Утвердили профстандарт «Специалист по работе с молодежью»

1065
Профессиональный стандарт Организатор работы с молодежью

2 июня Минюст РФ зарегистрировал приказ об утверждении профессионального стандарта «Специалист по работе с молодежью». Документ позволит работодателям оценить профессионализм своих работников, добиться повышения эффективности и качества труда.


Росмолодежь говорит, что это одна из самых молодых профессий в современной России. В профстандарте заложены требования к уровню подготовки работников с учетом качества выполняемой работы. Он устанавливает единые стандарты деятельности для специалистов в сфере работы с молодежью. Может стать основой для корректировки программ бакалавриата и магистратуры «Организация работы с молодежью».

Основные положения профстандарта, цели, задачи, функции специалиста обсуждались в рамках ряда мероприятий, в которых приняли участие представители 200 организаций из 85 субъектов Российской Федерации.

Специалист по работе с молодежью должен будет иметь профильное среднее или высшее образование. Если высшее образование непрофильное, нужно пройти программы профессиональной переподготовки. Надо будет проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры (обследования). При этом не предполагается предъявлять требований к опыту работы. Начальнику отдела (заведующему) потребуется профильное высшее образование. Если его нет, то нужно получить дополнительное профессиональное образование. Требуемый опыт работы — не менее 2 лет по профилю деятельности при бакалавриате.

«Новый документ поможет повысить статус специалиста сферы молодежной политики и при этом закрепляет требования к его уровню знаний, умениям, профессиональным навыкам. Это позволит привлекать в профессию квалифицированные кадры. Работа с молодежью – очень ответственное направление. Доверить ее нужно только действительно достойным людям», – рассказал губернатор Ярославской области и руководитель рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Молодежная политика» Дмитрий Миронов.


Этого события ждали долго, с момента первых упоминаний в 2016 году. Утверждение профессионального стандарта «Специалист по работе с молодежью» повышает значимость сотрудников сферы и доказывает, насколько важно сегодня работать с молодыми людьми с точки зрения развития человеческого капитала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here