Рубрика

В новосибирской «Монстрации» участвовали около трёх тысяч человек

«Монстрация» — официальное молодёжное шествие и передвижная выставка самодельных плакатов с элементами карнавала. В этом году акция была согласована с властями. Ежегодно мы общаемся с организаторами, для того, чтобы узнать, что для них значит данная акция и с какими трудностями они сталкиваются в ходе её реализации.

Главная особенность «Монстрации» — абсурдные и ироничные плакаты и инсталляции с лозунгами, созданные участниками акции. Среди самых запоминающихся лозунгов «Монстрации» 2017 были такие, как «Большой брат следит за тобой, и ему скучно», «Он вам не лимон», «Прекратите оскорблять чувства ворующих», «Время заключений», «У России два врага: чернослив и курага» и множество других.

- Реклама -

По словам представителя мэрии Новосибирска Сергея Полянского, в шествии участвовали около трёх тысяч человек. Полянский сообщил, что «все прошло в соответствии с поданной заявкой», передаёт Интерфакс.

По данным ТАСС, вместе с идеологом «Монстрации» Артемом Лоскутовым во главе шествия была организатор проекта «Передвижники», глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Терешкова назвала «Монстрацию» «великим арт-проектом Новоссибирска», передает ТАСС. Также Анна Терешкова добавила, что с этого года шествие включено в официальный план праздничных мероприятий, то есть на его проведение заявку в последующие годы подавать не нужно, сообщает Интерфакс.

Колонна в составе общегородского шествия «Передвижники» прошла по Красному проспекту до Новосибирского театра оперы и балета. В конце состоялся короткий митинг-концерт.

Самодельные плакаты участники сдали организаторам, в ближайшее время их выставят в одной из галерей Новосибирска.

Кроме Новосибирска, «Монстрация» проходит еще в девяти регионах России. В этом году «Монстрация» впервые проходит в столице Чехии Праге. Заявку подало чешское сообщество сибиряков.

Ранее, по данным Интерфакса, Артем Лоскутов, организатор и идеолог акции, сообщал, что «параллельно с Новосибирском «Монстрация» состоится в 14 городах — от Хабаровска до Праги. Одесса есть из украинских городов, Тарту в Эстонии».

Впервые «Монстрация» прошла в 2008 году в Новосибирске, и с тех пор превратилась в традицию. В самом первом шествии участвовало всего 80 человек, потом число «монстрантов» только росло.

В 2011 году главный идеолог и организатор акции Артем Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства «Инновация» от Государственного центра современного искусства.

Акция, которую ранее местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации «Региональный проект».

Фотографии: ТАСС

- Реклама -
Аватар
Оля Мещерская
Ироничный студент журфака

Похожие материалы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Аватар
Оля Мещерская
Ироничный студент журфака

Хочешь еще на эту тему?РЕКОМЕНДОВАНО
Специально для тебя

Монстрация: современное искусство или форма протеста?

В преддверии 1 мая мы пообщались с организаторами акции в 8 городах России и узнали, что для них значит Монстрация.