20 треков для Хэллоуина

40
треков для хэллоуина

Сегодня, 31 октября — Хэллоуин, канун Дня всех святых, и рубрике «Звуки» просто запрещено проходить мимо! Здесь мы собрали для вас двадцать песен, что вполне могут пополнить ваш треклист на грядущий праздник. Потусторонние, странные, мрачные, зловещие… Выключаем свет, надеваем наушники и включаем подборку треков для Хэллоуина!

1. Sting — Moon Over Bourbon Street

Начнем с забытой классики, относительно безобидной. Подчеркиваю, относительно. Стилизованная под меланхоличный новоорлеанский джаз, песня отдает оттенками готики и саундтреков к классике хоррора. Глубокий контрабас, призрачное пение тенор-саксофона, жуткая романтическая лирика. Стинг лишний раз доказывает, что он мастер своего дела, вампирская тематика редко находила столь красивое и эффектное отражение в музыке. «You will never see my shade or hear the sound of my feet, while there’s a moon over Bourbon street…» Вот это оно, ребят. Шел бы ты отсюда, Эдвард, со своим личным сортом героина.

2. The Walker Brothers — The Electrician

Этот поп-номер не обрел бы свое место в этом списке, если бы не его жуткое вступление (служащее также заключительной частью), что задает зловещий тон повсеместно. Диссонирующий оркестр, давящие ноты баса и обаятельный баритон Скотта Уокера, убеждающий нас, что «помощи не будет», обрамляют светлую, восторженную основную часть песни, создавая дезориентирующую атмосферу триллера.

3. Wire — Practice Makes Perfect

Wire умеют щекотать нервы. Плавающий бас, резкая гитара, диссонансы клавишных, гулы, еле слышный зловещий смех, положенные на механический ритм и сопровождаемые импульсивным речитативом. Перепады и рост динамики, создающие ощущение подступающего безумия. И, наконец, маниакальный герой песни, держащий в своей спальне руку актрисы Сары Бернар (и, вероятно, не только ее). «…up in my bedroom Sarah’s waiting for us, waiting for us, waiting, waiting…»

4. Public Image Ltd. — Swan Lake

Об этой композиции уже было весьма подробно рассказано чуть ранее в этой рубрике. Повторяясь, могу лишь сказать, что сильнейшие боль и отчаяние, заключенные в ней, вкупе с ее истеричным инструменталом, делают ее, без сомнения, страшной вещью.

5. The Cure — Pornography

Не похожая ни на любое другое произведение The Cure, эта вещь открывается искаженными семплами голосов. Выплывающие, затем пульсирующие ударные вкупе с угрожающим синтезатором создают плотную ритм-секцию, поверх которой накладываются диссонирующие гитарные шумы и плачущий вокал Роберта Смита. Одна из самых безысходных и жутких песен группы.

6. Patty Waters — Black is the Color of my True Love’s Hair

Эта меланхоличная кельтская народная баллада исполнялась множеством музыкантов, в том числе знаменитой Ниной Симон (коей во многом обязана своей популярностью). Однако в исполнении неординарной певицы Пэтти Уотерс песня обрела совершенно особые краски. Эта версия представляет собой 14 минут тревожной, хаотичной, напряженной музыки, подкрепляемой призрачными воями и воплями Уотерс. Я не знаю, что это за черноволосый парень, но я ему сочувствую.

7. Nirvana — Endless, Nameless

Эта композиция появилась на многих изданиях знаменитого альбома Nevermind скрытым треком (что уже +5 баллов к крипоте). В ней традиционная динамическая структура (тихо – громко – тихо – громко) искажена до гиперболической, пугающей формы. Агрессия и отчаяние выведены на максимум. Это — темная сторона Nirvana, еще темней, чем обычно.

8. The Horrors — Jack the Ripper

Названия и песни и группы как бы намекают, да? Кричащий, злобный, рвущий и мечущий кавер на старую классику Screaming Lord Sutch от инди-ужасов обязателен к прослушиванию этой ночью.

9. Pink Floyd — The Trial

К какой кульминации может привести история о сходящем с ума музыканте? Правильно, к безумной карикатурной оперетте. В конце знаменитой рок-оперы The Wall, главного героя отдают под ментальный суд по обвинению в «проявлении почти человеческих чувств». В ходе процесса в его голове возникают пугающие образы Прокурора, Учителя, Жены и Матери и, наконец, Судьи (все озвучены басистом группы и автором истории Роджером Уотерсом). Выслушав показания против него, монстрообразный Судья приказывает разрушить Стену, отрезающую (и защищающую) героя от мира. Ничего так сюжетик? Добавьте оркестровую музыку, напоминающую мюзикл под амфетамином. Если и того не хватает, гляньте на сюрреалистическое анимационное сопровождение от Джеральда Скарфа.

10. Peter Hammill — Gog/Magog (In Bromine Chambers)

Переходим к одному из самых самобытных, выдающихся музыкантов в роке, Питеру Хэммиллу. Композиция «Gog» — своеобразный манифест его внутреннего Демона, с величественным, деспотичным органом, бешеными ударными и экспрессивным, озлобленным вокалом Хэммилла. Кормя свое Эго, герой обращается, вероятно, к своей возлюбленной с изощренными, убедительными угрозами. Когда же первая часть доходит до кульминации и утихает, всплывает «Magog», с его потусторонними звуками, шизофренической атмосферой и загробными голосами. «Will you not crawl to me and love for one more life?»

