Тесака приговорили к девяти годам лишения свободы за «Оккупай-Наркофиляй»

10
Тесака приговорили

Националиста Максима Марцинкевича, известного под псевдонимом Тесак, суд приговорил к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом сообщает «Медуза».

По версии следствия, в 2013–2014 годах Тесак и участники организованной им группы «Реструкт» «под предлогом осуществления социально значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков», избили восьмерых человек при помощи дубинок и электрошокеров.

Ajda-pekkabn-400x297.jpg Реструкт — общественное движение национал-социалистического толка, основанная бывшим скинхедом, а ныне неонацистом, национал-социалистом и видеоблогером Максимом Марцинкевичем по прозвищу «Тесак». Так же называется и автобиографическая книга, изданная им.
Членами общественного движения «Реструкт» представлены различные социальные проекты, среди которых «Оккупай-педофиляй», «Оккупай-геронтофиляй», «Оккупай-наркофиляй», «Оккупай-выселяй» и другие.

«Его признали виновным в возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК), разбое (часть 2 статьи 162 УК), хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) и порче имущества (часть 2 статьи 167 УК)», — пишет издание. В постановлении о его привлечении в качестве обвиняемого сказано, что неонацисты действовали «из хулиганских побуждений». В общей сложности их обвинили в восьми нападениях; один из пострадавших умер.


  • Приговор по делу «Оккупай-Наркофиляй» стал для Марцинкевича четвёртым. В начале 2008 года его осудили за нацистское приветствие по заявлению политика Алексея Навального. В 2009 году он получил ещё один срок за разжигание национальной розни.
  • После выхода из тюрьмы «Тесак» основал движение «Оккупай-педофиляй» и публиковал на YouTube и во «ВКонтакте» ролики о том, как он с соратниками ловит педофилов. В 2014 году Марцинкевич получил пять лет тюрьмы за разжигание межнациональной вражды в размещённых роликах. После апелляции защиты срок изменили до 2 лет и 10 месяцев.
  • В ноябре 2016 года против «Тесака» и его соратников вновь завели дело, на этот раз за «охоту» на наркоторговцев, которой они занимались в период с 2013 по 2014 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here