В последнее время в обществе усилилась дискуссия относительно молодёжной политики. Государство в поиске наиболее подходящих способов работы с молодёжью, которые могли бы объединить значительное количество молодёжи (а не 2% как сейчас) и сохранить наработанное многообразие молодёжных течений (например, МГЕР, РСМ, Волонтеры Победы, АСО).

Воссоздание всеобъемлющей молодежной организации

В Советском союзе таким гигантом был Комсомол, который объединял в себе почти всю молодёжь страны. На сегодняшний день воссоздание такой крупной организации – задача непростая.

Из-за того, что нет чёткого решения о форме организации молодёжи, которая будет принята на государственном уровне, невозможно ни принять федеральный закон , ни охватить значительную часть молодёжи. Но, самое главное, невозможно формировать будущее общество через молодёжную политику и реагировать на молодёжное возмущение до того, как оно выльется на улицы. Поэтому пока молодёжная политика остаётся красивой опцией для органов власти.

При этом существующие молодёжные организации делают действительно много полезных дел, добиваются больших результатов. Проблема лишь в том, что их численность находится на уровне погрешности. Это говорит о том, что работа с молодёжью пока что строится стихийно, а не системно.

Что же делать? Можно, конечно, пойти как Белоруссия , которой удалось воссоздать единую государственную молодёжную организацию (Белорусский республиканский союз молодёжи БРСМ). Но можно и по-другому.

Система советов в Ленинградской области

В Ленинградской области складывается своя практика работы с молодёжью. Её особенностью является то, что у Ленобласти нет региональной столицы. Из-за этого, нет возможности «тащить» все мероприятия в один город (поближе к глазам начальства) и простыми решениями отрабатывать задачи молодёжной политики (то есть работать не «как проще», а «как лучше»). Поэтому областной комитет по молодёжной политике вынужден вести работу в муниципалитетах.

В результате в регионе сложилась система Советов молодёжи. Советы молодёжи создаются на уровне поселения. Представители от каждого поселения входят в состав Совета молодёжи района. Причём, основная работа строится именно на низовом уровне (в поселении). Районный Совет Молодёжи созывается в среднем раз в квартал для обсуждения районной повестки.

Наиболее чётко эта система сложилась в Выборгском районе Ленобласти. Здесь, конечно, много мероприятий проводится в районном центре, но там создан свой Совет молодёжи города (то есть, в Выборге по факту два Совета молодёжи: городской и районный).

Чем хороша эта система?

  • Во-первых, формат Совета молодёжи на местном уровне позволяет привлекать в свой состав любые молодёжные объединения (хоть Совет старшеклассников школ, хоть первичное отделение молодёжной организации). Потому он и «Совет», что объединяет все заинтересованные стороны (лидеров всех сообществ) для выработки общих решений на уровне поселения.
  • Во-вторых, Совет молодёжи формируется, как правило, при органах местного самоуправления. Это позволяет напрямую взаимодействовать с руководством МСУ, получать обратную связь, цивилизованно добиваться поддержки от иных руководителей. В свою очередь местное руководство получает канал коммуникации со своей молодёжью и возможность быстро реагировать на возникающие вызовы.
  • В-третьих, имея выход на районный Совет молодёжи, местная молодёжь получает возможность решать большее количество проблем и инициировать более масштабные идеи

На выходе, развивая систему Советов молодёжи, мы сохраняем многообразие молодёжных организаций (сообществ), получаем возможность координировать молодёжное движение и доходим до уровня городских и сельских поселений, куда обычно молодёжная политика не доходит.

Система Советов молодёжи точно может стать той формой работы, которой удастся посадить за один стол даже самые непримиримые молодёжные объединения. Только эти молодёжные объединения должны начать работать в поселениях, а не довольствоваться лишь столицами и райцентрами.

Заказать книгу «Молодежная политика с нуля» можно на сайте.

Профиль автора в Instagram:

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Радик Маннанов
Гость
Радик Маннанов

Да, система советов молодёжи выглядит, конечно, более выгодно.
Кстати говоря, книга автора статьи тоже зачётная!