Учёным впервые удалось изъять ген, который приводит к внезапной остановке сердца

8
ген, который приводит к внезапной остановке сердца

В США группа медиков из американских и южнокорейских институтов успешно провела эксперимент по удалению гена с мутацией, отвечающего за заболевание, из ДНК человеческого эмбриона. Эксперимент удался в 42 случаях из 58, то есть в 72 процентах случаев.

С помощью инструмента редактирования наследственного материала организма CRISPR-Cas9 вырезать ген с мутацией, которая вызывает гипертрофическую кардиомиопатию — заболевание сердца, которое встречается у одного из 500 человек и  может стать причиной внезапной смерти.

В ходе эксперимента ученые оплодотворили спермой мужчины, в генах которого есть соответствующая мутация, яйцеклетки 12 здоровых женщин. Одновременно они вводили в яйцеклетки CRISPR-Cas9, который вырезал из мужской ДНК мутировавший ген. Оказалось, что эмбрион может чинить сам себя, если есть здоровая гена.

Тем не менее, ученые опасаются, что  CRISPR-Cas9 будет использован не только для того, чтобы предотвращать серьезные сердечные заболевания. С помощью него появится возможность создания , так называемых, «дизайнерских» детей(с определенным цветом глаз, фигурой и так далее). Это чревато большими последствиями для генофонда человечества. Любые изменения у человека с отредактированными генами будут унаследованы его потомками.

Подобные эксперименты уже проводились в Китае, но не были признаны удачными из — за зафиксированных нежелательных изменений в ДНК. На этот раз подобных отклонений не наблюдалось.