Мощнейшая за последние 12 лет вспышка на Солнце вызвала проблемы со связью в Европе и Америке

10

Из-за вспышки на Солнце, которая произошла вчера, 6 сентября, в Европе и Америке произошли серьёзные проблемы со связью. Эта вспышка запомнилась также тем, что она достигла уровня Х9,3 (Х – класс экстремально сильных больших вспышек, а 9,3 – сила самой вспышки). Так, вспышка признана самой мощной за 12 лет.

Как говорит руководитель Центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова РАН (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш, это явление «несёт угрозу отказов космической техники и систем связи». Ранее учёный уже предсказал магнитную бурю, которая оказалась вызвана этой вспышкой.

«Экстремальной вспышке предшествовала вспышка меньшего масштаба, начавшаяся 6 сентября около 16:00 по московскому времени, а 4 сентября прошла серия вспышек класса М, предыдущего по мощности по отношению к классу Х», — рассказал Гайдаш.

Однако он уверил общественность, что ситуация находится под наблюдением учёных. Сейчас они пытаются выяснить, был ли вброс солнечного вещества в сторону нашей планеты или нет. В случае если ответ на этот вопрос окажется положительным, то это вещество достигнет Земли 8-9 сентября.

Добавить комментарий