Адвокат из Москвы Сергей Афанасьев обратился в прокуратуру с просьбой проверить на содержание призывов к самоубийству песню «Чайлдфри» известного хип‐хоп исполнителя Noize MC и восходящей звезды Монеточки, сообщает «360».

«Прошу Генеральную прокуратуру проверить тексты и видеоклип песни „Чайлдфри“, исполняемой Noize MC и Лизой Монеточкой, на наличие призывов (предложений, советов и т. д.) к самоубийству (суициду) несовершеннолетних детей. Если усматриваются, то принять меры прокурорского реагирования», — говорится в обращении.

По мнению юриста, припев песни: «Послушай мой совет в формате мр3. «Не жди, пока состаришься, скорей умри. Жаль, что твои родители не чайлдфри. Гори в аду, в аду гори!», может подтолкнуть несовершеннолетних к суициду. Статья о склонении детей к самоубийству через интернет введена в России летом в 2017 года.
Тогда же, летом 2017 года был опубликован клип на песню Чайдфри. Посмотрели его около 5 млн раз.

Сами  авторы песни не отрицают ее провокационности. Но считают ее сатирой на остросоциальную тему.


«Песня „Чайлдфри“ — о том, к чему может привести слепое следование чужим советам и мнению „авторитетов“ из медиа, о персональной ответственности за собственные жизненные решения. А то, что многие люди не в состоянии отличить лирического героя от личности автора, для меня не новость», — написал комментарий к видео Noize MC.

Музыкант Иван Алексеев сам является отцом двух детей. В комментарии к видео он объяснил, что эта песня не для подростков. Она в большей степени призвана оказать влияние на родителей и заставить их обратить внимание на собственных детей. Так, по словам исполнителя, огромное количество родителей фактически игнорируют своих детей, не пытаются найти с ними общий язык, не вникают в их  проблемы. Музыкант объяснил, что «когда случается абсолютно закономерный коллапс», вину нерадивые родители пытаются переложить именно на «музыкантов с «неправильным репертуаром»».

«Я сам отец двоих детей. Да, конкретно эту песню я им в машине не поставлю и под гитару дома не спою. Поставлю и спою другие», — рассказал он «Ленте».


Ситуацию прокомментировал заведующий отделом клинической психологии научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов. Он считает, что многие люди любое упоминание о смерти трактуют как что-то провоцирующее. «Это не манифест коммунистической партии, чтобы одна строка начинала действовать»-объясняет психолог.
Люди должны фильтровать полученную информацию, а не слепо действовать в соответствии с каждым услышанным словом. К тому же, не стоит вырывать слова из контекста и трактовать их как опасные для общества. Однако, в случае если прокуратура действительно найдет в тексте призыв к самоубийствам, то к делу будет привлечен Роскомнадзор.

Стоит отметить, что Афанасьев не впервые обращает внимание прокуратуры на творчество российских музыкантов. В прошлом году адвокат требовал, чтобы репер баста прекратил продажу одежды с криминальной символикой.

Добавить комментарий