Солнечное затмение: от Орегона до Южной Каролины

45
Поделитесь в соцсетях:

Вчера, 21 августа, на территории США можно было наблюдать солнечное затмение. Впервые за 99 лет это природное явление охватило континентальную часть страны от Западного до Восточного побережья, за что его и окрестили «Великим солнечным затмением». Затмение продлилось 1 час и 33 минуты.

Национальное аэрокосмическое агентство вело онлайн-трансляцию того, как земной спутник закрывал Солнце. Для этой трансляции NACA использовало 11 космических аппаратов, 3 самолета и 50 аэростатов. Полное затмение продолжалось около двух минут. Его могли наблюдать только в 14-ти американских штатах, в остальных же, в Вашингтоне, например, затмение было частичными. В некоторых городах людям бесплатно раздавали защитные очки, чтобы избежать ожогов слизистой оболочки глаза.

Фото: Rick Wilking / Reuters

 

Президент США Дональд Трамп вместе с первой леди Мелание тоже присоединились к наблюдателям и любовались затмением из Белого Дома.

Дональд Трамп с женой наблюдают затмение в Вашингтоне
Фото: Andrew Harnik / AP

 

На территории России затмение можно было увидеть только в Чукотском автономном округе и на севере Камчатского края. Неполные солнечные затмения случаются довольно часто (несколько раз в год), а вот следующее полное затмение на территории РФ можно будет наблюдать только в августе 2026 года.

Посмотрите, какие крутые фотографии того, как Луна постепенно закрывает солнечный диск, сделал космонавт Федор Юрчихин с Международной Космической Станции.

Поделитесь в соцсетях:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here