В дороге: бесконечные каникулы — часть первая: «Да ваш Крым, ваш…»

17
автостопом в Крым

Да ваш Крым, ваш…

Я всегда путешествовал автостопом либо один, либо с девушкой. Брали нас довольно охотно — в среднем, машину приходилось ждать около 20 минут. Но, вот, что меня всегда интересовало, это насколько быстро получается уехать двум парням? Наверное, они стоят по несколько часов в ожидании машины, которая их подвезёт. Потому что мало кто осмелится сажать к себе двух парней. Но сегодня настал тот день, когда я решил на собственном опыте все разузнать. Эдакий эксперимент во время очередного путешествия ^_^


Я и мой друг Артём, который, в свою очередь, впервые ехал автостопом, добрались до трассы. Не простояли мы и пяти минут, как возле нас остановился Ford – на нем мы проехали более 300 км, после чего большой палец правой руки снова устремился к небу. Две минуты, и мы уже сидим в «Хонде», которая подвезла нас на 800 км. Приятно удивленные настолько быстрым автостопом, мы представили, как на следующий день плескаемся в Чёрном море на побережье Ялты. Но, как и всегда, подобные путешествия – это всегда интрига. Участок пути от Ростова до Темрюка (370 км) мы преодолели за (12 часов) – по сути, как и до этого, но проехали в 3 раза меньше.

Заночевали в палатке и в 8 утра продолжили путь. Машины брали нас не особо охотно, но перед переправой нам повезло: остановили парня, который довёз нас до Симферополя (итого – 300 км за 9 часов). Следующее везение не заставило нас ждать — очереди на паром не было совершенно, мы сразу же подъехали к пункту досмотра автомобиля, успешно его прошли и заехали на паром, в котором нам предстояло провести ближайшие полчаса.

Моему другу, который, напомню, ехал автостопом первый раз,очень понравилось погрузиться во всю эту атмосферу: дорога, незнакомые люди с интересными историями из жизни. Вся эта атмосфера смогла в нужном свете показать романтику подобных путешествий.

Жара в Крыму кажется по-настоящему невыносимой. Особенно если вы на Жигулях стоите в пробке. Температура здесь (2 июля 17 года) аж в два раза выше, чем в Москве, а именно – 16 против 33-ех. Хотя, в целом, есть, конечно же, ряд плюсов, с которыми мы столкнулись. Стоимость проезда – это как раз то, что в значительной мере помогает сэкономить, если вы, как и мы, едете в Крым по бюджетному принципу. Троллейбус, на котором мы поехали от Симферополя до Ялты, стоил 122 рубля, что в сравнении достаточно экономно, учитывая, что общая длина пути от одного города до другого – 84 км.

Оказавшись в Ялте, мы сразу же принялись заселяться – хозяева дома, откликнувшиеся на нашу просьбу, пожалуй, были самыми взрослыми из всех, у кого я останавливался за время своих путешествий. Ира и Юра, муж с женой, за сорок, они из Одессы, но 3 года назад сложившаяся в стране ситуация вынудила их уехать, и выбрали они Ялту.



Когда мы искали дом пары, мы услышали живую музыку с какого-то участка. «Круто было бы остановиться у музыкантов»- сразу же подумал я. Затем, когда мы ответили новым друзьям и уведомили их, что уже подошли, музыка заканчивается и нас выходят встречать именно из этого дома. Дружелюбные хозяева сразу же пригласили к столу и накормили рыбой, приготовленной на костре. Дальше нас ждала двухчасовая репетиция, которую, в целом, можно без преувеличения назвать полноценным концертом — очень понравилось. Играли супруги песни собственного сочинения, уже давали несколько концертов, причём не только в Крыму, но и в Санкт-Петербурге. Надеюсь, читатели не думают, что местом действий был какой-то маленький бар или что-то вроде этого. Нет. С ними связались довольно серьёзные организаторы, оплатившие все издержки — перелёт, проживание, познакомившие со многими музыкантами русской рок-сцены.

Оказавшись среди горных массивов Крыма, мы решили, что просто не можем не посетить одно из таких мест, – я люблю горы и культуру скалолазания, так что для меня этот опыт обещал стать интересным. Выбор пал на Ай-Петри, она является одной из самых высоких точек Крыма (1234 м) и находится всего в 30 км от Ялты. Проще всего до неё добраться так: у автовокзала сесть в маршрутку к частникам и за 350 рублей доехать до вершины. Это самый быстрый путь, учитывая, что маршрутка останавливается у водопада и черепашьего озера. Правда, сейчас эти места нельзя назвать серьезными достопримечательностями — от водопада осталась лишь струйка, а озеро превратилось в загрязненное обиталище всего лишь двух черепашек.



С вершины Ай-Петри открывается обалденный вид, тут даже комментировать нечего. Конечно, оказавшись здесь, вы встретите множество «развлечений для туристов», например, тарзанку длиной в полкилометра – (1000 рублей), проход по подвесным мостам (500 рублей), также есть катание на квадроциклах и лошадях. Подъём на канатной дороге, равно как и спуск, стоит те же 350 рублей, но канатка ведёт не к Ялте (где мы остановились), а к Алупке.



Сильно проголодавшись, мы решили изучить карту местности и нашли столовую. Как потом оказалось, это была столовая при отеле. Поговорив немного с охранником, который остановил нас на входе, мы прошли, пообещав, что по территории гулять не будем, а направимся прямиком в столовую. После чего, подойдя к администратору заведения, немного поторговались за цену на шведский стол и, сойдясь на двухстах рублях с человека, принялись отъедать эти деньги. Ели мы в два захода, наелись от души.

Дальше решили пойти купаться и, пойдя в обход всем правилам, направились на имеющийся в отеле пляж. Там достаточно мало народу по сравнению с общественным, и есть пирс, с которого можно вдоволь прыгать в воду. Покупались до 8 вечера и пошли к автобусной остановке, пришли – выясняется, что последний автобус уехал 20 минут назад, а до Ялты нам 20 км – отлично. Дошли до трассы за полчаса и довольно быстро застопили машину до Ялты.

Проснуться утром нас заставил ливень, которой, к счастью, довольно быстро закончился. Но погоду всё ещё нельзя было назвать солнечной — ветер и очень много тёмных облаков. На самом деле очень комфортные погодные условия. Ну, а раз погода устроила такой сюрприз, то решено было изучить достопримечательности. Выбор пал на три достаточно популярных у туристов места: Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо и Ливадийский дворец.

Воронцовский и Ливадийский дворцы – достаточно интересные исторический сооружения, хотя, для нас они остались одинаковыми. А, вот, любители истории, думаю, с интересом изучат эти два памятника культуры. Ласточкино Гнездо же произвело куда большее впечатление, но это и не удивительно, ведь, оно является символом и одной из главных достопримечательностей Крыма. Ласточкино Гнездо — это небольшой замок, построенный на скале более 100 лет назад. Сейчас в замке находится музей, работающий исключительно для туристов. Мы в свою очередь решили не посещать его, ведь, в конце концов, главное – это сам замок и вид, который открывается с этого места.



Облачная погода с утра не зря дала о себе знать: как только мы закончили фотографии и съемки видео, начался очень сильный дождь. Добежав до кафе под навесом, ближайшие 40 минут мы провели там, ожидая прекращения дождя и поедая чебуреки.



Обратный путь до Москвы занял у нас больше времени – на один день дольше. Но нас это не особо напрягало, ведь, когда есть компания, тем более, лучший друг, скучно быть просто не может.

Добавить комментарий