Сервис «Активный гражданин» появится во всех регионах России 

17

Московский проект «Активный гражданин», созданный по заказу московских властей, вскоре станет доступен для всех регионов страны. «Медуза» разобралась во всех подробностях тестового проекта. 

В мае сервис начал тестироваться в Кемеровской и Орловских областях на новом сайте «Активный гражданин. Россия». Во втором регионе уже можно пройти несколько голосований, на другом же сайте висит только оповещение о приветствии. Если выбрать любой другой регион, то высвечивается такое сообщение: «В вашем регионе проект пока не запущен. Пожалуйста, зарегистрируйтесь, указав свой регион. Ваш голос будет учтен при принятии решения о старте проекта».

Мысль о создании подобных сайтов в каждом российском регионе появилась еще в 2016 году. В то время появились Интернет-ресурсы с названиями «Активный гражданин», хотя они не имели никакого отношения к московскому сайту. Правительство Москвы предложило собрать эти региональные сайты в одну платформу вместе с московским «Активным гражданином».

К тому же, «Медуза» выяснила, сколько действительно московские власти потратили на финансирование «Активного гражданина». Организаторы проекта уверяли, что изначально было потрачено 20 млн рублей, но на деле за из городского бюджета выделили более полумиллиарда рублей — 520 млн рублей. Из них на разработку — 193 млн рублей, не менее 66 млн рублей — на продвижение проекта, 140 млн рублей — на выпуск сувенирной продукции с символикой проекта.

Московское приложение было запущено в мае 2014 года в целях проведения электронных референдумов. Через данный сервис москвичи принимают участие в голосованиях по различным проектам. Всего в приложении зарегистрировано 2,1 млн пользователей, было проведено более 3,5 тыс. опросов по данным за июнь 2018.

Добавить комментарий