В преддверии выхода нового романа Чака Паланика — «Adjustment Day», наш автор и литературный критик — Ольга Сажнева разобралась в плюсах и недостатках последнего романа культового писателя — «До самых кончиков». Подробнее в материале:


В кинопрокате отгремела последняя часть трилогии о нездоровых отношениях серой мышки и миллиардера, и мир теперь может вздохнуть спокойно. Книжная серия, а затем и фильмы создали удивительный прецедент, в котором сюжет дешевого женского романа стал популярным и получил статус бестселлера. Это породило по всему миру множество пародий, толпы фанатов и антифанатов, всколыхнуло умы других писателей. Это и привело к созданию Чаком Палаником романа «До самых кончиков», острой сатиры на современный мир потребления, помешанный на получении удовольствий.


роман Чака Паланика До самых кончиков

Без всякого сомнения роман «До самых кончиков» ( в оригинале «Beautiful Thing» — прим. ред. ) является ответом Чака Паланика на всемирный успех «50 оттенков серого». Писатель решил пройтись по тем темам, ради которых девушки толпами шли в книжные магазины и кинотеатры, по развивающемуся феминизму и все более возрастающим потребностям людей. Концепция произведения заключается в выявлении манипуляций людьми через их стремление получить максимум удовольствий подана в романе очень откровенно и непредвзято: достанется от Паланика и мужчинам, и женщинам.

Чак Паланик настолько вживается в роль писателя женских романов, что в начале истории  невозможно угадать, что это признанный мастер альтернативного жанра. Первые десятки страниц настолько узнаваемы в предсказуемости сюжета, настолько скопированы, что большинство читателей в своих отзывах упоминают пресловутые «50 оттенков», что весьма явно показывает, насколько эта история проникла в современную культуры, когда не смотря и не читая можно знать сюжет во всех подробностях – это на слуху у всех.

Главная героиня Пенни Харриган работает в адвокатской конторе на младшей должности «принеси-подай» и мечтает о славе, вдохновляясь первой женщиной- президентом США. Как и всякая девушка, пробившаяся в Нью-Йорк из провинции, она хочет получить максимум: лучшего мужа, высокую должность и дорогие наряды в придачу. О люксовых брендах Паланик пишет с особой тщательностью, рассказывая практически о каждом бренде на нарядах девушки: «Она очутилась на спине; слаксы от «Донны Каран» спущены до лодочек «Джимми Чу». Эта излишность не является случайной, она полнее раскрывает поверхностные увлечения в этом мире.

Далее автор рассказывает настоящую историю современной Золушки, начиная со случайной встречи с успешным бизнесменом и ученым Максвеллом в лучших традициях клише от неуклюжей девушки – споткнулась, облилась кофе, покорила красавца, далее проводя читателя по красивому миру дорогих ресторанов, свиданий в Париже и роскошных подарках. Заканчивается эта сказка первом сексе пары, после чего уставшие «50 оттенков Паланика» читатели погрузятся в настоящую атмосферу  книг писателя – отвращающую и привлекающую одновременно, фантастическую и несущую глубинный посыл.

Пенни Харриган оказывается подопытной в бесчисленных экспериментах Максвелла, тестирующего и улучшающего свои технологии по доставлению максимального удовольствия всем девушкам планеты. Теперь их связывает 136-дневный контракт и ежедневные опыты по нивелированию разных приспособлений. Как и положено Паланику, все описания весьма неприятны и не вызовут ничего у читателей, кроме покрасневших щек. Писатель старательно поработал с медицинскими справочниками, чтобы добиться такого натуралистичного описания действий ученого, фиксирующего все изменения в анатомической структуре подопытной. Однако нельзя назвать эти страницы скучными, как на лекции – они легко прочитываются, ведь закрученная автором интрига слишком интересна, чтобы остановиться. «Похоже, подлинным достижением Максвелла были не собственно игрушки, а мысль объединить два главных женских удовольствия: шопинг и трахтинг. По мотивам «Секса в большом городе», с той, правда, разницей, что четырем подружкам уже за ненадобностью и ремешки от «Гуччи», и бойфренды в комплекте с нервотрепкой. Как, впрочем, и девичьи посиделки за «космо»-коктейлями».

