Прощай рутор: с 1 октября начнут блокировку «зеркал» пиратских сайтов

35
блокировку «зеркал» пиратских сайтов

Госдума приняла законопроект о блокировке копий пиратских сайтов. Сначала Минкультуры предложило блокировать такие сайты без решения суда, но Роскомнадзор и большинство представителей интернет-индустрии такую инициативу не поддержали.

В случае поступления от Роскомнадзора или правообладателей информации о подобном «зеркале» Минкомсвязь в течение суток решает, является ли сайт копией заблокированного. Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 октября 2017 года, сообщает РИА НОВОСТИ.


Антипиратский закон действует в России с лета 2013 г. Ранее Роскомнадзор ограничил доступ к серверам торрент-трекеров, заблокировал Рутор, Рутреккер и т.д.

Первоначальная версия закона позволила блокировать сайты с нелицензионным контентом, до подачи основного иска по существу. Но правообладатели посчитали эту меру недостаточной. Вторая версия закона, которая была принята через год, позволила владельцам прав добиваться вечной блокировки пиратских сайтов – в том случае, если суд дважды принимал бы решения о том, что ресурс нарушил интеллектуальные права.

Представители правообладателей и эти меры сочли недостаточными, так как пиратские сайты оперативно переезжали в другие доменные зоны, где организовывали полные копии своих сервисов, или «зеркала».

Добавить комментарий