Ученые создали стакан, превращающий воду в любой напиток

12

Ученые из Национального университета Сингапура разработали Vocktail – стакан, который меняет вкус и аромат налитого в него напитка, обманывая рецепторы людей.

Люди могут экспериментировать со вкусом жидкости в зависимости от своих предпочтений. Светодиоды подсвечивают воду необходимым для нужного напитка оттенком. Стимулирующие язык электроды на краях стакана могут сделать напиток сладким, соленым или горьким. Особая трубка в стакане выпускает газы с различными запахами, например, запахом лайма.

Для бокала разработано специальное приложение, которое дает возможность пользователям создавать рецепты собственных коктейлей и делиться ими друг с другом. В приложение уже хранится информация о том, как создать из воды аналог множества напитков, в том числе и алкогольных (без эффекта опьянения).

Ученые уверены, что Vocktail станет неотъемлемой частью развивающегося рынка виртуальной реальности, которая позволяет человеку при минимальных затратах испытать любые ощущения. Также «чудо-стакан» поможет в диетологии, заменив «вредные» напитки водой с нужными вкусовыми качествами.