К существенному недостатку книги можно выделить отсутствие направленности к целевой аудитории Паланика. Большая часть тех, кто любит его творчество, не живет стремлением к роскоши и поумерило свой потребительский пыл со времен «Бойцовского клуба». По крайней мере, в этом ведь была цель первых книг, написанных в 90х – удивить, шокировать читателя, рассказать ему фантастическую историю, после которой останется в сознании посыл к переменам. Здесь же история настолько проста и предсказуема (за исключением разве что быстрой развязки), настолько отдалена от целевой аудитории, что этот важный посыл не нужен читателю. Он и сам его хорошо понимает. А для тех, кто погряз в гонке за брендами, славой и роскошным мужчиной, эти книги будут просто неизвестны, потому как мы говорим о разном создании и разном подходе к выбору книг. Именно поэтому те, кому стоило бы почитать о зазомбированных девушках, стоящих в очередях за продукцией «До самых кончиков», не получат советов от Паланика. Единственным возможным способом могло бы быть завлечение подобных читательниц началом книги, но весьма отвратительные по-паланиковски подробности слишком жестоки, чтобы рассматривать это шутливое замечание всерьез.

С другой же стороны, в чем подвох этой книги для читателей Паланика, у которых за плечами не один прочитанный роман? «До самых кончиков» слишком близко подходит к истории о женских романах, предлагая нам плохо раскрытых персонажей, некоторые описания, мерзкие сами по себе и  не двигающие сюжет. Излишние подробности, пресыщение информацией присутствует у Чака Паланика и является наряду с повторами его фишкой. Это помогает читателю еще глубже погрузиться в мир, создаваемый автором. Иногда я подмечаю, что могу уже подзабыть сюжет какой-нибудь книги Паланика, прочитанной лет десять назад, но отлично помню разные забавные или неприятные подробности, попадающиеся в тексте. Например, автосалочники из книги «Рент: Биография Бастера Кейси» так хорошо остались в памяти, что я хоть сейчас могу рассказать все правила игры и все украшения, которым увешивалась машина на игру. В «До самых кончиков» же не нашлось таких интересных деталей, о которых было бы приятно вспоминать, ведь мало кого порадует костлявый палец Бабы Седобородки.

Роман «До самых кончиков» написан об откровенных темах и вместе вступительной пародией на женские романы вызывает любопытство. Запретные темы всегда горячо обсуждаются, те, у кого есть интерес к ним, хотят найти что-то полезное для себя, те, кому это не интересно, тоже мимо не пройдут, ведь это такой простой повод позлорадствовать: «я вот не такой, я лучше». Если писатель осознанно писал в таком духе свой роман, чтобы описать наш несовершенный мир со всех сторон: и со стороны погрязших в потреблении, и со стороны вечно потешающихся над первым, но не делающих ничего толкового в жизни». В таком случае, слабое раскрытие персонажей оправдано и создано для того, чтобы читатель ярче видел суть. В противном случаем роман можно назвать слабоватым по меркам первых работ писателя.


романа Чака Паланика - "Adjustment Day"


В интервью Writer’s Digest Паланик признался, что стремится достичь три цели: описать аспект человеческого опыта, о котором не напишет никто из СМИ; заставить редактора смеяться; описать что-то, потрясающее и его, то, что он сам никогда не прочитает своей матери или племянникам и сложно представляет, как будет читать публично. Если рассматривать «До самых кончиков» с такой позиции, то можно с уверенностью сказать, что он снова блестяще справился со своей работой – об этом романе сложно писать подробно, и тем более уж его никто не согласится читать своей матери!

Добавить комментарий