Солнечное затмение: от Орегона до Южной Каролины

22

Вчера, 21 августа, на территории США можно было наблюдать солнечное затмение. Впервые за 99 лет это природное явление охватило континентальную часть страны от Западного до Восточного побережья, за что его и окрестили «Великим солнечным затмением». Затмение продлилось 1 час и 33 минуты.

Национальное аэрокосмическое агентство вело онлайн-трансляцию того, как земной спутник закрывал Солнце. Для этой трансляции NACA использовало 11 космических аппаратов, 3 самолета и 50 аэростатов. Полное затмение продолжалось около двух минут. Его могли наблюдать только в 14-ти американских штатах, в остальных же, в Вашингтоне, например, затмение было частичными. В некоторых городах людям бесплатно раздавали защитные очки, чтобы избежать ожогов слизистой оболочки глаза.

Фото: Rick Wilking / Reuters

 

Президент США Дональд Трамп вместе с первой леди Мелание тоже присоединились к наблюдателям и любовались затмением из Белого Дома.

Дональд Трамп с женой наблюдают затмение в Вашингтоне
Фото: Andrew Harnik / AP

 

На территории России затмение можно было увидеть только в Чукотском автономном округе и на севере Камчатского края. Неполные солнечные затмения случаются довольно часто (несколько раз в год), а вот следующее полное затмение на территории РФ можно будет наблюдать только в августе 2026 года.

Посмотрите, какие крутые фотографии того, как Луна постепенно закрывает солнечный диск, сделал космонавт Федор Юрчихин с Международной Космической Станции.

Добавить комментарий