Юрий Дудь и Ресторатор стали предпринимателями года по версии РБК

117
Юрий Дудь и Ресторатор стали предпринимателями года

«РБК» назвал самых успешных бизнесменов 2017. Александр Тимарцев aka Ресторатор стал «Предпринимателем года» за свою площадку «Versus». Русскоязычная версия баттлов стала самой популярной в мире. Также Юрий Дудь получил награду «Стартапер» за шоу «вДудь».


«Ресторатор — Предприниматель года»
Фото: Дмитрий Смирнов для РБК

В номинации «Предприниматель» победу одержал Александр Тимарцев (также известный как «Ресторатор») — основатель баттл-площадки Versus. В 2017 году его проекту удалось выйти на новый уровень: по количеству просмотров рэп-баттлы на Versus обгоняют англоязычные аналоги. Баттл Oxxхymiron и Johnyboy стал самым популярным в мире (по состоянию на 6 декабря число просмотров на YouТube превышает 41 млн).

Победитель в категории «Предприниматель» Александр Тимарцев не смог приехать на премию, но прислал видеообращение. «Для меня было огромной неожиданностью получить эту премию. Спасибо, что вы в нас верили. Мы очень старались», — заявил основатель баттл-площадки Versus.

«Дудь — Стартапер года»

Награду в номинации «Стартапер» получили сразу два претендента (они набрали поровну голосов жюри премии) — блогер и главный редактор Sports.ru Юрий Дудь и создатель блокчейн-платформы Waves Platform Александр Иванов. Дудю за короткий срок удалось создать один из самых популярных российских видеоблогов — «вДудь», где он интервьюирует известных людей из сферы политики и шоу-бизнеса. Иванову в ходе ICO его платформы летом 2016 года удалось собрать 30 тыс. биткоинов (около $16 млн по курсу на тот момент).

Фото: Дмитрий Смирнов для РБК
Как выбирали

Лонг-лист претендентов на премию, в который вошли более 40 человек, в середине сентября определил экспертный совет премии (см. врез). После этого в течение месяца на сайте премии проходило открытое голосование (свое мнение в итоге высказали более 24 тыс. человек). По его итогам определились 12 претендентов на победу в шести номинациях (по два на каждую). В середине ноября тайным голосованием участники экспертного совета выбрали победителей.

В экспертный совет Премии РБК входят президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, инвестор и предприниматель Александр Шульгин, директор ЦЭНКИ Рано Джураева, серийный предприниматель в области медиа Дерк Сауэр, топ-менеджер Avito Эрик Финнас, основатель Doc+ Руслан Зайдуллин, директор и основатель Yota Devices Владислав Мартынов, а также представители РБК — руководитель объединенной редакции Елизавета Голикова, главный редактор журнала РБК Валерий Игуменов, управляющий директор телеканала РБК Игорь Полетаев.


  • Премия РБК в ее нынешнем формате вручается с 2014 года. Она призвана популяризировать как эффективные бизнес-модели и успешные проекты, так и людей, которые за ними стоят, причем не только предпринимателей, но и общественных деятелей.