Футбол интересен не только самой игрой, но и теми, кто за ней наблюдает. В этой статье мы проведем краткий обзор субкультуры футбольных фанатов.


В 2012 году газета «Аргументы и факты» проводила среди своих читателей опрос, показавший, что больше половины опрошенных боятся фанатов и, следовательно, обходят стадион десятой дорогой. Оно и понятно: иногда для заголовка в СМИ или, того хуже, криминальной сводки цвета поддерживаемого футбольного клуба скажут гораздо больше, чем возраст, национальность или профессия задержанного.

Для простого и непросвещённого обывателя футбольный фанат – это здоровый детина с битой наперевес, в кожанке и берцах. Могу вас сразу успокоить: в наше время это уже архаизм.


Субкультура футбольных фанатов
Фото: vk.com/fannl

Субкультура футбольных фанатов

О субкультуре футбольных фанатов написано немало. Особенно в этом преуспел британский писатель Дуглас «Дуги» Бримсон, всю свою сознательную жизнь болеющий за футбольный клуб «Уотфорд» (Английская Премьер-Лига). Тематика большинства книг Бримсона связана не просто с футболом, а движением хулиганизма на трибунах стадионов Туманного Альбиона и причинами этого явления. Первые произведения 90-х годов («Куда бы мы ни ехали», «Англия, моя Англия», «Дни дерби») Дуги написал вместе со своим братом Эдди, затем Дуги пустился уже в свободное плавание.

Наверное, самым популярным творением Бримсона можно назвать «Бешеную армию», увидевшую свет накануне Чемпионата мира по футболу 2000 года и сразу привлёкшую внимание общественности и прессы к проблеме футбольных хулиганов. Отметим, что известный фильм «Хулиганы Зелёной улицы» 2005 года с Элайджей Вудом в главной роли был снят по как раз по сценарию Бримсона.

Единственный отечественный журналист, который на своём опыте затронул тему развития футбольного фанатизма в СССР, а затем и в России, и при этом известен автору этого опуса, — это Дмитрий Жвания, историк и общественный деятель. В 2011 году Жвания выпустил автобиографическую книгу под названием «Битва за сектор», где описал своё участие в движении ультрас питерского «Зенита». Возможно, есть и другие авторы, кто уделял внимание футбольной теме (если вам кто-то известен, сообщите). Существует немало автобиографических и документальных сочинений от самих футболистов, тренеров, судей, футбольных функционеров.

Субкультура футбольных фанатов
Фото: vk.com/fans_fckuban

Виды футбольных фанатов

Как в Индии существует разделение на касты, так и на матче всех можно разделить на несколько категорий.

Из первых уст: о жизни кубанских ультрас

1. Кузьмичи

Первая – самая безобидная, простые болельщики. В околофутбольном сленге существует ещё и другое, немного пренебрежительное название: «кузьмичи». На стадионе их большинство, и каждый из вас наверняка хотя б одного такого встречал. Это, как правило, мужчины средних лет (есть и старше), посещающие центральные трибуны (не фан-сектор) ради того, чтоб встретиться с такими же друзьями, пощёлкать семечки и, поплёвывая шелухой, обсудить тактику на игру и возможную смену нынешнего тренера команды на более удачливого и опытного. С точки зрения прожжённого фаната, «кузьмичи», скажем так, до почётного звания фаната не дотягивают: в драки не ввязываются, в другие города на выездные матчи не ездят, да и домашние матчи посещают нечасто, предпочитая более удобную обстановку с телевизором, диваном и бокалом пива.

2. Тапочники

Есть ещё так называемые «тапочники» и «интернет-бойцы». Со второй категорией всё ясно, уже исходя из названия. Контингент данной категории – это дети, уповающие на силу и мощь Всемирной паутины, где отвечать за свои слова в принципе необязательно. В Сети они страшнее атомной войны, но вся их смелость улетучивается перед стадионом и на трибунах. Причина их агрессии проста и понятна: переживания родителей, начитавшихся страшных статей про кровожадных футбольных фанатов.

С «тапочниками» тоже всё более-менее ясно: такие на стадион не ходят, предпочитая смотреть игру по телевизору/Интернету в домашних тапках. Возможно, они даже не в курсе собственного прозвища.

3. Глорихантеры

Самой презираемой кастой футбольных болельщиков являются «глорихантеры» («охотники за славой» в переводе с английского). Такие поддерживают только успешные в игровом и финансовом плане клубы с сонмом звёздных игроков, кучей трофеев, популярностью в масс-медиа и прочими прелестями. В Испании это, конечно же, «Реал» и «Барселона», в Англии фаворитом таких считается «Челси». В Германии объектом для охоты «глорихантеров» стал «Ред Булл Лейпциг», который уже стал плодом ненависти всего бомонда немецкого футбола. В России такой пример тоже есть – «Краснодар», сравнительно молодой клуб, не имеющий ни истории, ни трофеев, ни фан-базы, но уже получивший свой стадион, академию, место в элите и постоянное выступление в еврокубках.

