Ярославль и Казань будут бороться за титул «Молодежной столицы Европы»

128
молодежная столица Европы

Восемь Европейских городов были отобраны, чтобы попытаться стать в 2021 году европейской молодежной столицей. В список претендентов вошли и российские города — Ярославль и Казань. За что именно они борются и почему, давайте разберемся.

«Молодежная столица Европы» (European Youth Capital) — это статус, который присуждается европейскому городу (на один год) по результатам открытого конкурса, в течение которого город получает шанс продемонстрировать свои лучшие практики по развитию современной молодежной культуры, активности молодежи, представить городскую молодежную инфраструктуру.

После определения победителя, в течение года, титулованный город воплощает в жизнь обширную молодежную программу с привлечением лучших специалистов международного уровня. Он становится своеобразным центром по созданию и реализации новых молодежных идей и инициатив. Проще говоря, город стремится стать образцом для подражания и дальнейшего развития других европейских городов. Кроме того, за это время «Молодежная столица Европы» развивает международное сотрудничество и привлекает партнеров / инвесторов для развития своей инфраструктуры.

К сожалению, за все время существования конкурса российским городам ни разу не удавалось стать победителем (Близко к победе на титул 2014 года был город Иваново (2011г.), но его с разрывом в 1 голос обогнал г. Салоники (Греция), пытавшийся выиграть уже 3-й раз подряд, что вполне удалось).

Самой первой «Молодежной столицей Европы» в 2009 году стал город Роттердам (Голландия). Далее так:

  • 2010 год – г. Турин (Италия);
  • 2011 год — г. Антверпен (Бельгия);
  • 2012 год — г. Брага (Португалия);
  • 2013 год — г. Марибор (Словения);
  • 2014 год – г. Салоники (Греция);
  • 2015 год – г. Клуж-Напока (Румыния);
  • 2016 год – г. Гянджа (Азербайджан);
  • 2017 год – г. Варна (Болгария);
  • 2018 год – Кашкайш (Португалия);
  • 2019 год – г. Нови-Сад (Сербия);
  • 2020 год – г. Амьен (Франция)

Сами видите, за все время существования конкурса, еще ни один город России не стал победителем. И, вряд ли это потому, что молодежная политика не дотягивает или инфраструктуры нет, здесь что-то другое, (наверное).

Прошедшие отбор г. Ярославль и г. Казань, будут бороться с такими конкурентами, как: Ольборг (Дания), Кишинэу (Молдова), Большая Никосия (Кипр), Клайпеда (Литва), Вараждин (Хорватия), Каунас (Литва).

Их выбрали по результатам анализа представленных на конкурс документов. Теперь лидерам предстоит подготовить расширенную заявку с учетом рекомендаций участников фокус-группы, состоящей из представителей европейских молодежных столиц, получивших этот титул ранее, а представители всех городов-кандидатов пройдут интервью, в котором должны убедить жюри, что именно их город заслуживает называться «Молодежной столицей Европы».

Надеемся, что один из российских городов одержит победу, ведь, им есть что ставить в пример. А полученный статус финалиста «Молодежной столицы Европы» приведет к серьезному уровню европейского доверия, который, непременно, послужит толчком для развития молодежных инициатив и международных отношений как для самих городов, так и страны в целом.

Добавить комментарий