Нобелевскую премию по литературе получил британский писатель Кадзуо Исигуро

42

5 октября Шведская академия объявила лауреата премии по литературе. В этом году им стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. 

Кадзуо Исигуро родился в 1954 году в Нагасаки. В 1960 его семья переехала в Великобританию. Исигуро известен, как автор романов автор романов «Не отпускай меня», «Погребенный великан»,  «Остаток дня». Последний был удостоен Буклеровской премии в 1989 году.

«Впервые за многие годы, комментируя решение Нобелевского комитета, хочется рассуждать не о том, какие политкорректные установки им руководили, а конкретно о предмете. То есть говорить об Исигуро — о его романах и его поэтике. По-моему, это уже прекрасный результат» — рассказала литературный обозреватель Анна Наринская.

Сам Кадзуо Исигуро утверждает, что большое влияние на него оказало творчество Фёдора Достоевского и французского новеллиста и критика  Марселя Пруста.

Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, в Стокгольме. В 2016 году Нобелевская премия по литературе была присуждена американскому музыканту Бобу Дилану с формулировкой «за создание нового поэтического языка в великой американской песенной традиции».