Личный опыт: путь от волонтера до урбаниста

56
От волонтера до урбаниста

Мы часто на лекциях говорили о том, что всегда, на любой территории, в любом сообществе есть 1% людей, которые способны объединить вокруг себя еще 9% проактивных людей и дать ход изменениям. Вот небольшая «карьерная лестница» этих удивительных людей, как она видится сейчас мне. (и как мы сами ее проходили, да)


1. Активист / волонтёр

Все начинается с малого) Сначала ты волонтеришь на чужих проектах/мероприятиях — потому что круто же, движуха, тусовка, ощущение причастности и полезности. А современным волонтерам еще и толстовки прикольные дают =)

2. Организатор

В какой-то момент ты понимаешь, что вокруг все косячат, а ты можешь круче, чем те — другие организаторы. И начинаешь делать свои, безусловно, очень полезные мероприятия. На факультете, в школе, в студсовете ВУЗа (чаще всего).

3. Проектировщик

Потом ты понимаешь, что мероприятия надоели, все тлен — и либо уходишь насовсем, либо идешь на уровень выше. Ты начинаешь делать ПРОЕКТЫ.

Первые — скорее всего, про спасение мира и всех, кому «повезло не так, как тебе». Следующие — уже более осознанно, со вкусом и пониманием (так кажется) проблем и несовершенств окружающей тебя системы. Чаще всего именно тут мы начинаем передавать знания и делиться опытом с теми, кто идет следом.

4. Общественник. Профессиональный (местами)

И снова наступает момент, когда ты понимаешь, что точечные проекты — ерунда, и ничего не меняется. Проблема как была, так и остается. А похожих на твой проектов — десятки. И все одинаково неэффективны. И либо ты уходишь из этой сферы совсем (в бизнес, по найму, в чиновники) либо…начинаешь делать Программы, а вместе с ними — свое сообщество и свою организацию (чаще всего). И набираешь к себе тех, которые с п.1 до п.3.

5. Урбанист разумный

Однажды ты вдруг понимаешь, что спасение мира — это хорошо, конечно, но… Ты у себя один, у тебя семья-друзья-дети, и социальная справедливость — это тоже, конечно, прекрасно, однако…

Тебе отчетливо НЕУДОБНО ЖИТЬ в том населенном пункте, где ты обитаешь. И в этот момент из соцпроектировщика рождается УРБАНИСТ. Потому что урбанист — это про среду, про инфраструктуру, про удобство для всех и развитие территории.

Это уже когда дети есть, семья, темп жизни чуть более зависящий от других людей, и ты чувствуешь на своей шкуре все косяки городского благоустройства и вообще городской среды. Потому что твой ребенок разбивает коленки на залитой бетоном детской площадке. Потому что ты не можешь пройтись по городу с коляской, не получив силовую тренировку. И ты не готов с этим мириться.

А потому ты перестаешь спасать котиков и начинаешь заниматься конкретными такими вещами. Скверами, улицами, парковками, транспортной системой, реставрацией и тд и тп.

6. Коммьюнити органайзер (возможно, просто эксперт)

Когда даже урбанизм тебе осточертеет, ты станешь такой весь из себя эксперт. С массой связей, контактов, кучей опыта — позитивного (больше — негативного) и еще не утихшей тягой к экспериментам. В этот момент ты, вдруг, заинтересуешься всеми, кто идет следом по тому же пути. И начнешь их картировать, знакомить, чуть-чуть учить, где-то наставничать, где-то — модерировать, фасилитировать, коучить. И иногда ради любопытства включаться в их Проекты.

И глубоко внутри мечтать, чтобы вот у них-то получилось, наконец, разрубить чертов гордиев узел социальных проблем, которые касаются нас всех. И тебя, да.

Реклама
avatar
  Подписаться  
Уведомление о