4. Карланы

Ещё одним не самым почётным звеном фанатского сословия являются «карланы». Если кому и обязаны стереотипным описанием фаната, принятым в современном обществе, так это им. «Карланы» — это пока молодые ребята с городских окраин, для которых просмотр матчей, периодические драки и алкогольные тусовки стали уже образом жизни. Иногда «карланами» называют ещё и младший филиал одной из фанатских «фирм» (о них чуть позже). В акциях старших собратьев им выпадает не самая приглядная роль: либо провокация оппонентов на схватку, либо добивание уже лежащего соперника. «Карлана» легко приметить по бейсболке, потёртых кроссовках, заношенном спортивном костюме и характерному «перегару», сопровождающего его даже на трибуне.

5. Ультрас

Переходим к «ультрас», этаким активистам всего фанатского движения. Если кто-нибудь из вас, дорогие читатели, бывал на матче уровня «Спартак» — ЦСКА (а это, на минуточку, главное дерби страны!), то наверняка обращал внимание на большое количество флагов, баннеров, на традиционное файер-шоу в исполнении «пиротехников» со стороны «мясных» или «коней» (прим.: «мясо» — болельщики «Спартака», «кони» — фанаты ЦСКА) или просто слаженную звуковую поддержку своей команды. Так вот, поясняем: всем этим и заведуют «ультрас». Именно они готовятся к матчу заранее: расклеивая афиши по городу, разучивая речёвки, рисуют баннеры, в общем, создают всё то, за чем так красиво наблюдать вне футбольного поля.

Субкультура футбольных фанатов
Фанаты Спартака с «розами» в руках. Фото: http://fratria.ru

«Ультра», в отличие от других вышеперечисленных категорий, иерархична и строго подчинена некоторым заповедям. Например, истинный «ультрас» не перестанет поддерживать любимый клуб, невзирая на погоду, время матча и результат игры. Также в почёте посещение как можно больше количества выездных матчей, или «выездОв» (да, ударение на последний слог), всяческая популяризация движения в массах. Обязательным требованием к «ультрас» являются активная поддержка команды в течение матча (садиться во время игры не приветствуется) и верность «заряжающему» («запевале», «командиру», называйте как угодно). Да, именно такие проносят на футбол пиротехнику, но любому здравомыслящему «ультрас» не придёт в голову метнуть в кого-то файером.

3 вида футбольных фанатов: интервью с ультрас

В России движение «ультрас» есть даже у любого клуба Профессиональной футбольной лиги (это третий, самый непрестижный турнир в стране среди профессиональных команд), но, пожалуй, самой опытной «ультрой» обладают клубы итальянской Серии А, немецкой Бундеслиги, Суперлиги Сербии, чемпионата Бразилии и так далее.

Субкультура футбольных фанатов
Фото: vk.com/ofnews

ВыездА

Выездам, кстати, в фан-среде отведена основополагающая роль. Чем больше у тебя выездов, тем больше уважения в кругу единомышленников. Практика выезда на футбол в России, к примеру, от европейской отличается в корне. Это там, в Европе, можно проделать весь путь за пару-тройку часов в комфортабельном транспорте (можно даже на своей машине). У нас всё гораздо прозаичнее: огромные расстояния на пару с отсутствием денежных средств (такое встречается весьма часто) делают подобные мероприятия в самый настоящий экстрим.

Хорошо, что Премьер-Лига, высший футбольный дивизион страны, ограничивается западной её частью до Урала. Другим двум профессиональным турнирам «повезло» меньше. К примеру, если вы – фанат «Луча» из Владивостока, готовьтесь к приключениям. Для приморцев самый ближний выезд чемпионата – относительно недалёкий Хабаровск, а самый дальний (внимание!) – Калининград, а это три границы и почти десять тысяч километров.

6. Хулсы

Выезд в другой город или просто матч с особо ненавистной для твоего клуба командой почти всегда сопряжён с опасностью. И здесь в дело вступают «хулсы», самая привилегированная (по их мнению) часть фанатов. Их задача – отстоять честь клуба в любой ситуации и в любом месте. Этакий фанатский «спецназ». Позором для «хулса», как и для любого уважающего себя фаната, будет неспособность отстоять свою атрибутику с цветами клуба в драке.

Субкультура футбольных фанатов
Фото: vk.com/ofnews

Выездные прибывают в город, где проходит матч. Следует быть готовым к тому, что местные хулиганы могут напасть в любой момент: обычно «накрыв» приезжей «фирмы» может происходить уже на вокзале. Но всё чаще для драк «хулсы» предпочитают места, отдалённые от стадиона (пустырь, поляна в лесу). В самом городе такие забивы проходят редко. «Хулсы» с помощью телефонной связи или Интернета заранее согласуют место, время и состав участников драки.

В Сербии существует «Вечное дерби» — принципиальный матч между футбольными клубами «Црвена Звезда» и «Партизан» (обе команды представляют столицу страны).


Беспорядки произошли в Белграде вокруг матча «Црвена Звезда» — «Партизан»

Помимо футбольных баталий, ожесточённый характер носили и столкновения фанатов «звездашей» и «могильщиков» (так болельщиков «Партизана» прозвали за чёрно-белые клубные цвета). Во времена, когда «жила-была одна страна» под названием Югославия, схватки между фанатами «Партизана» и «Звезды» начинались уже на трибунах, постепенно перетекая на улицы Белграда. Побоища часто были сопряжены драками с полицией и (такие случаи также были) даже с человеческими жертвами.

Как видите, мир футбольного фанатизма весьма богат и многогранен, и, разумеется, это не всё, о чём читателям ещё предстоит узнать.

Реклама
avatar
  Подписаться  
Уведомление о