В Амстердаме ворон натренируют обменивать окурки на арахис

36
ворон натренируют обменивать окурки на арахис

Вороны довольно чистоплотные и очень быстро справляются с головоломками.

Стартап Crowded Cities создали два промышленных инженера из Амстердама. Голландцы установят в парках специальные автоматы с открытым верхом, которые будут выдавать арахис в обмен на окурки и мусор.

По задумке инженеров, обучение птиц будет происходить так: еду и окурки положат на автомат, чтобы ворона привыкала видеть их рядом. Иногда птица будет получать немного бесплатного арахиса, чтобы привыкнуть. Когда еда кончится, ворона начнёт двигать окурок и в результате столкнёт его в урну внутри автомата — за что получит вознаграждение.

После того, как ворона поймет связь еды и окурков, машину протестируют разбросав потухшие сигареты неподалёку.

Вред от потухших сигарет огромен для окружающей среды. Однако инженеры готовы найти метод, не подвергающий здоровье ворон определенному риску.

Пока что инженеры из Амстердама ищут финансирование для своего проекта, потому что у них готовы только несколько прототипов. Сейчас они хотят заняться небольшими тестами автоматов вместе с уличными воронами.

Эти птицы — лучшие претенденты на участие в подобном эксперименте, поскольку обладают пониманием причинно-следственных связей.