Лина Курбанова: «О татуировках в стиле Аниме»

Первую татуировку другому человеку я сделала в 19 лет, а к своему стилю пришла только через 2 года. Лина Курбанова о тату в стиле Аниме Fine Line.

Почитай

Лина Курбанова
Лина Курбанова
Тату-мастер, работающий в стиле аниме fine line.

YS: Привет, расскажи о себе.

Я Лина, мне 24 годика. Работаю тату-мастером в Москве. Люблю аниме и мангу. Татуировкой увлекаюсь лет с 11, а Аниме серьезно начала увлекаться лет в 13. Хотя, конечно, первое знакомство произошло лет в 6, когда я смотрела Покемонов и Сэйлор Мун по ТВ. Первую татуировку другому человеку сделала в 19 лет. А к своему стилю пришла только через 2 года.

YS: А теперь о своём стиле.

Своё направление в работе я могу сформулировать как смешение аниме и fine line. Аниме — относительно новое направление в индустрии, но оно очень быстро начало завоевывать сердца, как клиентов, так и мастеров. Я люблю делать богатые на детальки татуировки, копаться в коже, чтобы передать особенности и черты персонажей. Работаю преимущественно тонкими иглами, за счёт чего работы остаются детализированными, смотрятся легкими и нежными, даже после заживления.


Вообще татуировка по аниме в Россию пришла с небольшим опозданием. У нас почему-то долгое время считалось, что аниме это что-то несерьезное.

В головах людей было 2 крайности: либо аниме — это детские мультики, почему-то не заслуживающие внимания, либо извращенная японская анимация.

Но градус осуждения наконец начал спадать пару лет назад, т.к. японская культура анимации прочно укрепилась в самых различных сферах. Уже даже крупные бренды (UNIQLO, Adidas, Cadillac и т.д.) активно обращаются к разным тайтлам и используют это, как достаточно успешный маркетинговый ход. Совсем не удивительно, что люди начали и на себе увековечивать любимых персов.

YS: Кто делает себе аниме тату?

Ядро моей аудитории люди (ж и м) от 18 до 27, но приходят и те, кто старше. Различается только список их тайтлов.

По сути тайтл — это отдельное произведение. Название произошло от английского title — заголовок. Вот, посмотрели вы Покемонов, например, и прочитали мангу «Тетрадь Смерти», в вашей копилочке 2 тайтла.

У более молодых моих клиентов чаще всего можно увидеть что-то из современных аниме/манг — “Наруто”, “Магическая битва”, “Атака Титанов”, “Волейбол”. Периодически приходят с кадрами из корейских манхв.

У более старшего поколения выбор обычно падает на более олдовые и серьезные тайтлы — “Берсерк”, “Призрак в доспехах”, ”Ковбой Бипоп” и т.д.

Но и у тех, и у других прослеживается любовь к Хаяо Миядзаки. Не счесть сколько я сделала вариаций дракона Хаку из “Унесённых призраками” или милых тоторошек из “Мой сосед Тоторо”.

Наверное, это связано с тем, что, в целом, у многих знакомство с аниме началось именно с Миядзаки.

YS: А как ты била тату в первый раз, кто на это согласился?

Первые 3 татуировки я сделала на моделях. Найти людей, которые хотят бесплатную тату, оказывается, достаточно легко, даже когда ты совсем зелёный. Вообще есть отдельный тип клиентов — любители татуировок от новичков. Обычно это люди привыкшие к не очень аккуратным рисункам, но которые находят в этом особую эстетику.

С одной подругой мы до сих пор смеемся, что татуировка, которую я сделала её мужу, настолько плоха, что даже хороша.

Судьба первых 3 татуировок в моём исполнении мне, к сожалению или к счастью, неизвестна. После них ко мне начали приходить друзья и знакомые. Как начинающий мастер я им очень благодарна за доверие и за смелость, а как друг я искренне не понимаю, как они вообще решились ахаха

YS: У тебя тесные отношения с клиентами?

