Стилист Виктория Ким о «стильном марафоне» и имидже для детей из детдома

238
Стильный марафон

Виктория Ким — успешный молодой стилист, отличающаяся целеустремленностью и волшебной энергетикой. Далеко не каждый столичный стилист считает своей главной задачей помощь людям и соглашается бесплатно(!) работать над имиджем ребят из детского дома. Но обо всем по порядку. Редакция «Young Space» пообщалась с Викой за чашкой чая.


YS: Расскажи, пожалуйста, о твоем новом проекте «Стильный марафон».
— Проект посвящен прокачке индивидуального стиля, в нем может принять участие любой желающий за символическую плату. Суть в том, что каждую неделю участники выполняют задания, позволяющие творчески проработать свой имидж, узнать новое о мире моды, фактически стать стилистом для себя самого. Задания участникам даю я сама, они присылают мне отчет о проделанной работе, а также публикуют новости о своих успехах у себя на стене с хэштэгом #стильныймарафонРФ. Некоторые выбывают, если не выполняют задания. Победителя марафона ждет много призов, а, главное, реально видимый результат.

YS: Чем именно занимаются участники марафона. Что нового они узнают?
— Задания у них самые разные, от разбора своего гардероба до чтения статей, в которых изложены азы стилистики. Я вместила в этот марафон все свои знания и фишки, накопленные за 4 года работы. Самое главное, что люди станут увереннее в себе, избавятся от стереотипов по поводу стиля. Участники научатся правильно сочетать цвета, выявлять тренды и внедрять их в индивидуальный стиль, создавать образы, выражающие внутренне состояние, а также поймут, что значит грамотный шоппинг.

YS: Почему ты решила создать этот проект?
— Вообще история создания «Стильного марафона» достаточно необычная. У меня есть знакомый, который работает в центре реабилитации для детей из детского дома. В этот центр часто приглашают профессионалов в какой-то отдельной сфере жизни, чтобы они просто поделились необходимой информацией, помогли детям адаптироваться. Меня туда пригласили в качестве стилиста, чтобы я рассказала им об основах имиджа. Я с радостью согласилась, потому что мне всегда хотелось обучать людей чему-то действительно важному, поменять что-то в их мышлении.

Сначала ребята загорелись моими семинарами, но я не могла проводить занятия чаще, чем раз в месяц и постепенно их энтузиазм начал гаснуть. Я думала, что бы такого сделать, чтобы восстановить их интерес. И тогда мне в голову пришла идея «Стильного марафона», так мы могли чаще и интенсивнее поддерживать контакт.

То есть изначально марафон был задуман специально для этих детей, других участников я планировала пригласить для того, чтобы разбавить их коллектив любыми людьми из внешнего мира. Но когда я опубликовала пост о проекте в инсте, люди буквально стали заваливать меня вопросами о нем и просьбами поучаствовать. Я поняла, что задача становится масштабнее,чем планировалось. Пришлось срочно садиться и писать полноценную программу, вмещающую в себя все мои знания и фишки. До этого я не могла составить такую программу три года, но желание людей участвовать стало для меня огромным толчком вперед.

YS: Скажи, а ты всегда хотела быть стилистом?
— Нет, даже не думала об этом. Всегда тщательно следила за своим имиджем, но не планировала работать в сфере моды. Просто во время обучения на пиарщика решила, что нужно начать самой себя обеспечивать. Сразу поняла, что Макдональдс или что-то в этом роде-не для меня. Захотела начать какое-то серьезное дело, которое приносило бы реальные деньги. Перебрала в голове кучу разных вариантов, но не могла остановиться на чем-то конкретном. Начала читать мотивационные книги, наткнулась на «Думай и богатей» Наполеона Хила. Одна мысль из этой книги меня действительно поразила. Там было примерно следующее: «Вы все хотите создать что-нибудь необычное ради денег, а нужно решать глобальную проблему людей».

Много думала над такой проблемой, но не могла остановиться на чем-то конкретном. Я верующая, поэтому часто обращаюсь к Богу в трудной ситуации. Решила помолиться и в этот раз. Некоторое время спустя я стала замечать, что многие девушки, наделенные красотой от природы, не считают себя привлекательными. Просто не видят своей красоты. Я поняла, что им не хватает внутренней уверенности, умения преподнести себя. Вспомнила, что люди всегда отмечали мой хороший вкус и тут же поняла в каком направлении стоит двигаться. По жизни я самоучка, поэтому отсутствие знаний в сфере моды меня совсем не пугало.

YS: С чего ты начала своё обучение?
— Я просто просмотрела программы, которые предлагают различные модные школы и начала изучать каждую отдельную тему самостоятельно. Читала книги, статьи по этой тематике. Узнавала о самых известных личностях в мире моды, о том как устроен рынок стилистики.

YS: Как ты перешла к практике?
— Честно говоря, я совсем не знала с чего начать. Я чувствовала, что знаний уже достаточно, но не могла сделать первый шаг. Тогда я обратилась к своему наставнику в церкви. Она дала мне самый мудрый и самый абстрактный ответ, который только можно услышать. «Попробуй» — сказала она. Тогда я решила снова помолиться. И это была самая странная молитва за всю мою жизнь. Я сказала Богу: «Господь, если эта идея от тебя, то пусть первый клиент придет ко мне сам». На следующий день мне позвонил знакомый и попросил сходить с ним по магазинам. Сам толком не мог объяснить, почему решил обратиться именно ко мне. Мы подобрали супер стильные образы, все его знакомые были в восторге, а он всем говорил, что это я помогла. После этого стала ездить по знакомым, бесплатно подбирать гардероб, набираться опыта.

YS: Как от бесплатной практики ты перешла к зарабатыванию денег?
— Постепенно я обретала уверенность в своем мастерстве,выработала собственный оригинальный метод. Когда поняла, что могу гарантировать клиенту результат,заявила о себе в социальных сетях. Образование пиарщика, конечно, помогало. Моей ходячей рекламой были сами клиенты. Копейки, которые я зарабатывала тогда были для меня миллионом, так как реально заработанные деньги подтверждали мое призвание.

YS: Какой совет дашь всем начинающим стилистам?
— Это относится, пожалуй, не только к стилистам, но и вообще к каждому желающему начать свое дело. Самое главное-найдите проблему. Но не просто абстрактную, о которой можно порассуждать на кухне, а такую огромную проблемищу, которая срочно требует вашего вмешательства,разжигает огонь в вашем сердце и наполняет вас энергией по утрам.