В музее «Гараж» откроется инсталляция «Оклеим Москву»

Numen / For Use. Клейкая лента — Де-Мойн. 2017–2018 Вид инсталляции в Художественном центре Де-Мойна Предоставлено художниками

1
Инсталляция «Оклеим Москву»
Numen / For Use. Клейкая лента — Де-Мойн. 2017–2018 Вид инсталляции в Художественном центре Де-Мойна Предоставлено художниками

1 октября в Атриуме Музея «Гараж» откроется новый проект выставки «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100» — масштабная биоморфная инсталляция группы Numen/For Use «Оклеим Москву», созданная из целлюлозного скотча.


Архитектура ее полупрозрачной ризоматической конструкции подсказана природными структурами и позволяет посетителям перемещаться внутри пространства, напоминающего щупальца или коконы.

«Оклеим Москву» — это своего рода модель современного мира с его внутренними связями и горизонтальным — а не вертикальным — ветвлением. С другой стороны, эта многослойная самонапряженная конструкция — воплощение Другого — биоморфный, органический мир с мягкими стенами и нестабильным основанием, среда, дающая ощущение неопределенности.

В этом непривычном пространстве кто-то почувствует себя неуверенно и отнесется к новому опыту скептически. Для кого-то этот опыт сравним с возвращением в детство: само пространство, как будто созданное для того, чтобы по нему кататься и ползать на четвереньках, подталкивает к игре и беспечности.

В рамках публичной программы к «Грядущему миру» пройдут выступления Ти Джей Демоса, автора книг о современном искусстве, мировой политике и экологии (13 сентября) и философа Тимоти Мортона (4 октября), чья лекция приурочена к публикации на русском языке его книги «Стать экологичным» (выпущена в рамках совместной программы Музея «Гараж» и издательства Ad Marginem).

Реклама
avatar
  Подписаться  
Уведомление о