Деконструкция и бахрома: показ Британской школы дизайна на MBFW

122
MOSCOW, RUSSIA - OCTOBER 25: A model walks the runway at the BA (HONS) Fashion fashion show during day four of Mercedes Benz Fashion Week Russia S/S 2018 at Manege on October 25, 2017 in Moscow, Russia. (Photo by Oleg Nikishin/Artefact)

Выпуск 2017 года Британской высшей школы дизайна презентовал свои коллекции на MBFW. Показ BA (Hons) Fashion Show SS-18 прошел в «Манеже» 25 октября в рамках московской Mercedes Benz Fashion Week.
9 коллекций создавались под кураторством Клэр Лопман – преподавателя и дизайнера из Великобритании, работавшей с Calvin Klein, BCBG Maxazria, River Island, Guess и другими.

Научный стиль

Открыла показ деконструктивистская линейка Нины Вересовой «-олог». Белые ткани, неоновые фактуры и пайетки соединяются в различных формах и сочетаниях —  от минималистичного пальто до многослойных боди, раскрывающихся как цветы. «-олог» это попытка прочтения науки как искусства, синтез творчества и технологии.

 

Соляристика 

Коллекция Темины Погосян «Одиночество», созданная по мотивам фильмов Тарковского, стала второй на показе выпускников. Были представлены свободные костюмы-унисекс и пальто, решенные в черном цвете с добавлением вставок. Вещи из коллекции Темина показывала ранее в этом году на лондонской Graduate Fashion Week.

 

Кислородное голодание

Работы под общим названием «Гипоксия» дизайнера Златы Белокобыльской, являют собой вариацию на тему антиутопии. Лица моделей, закрытые масками и очками, огромные воротники на пальто, вязаные платья и серебристые брюки похожи на спецодежду или стимпанк после экологической катастрофы.

 

Обратный кадр

Модели выпускницы Ксении Дороговой рассказывают о флешбеках —  темные тона и блестящие аппликации на прозрачных плащах и платьях как нечеткая вспышка из прошлого. Лапидарный стиль дизайнера продолжил саундтрек, напомнивший звуки дождя.

 

Неоэволюционизм

Пятой участницей показа стала Анастасия Павлович с коллекцией в стиле этно «Будущее. Забытое.». Длинная бахрома, оранжево-серая цветовая гамма, просторные платья и закрытые куртки отсылают нас к традиционным костюмам со всего света, а также работам Варвары Степановой и Любови Поповой.

 

Севернее Константинополя

На показе в рамках MBFW следующий дизайнер, Эмилия Токарева, представила свой взгляд на русскую идентичность. В ее моделях соединились идеи варяжского наследия и византийского влияния. Холод Скандинавии выражен через вязаные изделия и искусственные шубы, похожие на накидки викингов. Пышность древних византийских одежд трактована в платьях-туниках с объемными подолами и рукавами.

 

Восхождение

Коллекция Лины Буксдорф «Первая алия» вдохновлена историями евреев-репатриантов. «Первая алия» — это исторический термин. Так называется первая большая волна репатриации еврейского народа в Израиль после погромов конца XIX в. в Российской империи. Желтый, серый и белый с розовым и деконструктивистские силуэты рассказывают о страхах и надеждах переселенцев.

 

Право убежища

Следующая участница, Юлия Иванова, обращается к проблеме иммиграции и беженцев. Идея вторичного использования отражена в куртках и костюмах с надписями “Recycle Me”, платьях из фольги и обуви из пластиковых пакетов. Логсливы и платья с крупными принтами, напоминающими традиционную вышивку, подразумевают национальные мотивы, которые привносят в свою одежду беженцы.

 

Сублимация

Закрыли показ BA (Hons) Fashion Show модели Ульяны Некрасовой. Основным вдохновением для вещей послужили арт-терапия. Кремовые платья и мужская куртка с разметкой, трикотажные костюмы-зентай и высокие воротники рассказывают о том, как эмоции связаны с искусством и модой.

 

Говоря о показе в целом, можно отметить несколько идей, лейтмотивом прошедшими через коллекции: деконструкция, экология, традиция. Коллажи из различных текстур,  асимметрия, яркие цвета и графичные принты, бахрома — эти находки коррелируют с трендами прошедших Лондонской и Нью-Йоркской неделями мод. Выпускницы БВШД в очередной раз доказали, что будущее дизайна одежды в России за поколением, стремящимся вписаться в общемировые модные контексты, где глобальные вопросы сливаются в  калейдоскоп идей.