Как это было: концерт Pinkshinyultrablast на сцене «Новой Голландии»

155
концерт Pinkshinyultrablast на сцене «Новой Голландии»

Настоящий праздник музыки прогремел в городе на Неве для меломанов и ценителей андеграунда. В родной город вернулись с концертом одни из самых ярких представителей шугейз-сцены – группа Pinkshinyultrablast. Мы стали свидетелями этого события, а заодно узнали, когда поклонникам ждать новый альбом музыкантов.


Питерский шугейз-коллектив Pinkshinyultrablast нередко сравнивают с такими классиками жанра, как Ride и My Bloody Valentine, а их вклад в развитие шугейзинга высоко оценивают не только на родине, но и за рубежом. Сделав выбор в пользу Запада, где жанр получил куда более широкое распространение, группа долгое время не давала концертов в родной стране. К восторгу поклонников благодаря инициативе создателей арт-пространства «Новая Голландия» почувствовать на себе чарующую магию шугейза от Pinkshinyultrablast мог любой желающий.

Надо заметить, что весьма скромная по размеру и техническому оснащению сцена «Новой Голландии», казалось, идеально подошла под мероприятие. Отстраненность, пассивность и застенчивость, характерные для шугейз-исполнителей, не стремящихся завлечь публику ничем другим, кроме «красивого шума», удачно гармонировали с визуальной картиной происходящего. Не наблюдать, а слышать – так были расставлены акценты. И абсолютно оправданно.

Трио появилось на сцене под громкие аплодисменты поклонников. В полном молчании, не растрачивая драгоценное время на вербальные приветствия, музыканты заняли свои места на сцене. Неискушенному зрителю, может, и показался странным подобный подход группы к своему выступлению, однако, приверженцам андеграунда предельно понятны мотивы такого поведения: для ребят из Pinkshinyultrablast самый значимый и искренний метод коммуникации с поклонниками – через саму музыку.

Если до появления группы на сцене у самого ее края я стояла практически в полном одиночестве, то теперь меня окружили десятки людей, не слишком бурно, но с хорошо заметным предвкушением в глазах приветствующих любимых исполнителей.

Солистка с красивым русским именем Любовь улыбнулась и взяла в руки микрофон. С этой секунды и до конца концерта ключевым – и я бы даже осмелилась сказать единственным – элементом, который заслуживал всего внимания аудитории, был звук, который легко и непринужденно рождался прямо в воздухе.

Хотя шугейзинг как музыкальное явление, безусловно, имеет внушительный список характеристик, мне не так просто найти слова, чтобы описать звучание Pinkshinyultrablast. Кажется, и вовсе невозможно определить специфику этого звука – настолько он цельный, органичный.

Я стояла в двух шагах от сцены, не заметив, как оказалась окружена музыкой. Плотность звука, балансировавшего по закону жанра на грани шума и тонущей в нем мелодии, будто придавала пространству границы. И как дым-машина окутывала плотной дымкой тесную сцену, так и звук наполнял собой все свободное пространство. Гипнотически и даже в какой-то степени наркотически увлекая за собой.

Осмотрев внимательным взглядом сцену и всех людей, которые находились в зоне видимости, я поняла, что легко нашла слово, способное точнее всего охарактеризовать обе стороны действия: артиста и слушателя. Это слово – увлеченность. В то время, как участники коллектива были сосредоточены на собственном материале, их поклонники закрывали глаза и наслаждались чарующей энергетикой Pinkshinyultrablast – одни пританцовывая, другие – лежа или сидя на траве. Никто не был прикован взглядом к сцене. Но каждый слушал.

Время пролетело незаметно. Отыграв основной сет-лист, группа так же молча покинула сцену. Молодой парень в первых рядах убежденно восклицал: если долго звать кумиров на бис, они обязательно выйдут – уж он-то знает. Впрочем, он оказался прав. Но в то время, как группа играла завершающую композицию, я уже ждала их за сценой, чтобы узнать, каково было снова вернуться в родной Петербург.


Солистка Pinkshinyultrablast Любовь Соловьева легко согласилась поделиться впечатлениями о только что сыгранном концерте:

«Эмоции очень смешанные. Мы немного волновались, потому что у нас изменения в группе. Мы только к этому привыкаем. Но на самом деле было очень круто выступать в Петербурге. Мне очень понравилось, было здорово – потому что это дом, и здесь все старые друзья».

Группа Pinkshinyultrablast – редкий пример исполнителя, которому удалось добиться успеха на зарубежной сцене. Но выяснить какой он, западный слушатель, и чем отличается от нашего, отечественного, мне так и не удалось: «Везде своя публика – абсолютно. Я не берусь генерализировать. Мы знаем, что социальные стереотипы – это зло, и я против генерализации», — уходит от ответа Люба.

В этот момент к нам подходит молодой человек, в котором девушка узнает старого знакомого. Я понимаю, что мое время подходит к концу и задаю вопрос, который, я уверена, волнует каждого поклонника Pinkshinyultrablast: когда ждать новый альбом? «Ближе к зиме», – улыбается собеседница.

Стараясь упорядочить в голове произошедшие со мной за последние два часа события, я задаю свой финальный вопрос – о том, какие принципы влияют на подход группы к работе. Солистка пожимает плечами и отвечает просто: «Принцип такой – стремиться писать хорошую музыку. Это значит не изменять себе. Делать все от души».


Значит ли это, что у истоков творчества Pinkshinyultrablast лежит прежде всего искренность? Я полагаю, что да. По крайней мере, для себя я точно получила ответ, в чем заключен непреодолимый магнитизм замечательной шугейз-группы из Санкт-Петербурга с труднопроизносимым названием Pinkshinyultrablast.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here