11. Nico — Ari’s Song

Нико открылась миру музыки благодаря знаменитым The Velvet Underground. Их скрипач, композитор-авангардист Джон Кейл, продолжил сотрудничать с ней на ее сольных альбомах, обеспечивая нестандартные, экспериментальные аранжировки к ее песням. Импульс к их написанию давали и личные проблемы певицы. Ей не разрешалось видеться со своим сыном, Ари (внебрачным, от… Алена Делона). Материнская тоска вылилась в печальную колыбельную, превращенную Кейлом в абстрактный, тревожный музыкальный номер. Страшно, странно и трогательно. «Sail away, sail away, my little boy…»

12. Steven Wilson — Track One

Не будь он Уилсоном, был бы покруче Кинга. Начало этой вещи, несмотря на спокойствие, уже не предвещает ничего хорошего. Одинокие вокал и гитара, открывающие песню, вскоре проходят через неожиданную смену мелодии, с добавлением инструментов и голосов. После того, резко вступает давящая, мрачная, разрастающаяся тема со скрежещущими струнными и грузными ударными. Когда она доходит до кульминации, так же резко обрываясь. Песню завершает воздушное гитарное соло. Особая зацепка этой композиции в том, что в течении четырех минут она несколько раз застает слушателя врасплох. Даже ее название прилагается к этому эффекту — «Трек Один» в альбоме располагается на третьем месте второго диска.

13. Swans — You Fucking People Make Me Sick

А теперь — культовые американские нойзеры во главе с Майклом Джирой (чья дискография могла бы почти целиком войти в список). Их последние альбомы удивительно совмещают индустриальность их ранних работ, нео-фолковую депрессию и симфонизм. Вышеназванная вещь относится к этому периоду. После вступления на варгане, основную часть занимает непринужденная фолковая тема, усыпляющая бдительность. Под конец в ней вступает жуткий детский голосок, а лирика стремительно становится все мрачнее. «I love you, young flower, now give me what is mine…»

14. Black Sabbath — Black Sabbath

Про эту классику сложно сказать что-то новое. Этот гимн темным силам увидел свет в 1970 году и с тех пор остается культовым, вдохновившим огромное множество музыкантов и поспособствовавшим возникновению многих жанров. Медленный, тягучий рифф с использованием тритона (дьявольского интервала), колокола, отчаянный вокал старины Оззи, стихи, наводящие ужас. Все при этой композиции.

15. Godspeed You! Black Emperor — Mladic

Эпическое полотно от мастеров пост-рока. Череда грандиозных, гипнотизирующих музыкальных тем звучит как наступивший конец света, не меньше. 20 минут сплошного гнетущего катарсиса.

16. Sunn O))) with Julian Cope — My Wall

В отличие от предыдущего трека, «My Wall» особо не меняется в течение 20 минут (в лучших традициях Sunn группы). Так, она вводит слушателя в тяжелый, мрачный транс, давя на него стеной густого звука. Сопровождается это действо оккультной поэмой, выразительно зачитываемой (даже, скорее, декламируемой) Джулианом Коупом и отсылающей и к вышеупомянутой стене звука, и к Рагнарёку. «Stand in the thrall of my wall!»

17. Burzum — Dunkelheit

Варг Викернес — персонаж легендарный. И дело не столько в той истории с тюремным заключением, сколько в его культовых в среде метала альбомов. Атмосфера «Dunkelheit», одной из его известнейших композиций, создается за счет размеренного темпа, жирного слоя гитары, искаженного вокала, меняющегося с агрессивного шепота на пугающий стон и… эмбиентных клавишных.

18. Sonic Youth — Death Valley ’69

«And now something completely different», как говорит Джон Клиз. Культовая песня нойз-рокеров Sonic Youth походит на автомобиль Сатаны с отказавшими тормозами, уничтожающий все на своем пути. Экспрессивный дует Тёрстона Мура и Лидии Ланч заводит нас в разрушающийся разум Чарльза Мэнсона, известного серийного убийцы. «Falling down/ Sadie, I love it/ Now, now, now! / Death Valley ‘69…»

P.S. также рекомендую шаманскую Hallowe’en от тех же ребят 😉

19. Suicide — Frankie Teardrop

Постоянно нервозно пульсирующая композиция, рассказывающая о молодом рабочем, что в один день сходит с ума и убивает свою семью и себя. Учащенное сердцебиение ритма, периодически возникающие непонятные гулы, и дрожащий вокал Алана Вега, срывающийся на нечеловеческие вопли обеспечивают отличный саундтрек для путешествия в ад.

20. The Birthday Party — King Ink

Вот мы и здесь, друзья. Выбор был тяжелый в этом случае, так как почти все, сделанное этой группой, подходит для списка. Взять хотя бы сумасшедшую «Happy Birthday», индустриально-готическую «Junkyard» или агрессивную вампирскую «Release The Bats». Но все же, здесь они достигают апогея. Абстрактная лирика фокусируется на зловещем персонаже, внутреннем монстре группы. Поверх монотонных ударных и баса накладываются свободными штрихами резкие, диссонирующие гитары, припадочный малый барабан и криповое фортепиано. Ник Кейв, известный нам сегодня благородным баритоном, в молодые годы извергает из глотки дьявола, превращая песню в страшный, жестокий и притягательный обряд экзорцизма. Также, для полной картины, предлагаю послушать версию с концертного альбома Drunk on Pope’s Blood, в которой за счет живого исполнения и низкого качества эффект усиливается в разы. «Oh King Ink, oh wake up, up, up, UP, UP, UUUP!», «Express yourself, say something loudly!»

Такой вот плейлист получился у меня, друзья. А какая музыка будоражит ваше сознание? Что заставит вас бежать за валерианой? Будем рады слышать ваши предложения. И, разумеется, весёлого Хэллоуина!

Добавить комментарий