Чаще всего у меня завязываются именно длительные отношения с клиентами. Я могу объяснить это тем, что стараюсь к каждому найти индивидуальный подход. Есть люди достаточно закрытые, им приятнее молчать во время процесса нанесения татуировки. Есть те, кому охота поболтать, поделиться своими эмоциями, узнать немного больше обо мне и рассказать о себе. К тому же общность интересов всегда сближает людей.

YS: Ты делаешь свой стикерпак?

Год назад я решила, что хочу сделать свой стикерпак с закосом под страничку манги. Стикеры задумывались без привязки к какому-либо сюжету, но с отражением японской эстетики. Сделала наброски, расположила их на листе иии… всё)) Когда на долго забрасываешь какое-то дело, возвращаться к нему с каждым днём становится всё труднее и труднее 😅

YS: Про тебя в одном издании написали, что ты Отаку)

Сложно понять, с какого момента ты считаешься отаку 😅 Я, в целом, не очень люблю ярлыки.

Нравится аниме и манга — смотришь/читаешь аниме и мангу. Кто-то помимо просмотра покупает мерч, фигурки с разными сюжетами и любимыми персонажами, кто-то сам любит перевоплощаться в этих персонажей (косплей). Нет такого, что ты посмотрел 50-70-100 аниме и, вот, теперь ты точно отаку.

Часто при слове отаку в головах у людей возникает образ взрослого человека, который смотрит «детские» мультики или, упаси господь, совсем недетскую японскую анимацию (хентай), спускает все свои деньги на покупку мерча, не имеет тесных социальных связей и стабильности в жизни.

Т.е. отаку для обычного человека, незнакомого с культурой, — это ярый фанатик, который вместо реальной жизни выбирает 2д. Людям вообще свойственно с осуждением относится ко всему, что они не могут понять и с чем сталкиваются впервые.

YS: Сколько по времени делается аниме тату

Продолжительность сеанса зависит от множества факторов — сложность и детализация рисунка, размер татуировки, место нанесения, количество закраса, цвета и т.д. Ещё отдельными факторами я бы выделила болевые ощущения клиента и состояние кожи в целом.

Для маленьких работ без сильной детализации мне может хватить 1.5-2 ч — с примеркой, переводом эскиза на тело, самим нанесением, созданием фотографий и т.д.

Но обычно приходят за более крупными и богатыми на детали эскизами. В этом случае я выделяю 3-4 ч на всё. Если это какая-то крупная работа, например, всё предплечье, то я могу выделить и весь день под человека — это 6-8 ч чистой работы.

Опять же я говорю про себя и свою скорость работы. У каждого мастера свой темп и время нанесения может сильно отличаться.

YS: А ты била тату не в аниме стиле, а каком-то другом?

Я начинала свой путь с мини-тату. Чаще всего ко мне приходили за всякими надписями, сердечками, небольшими рисуночками, цветочками. Звучит это, конечно, всё очень просто, но на деле мини-тату иногда сделать намного сложнее, чем большую детализированную татуировку. Это связано с тем, что на маленькой татуировке все косяки нанесения бросаются в глаза и исправить их гораздо сложнее. Поэтому я знатно потренировала свою усидчивость и аккуратность.

Конечно, аудитория отличалась. Она была более разношёрстная и не всегда у нас были схожие интересы. К тому же на мини-тату ты, как правило, работаешь именно на поток. 5 клиентов в день — норма. Однажды из-за ошибки в системе записи у меня на день было назначено 10 клиентов. Я, конечно, выжила и сделала каждому татуировку, но когда за последним клиентом закрылась дверь, захотелось лечь на пол и прореветься *ахах*.

YS: И, напоследок, смотрела аниме «Запретная татуировка?))

Пока мои ручки не дотянулись до этого аниме. Но в планах оно у меня есть))

😉 Заинтересовал Янгспейс?

Что нового?

Исследование: Как вузы и колледжи влияют на реализацию потенциала молодёжи?

Может ли вуз или колледж стать местом, которое даст равные шансы всем, кто хочет изменить свою жизнь или освоить новое дело, проверить себя?

Еще на эту тему

Что нового?