Скандал в бейсболе: «Рэд Сокс» шпионили за противниками с помощью умных часов

17

Игроков и тренерский состав одной из самых известных бейсбольных команд «Бостон Рэд Сокс» обвиняют в жульничестве во время игры с «Янкис»: они шпионили за противниками с помощью Apple Watch.

Материал о шпионаже в высшей бейсбольной лиги США опубликовало издание The New York Time. Расследование началось еще в середине августа, по требованию генерального менеджера «Янкис» Брайана Кэшмена. Он предоставил в распоряжение лиги видеозапись, на которой видно, как тренеры «Рэд Сокс» с помощью Apple Watch смотрели прямую трансляцию и узнавали о том, какая будет следующая подача, благодаря знакам, которыми общались игроки «Янкис».

В основе бейсбола лежит дуэль питчера, бэттера и кэтчера. Первый кидает мяч, второй должен удачно его отбить, а третий поймать. Питчер и кэттчер работают в паре, перед подачей мяча они с помощью условных знаков договариваются о том, какой она будет. Если игрокам противника удается как-то перехватить их переговоры, то команда получает значительное преимущество. Тренеры «Бостон Рэд Сокс» занимались именно этим: они смотрели за короткие записи на умных часах, а затем передавали информацию питчеру, у которого оставалось несколько секунд для подготовки к подаче.

«Кража знаков» не запрещена правилами, но для игроки не должны использовать дополнительные средства, например, бинокли или электронные устройства. Без них разглядеть сигналы на расстоянии более 25 метров достаточно сложно. А вот во время трансляции знаки кэтчера показываются крупным планом, поэтому, смотря ее, можно узнать, какой будет следующая подача. Делать это, конечно, запрещено. 

«Рэд Сокс» признались в том, что действительно использовали фрагменты трансляции для передачи информации команде. Также они обвинили «Янкис» в краже знаков с помощью камер телесети YES, принадлежащей команде. Уполномоченный член комиссии по расследованию Роб Манфред, в комментарии NYT, отметил что решение о наложении санкций на команды не будет принято, пока не прояснятся все детали ситуации. Остается неясным насколько часто «Бостон Рэд Сокс» использовали Apple Watch. Также комиссии предстоит оценить, как сильно жульничество сказалось на результатах игры.

Добавить комментарий