В сети появились первые отзывы о романе Виктора Пелевина «iPhuck 10»

75
отзывы о романе Виктора Пелевина «iPhuck 10»

26 сентября в продажу поступил новый роман Виктора Пелевина «iPhuck 10», который, по комментариям критиков, стал лучшей работой автора за многие годы. Первые читатели уже поделились отзывами. Они, к слову, очень не однозначные.

Примерно месяц назад, 1 сентября, издательство «Эксмо» опубликовало пресс-релиз книги, состоящий полностью из хэштегов. Это только подбавило шума в литературном сообществе, сделав роман ещё и интригующим событием.

Литературный критик Галина Юзефович отметила, что книга является самой интеллектуально захватывающей работой автора за последние 10 лет. «Странный, глубокий и волнующий роман, сплавляющий разум и чувство в какой-то совершенно новой для Пелевина (да, пожалуй, и для всей русской прозы) пропорции».

Сам роман многие относят к детективу, поскольку главным героем является литературно-полицейский алгоритм Порфирий Петрович, который расследует преступления и пишет романы.
В отличии от «Generation П», где автор уделял философским размышлениям маленькие эпизоды бодрого экшна, в «iPhuck 10» подобным вопросам уделяется намного больше внимания.

Новая форма подачи Пелевина разделила читателей на два лагеря, первая из которых отмечает, что такой стиль уже через время перестает восприниматься и становится скучным. Другая же часть считает это главной причиной считать книгу уникальной среди российской прозы. Очевидно, что роман заслужил столько хайпа и достойно занимает первые страницы всех интернет-изданий.

  • Кроме того, в 2018 году ожидается экранизация романа «Ампир V», где одну из ролей сыграет рэпер Oxxxymiron.