Домой Новости STENOGRAFFIA объявляет о новом исследовательском проекте

STENOGRAFFIA объявляет о новом исследовательском проекте

STENOGRAFFIA объявляет о новом исследовательском проекте

Команда фестиваля STENOGRAFFIA объявляет о своем новом масштабном исследовательском проекте, который станет прецедентом для уличного искусства в России. Вся подробная информация будет раскрыта на онлайн пресс-конференции 23 марта в 12:00 в пресс-центре «Интерфакс-Урал».


Команда STENOGRAFFIA выходит в новую для себя плоскость и запускает проект STENOGRAFFIA_REVISION, в деятельность которого будут входить: исследования, дискуссии и практика. Эта команда известна тем, что уже более 10 лет создает фестиваль уличного искусства, благодаря которому в Екатеринбурге и других городах России появляются яркие и значимые стрит-арт объекты от российских и иностранных художников.

Сам фестиваль уличного искусства пройдет в Екатеринбурге традиционно в первые выходные июля, а о сути, структуре и планах нового исследовательского проекта STENOGRAFFIA_REVISION расскажут:

  • Константин Рахманов – руководитель фестиваля STENOGRAFFIA и граффити-райтер, президент Фонда “Стенограффия”
  • Андрей Колоколов – сооснователь фестиваля STENOGRAFFIA, идеолог и художник
  • Ирина Завьялова – координатор фестиваля STENOGRAFFIA
  • Администрация города Екатеринбурга будет представлена в лице Максима Юрьевича Докучаева, начальника управления развития внешнеэкономических связей администрации Екатеринбурга
  • В онлайн пресс-конференции будет участвовать Илья Николаевич Марков, начальник управления культуры администрации Екатеринбурга.

Первыми вопросами STENOGRAFFIA_REVISION станут: каталогизация, восстановление и энциклопедизация уличного искусства. Этот проект не имеет аналогов в России и впервые объединит в себе эти три взаимосвязанных и мало изученных вопроса.

Основные цели проекта: актуализация и решение проблем уличного искусства, просвещение широкой аудитории об особенностях российской и международной стрит-арт культуры, привлечение специалистов в области искусствоведения, урбанистики и смежных сфер к междисциплинарному диалогу.

Команда STENOGRAFFIA расскажет об опыте, полученном на фестивале, случаях исчезновения объектов и данных в сфере уличного искусства, об обращении горожан по сохранению арт-объектов и об уже проделанной аналитической работе.


STENOGRAFFIA – крупнейший в России стрит-арт фестиваль, художники которого превращают обычные городские постройки в новые локальные достопримечательности.

В 2019 году фестиваль отметил свой юбилей. За 10 лет STENOGRAFFIA объединила почти 300 уличных художников из России и зарубежья, которые украсили более 500 построек в самых разных уголках страны – и в заполярных поселках и городах миллионниках.

В своих работах авторы STENOGRAFFIA подчеркивают уникальность регионов, вдохновляясь их историей и культурой. Миссия фестиваля — разбить холодное, темное пространство яркими работами, помочь жителям подружиться с окружающей средой. Фестиваль уличного искусства STENOGRAFFIA ежегодного проводится при поддержке Администрации города Екатеринбурга в лице МКУ «Столица Урала».