В новосибирской «Монстрации» участвовали около трёх тысяч человек

47
Фото: Сергей Мордвинов

«Монстрация» — официальное молодёжное шествие и передвижная выставка самодельных плакатов с элементами карнавала. В этом году акция была согласована с властями. Ежегодно мы общаемся с организаторами, для того, чтобы узнать, что для них значит данная акция и с какими трудностями они сталкиваются в ходе её реализации.

Главная особенность «Монстрации» — абсурдные и ироничные плакаты и инсталляции с лозунгами, созданные участниками акции. Среди самых запоминающихся лозунгов «Монстрации» 2017 были такие, как «Большой брат следит за тобой, и ему скучно», «Он вам не лимон», «Прекратите оскорблять чувства ворующих», «Время заключений», «У России два врага: чернослив и курага» и множество других.

По словам представителя мэрии Новосибирска Сергея Полянского, в шествии участвовали около трёх тысяч человек. Полянский сообщил, что «все прошло в соответствии с поданной заявкой», передаёт Интерфакс.

По данным ТАСС, вместе с идеологом «Монстрации» Артемом Лоскутовым во главе шествия была организатор проекта «Передвижники», глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Терешкова назвала «Монстрацию» «великим арт-проектом Новоссибирска», передает ТАСС. Также Анна Терешкова добавила, что с этого года шествие включено в официальный план праздничных мероприятий, то есть на его проведение заявку в последующие годы подавать не нужно, сообщает Интерфакс.

Колонна в составе общегородского шествия «Передвижники» прошла по Красному проспекту до Новосибирского театра оперы и балета. В конце состоялся короткий митинг-концерт.

Самодельные плакаты участники сдали организаторам, в ближайшее время их выставят в одной из галерей Новосибирска.

Кроме Новосибирска, «Монстрация» проходит еще в девяти регионах России. В этом году «Монстрация» впервые проходит в столице Чехии Праге. Заявку подало чешское сообщество сибиряков.

Ранее, по данным Интерфакса, Артем Лоскутов, организатор и идеолог акции, сообщал, что «параллельно с Новосибирском «Монстрация» состоится в 14 городах — от Хабаровска до Праги. Одесса есть из украинских городов, Тарту в Эстонии».

Впервые «Монстрация» прошла в 2008 году в Новосибирске, и с тех пор превратилась в традицию. В самом первом шествии участвовало всего 80 человек, потом число «монстрантов» только росло.

В 2011 году главный идеолог и организатор акции Артем Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства «Инновация» от Государственного центра современного искусства.

Акция, которую ранее местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации «Региональный проект».

Фотографии: ТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here