Компания «Яндекс» запустила в работу новую версию одноименного поискового сервиса

2
«Яндекс» запустила в работу новую версию одноименного поискового сервиса

Для повышения соответствия поискового запроса с получаемой информацией, работа поискового сервиса теперь осуществляется по новому алгоритму.
Новый алгоритм поиска информации в компании назвали «Королев». В честь советского учёного, инженера-конструктора Сергей Павловича Королева.

Эффективность нового алгоритма обуславливается применением нейронной сети, которая сравнивает не текст запроса с заголовками сайта, а сопоставляет смысл текстового запроса со смыслом ранее проиндексированных интернет страниц. Такой подход является продуктивным в случае, если искомый сайт отвечает смыслу запроса, но не имеет совпадений по ключевым словам.
Другими словами, еще на этапе индексирования интернет ресурса в базе данных «Яндекса» нейросеть задает определенный смысловой вектор, который потом сравнивает со смысловым вектором запроса. Так же нейросеть в своей работе учится устанавливать смысловые связи, анализируя запросы всех пользователей новой версии поисковика.
В ноябре 2016 компанией «Яндекс» уже внедрялся в работу алгоритм, который использовал нейросеть. Алгоритм назвали «Палех», он индексировал всего 150 сайтов, алгоритм «Королев» для поиска информации выстраивает смысловые связи, анализируя 200 тысяч страниц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here