Фестиваль «Пострадость»: как делать то, что любишь?

7

К чему нас готовит школа? В основном, к поступлению в университет. Основная задача школьников – успешно сдать экзамены, чтобы поступить в выбранный (тобой/ родителями/ друзьями) вуз. Когда этот этап пройден, начинается студенческая жизнь – по идее, лучшая пора (ну, так считают многие). А что наступает после получения диплома высшего учебного заведения? Выбор места работы. И уже взрослый человек с аттестатом и дипломом выбирает, куда можно пойти. И нужно же по специальности. Находит, работает – и тут раз! Перегорает. Отчего?
Почему после стольких лет обучения и подготовки становится так неинтересно?
Чаще всего потому, что работа в корень разнится с тем, что человеку действительно нравится.
А у некоторых, например, на курсе третьем наступает то самое «перегорание». И мало кто координарно меняет направление. Продолжают делать то, что и делали, только уже «силом».

Так что делать в такой ситуации? Как не стать пленником собственных стереотипов?
Фестиваль «Пострадость», прошедший в северной столице страны в «Библиотеке роста и карьеры», собрал под своим крылом спикеров, которые на личном примере показали, что любовь к своему делу – важно, любить то, что делаешь – нужно, трудности – это не конец.
Организаторами фестиваля выступили сотрудники Библиотекой роста и карьеры (БИРО).
Как пришла идея проведения фестиваля именно такого формата?
Именно такой фестиваль проводился в первый раз. В начале лета нам пришла идея делать фестивали, которые раскрывали бы какую-либо тему с той точки зрения, как устроено что-либо. Летом у нас состоялся фестиваль, посвященный издательскому делу, альтернативному издательству. Мероприятие прошло в таком же формате – спикеры в небольшом выступлении рассказывают свою историю, делятся своим опытом провалов и успеха, и отвечают на вопросы аудитории – поделились организаторы. — Что касается следующего фестиваля – мы не могли определиться с тематикой и метались между направлениями. В итоге решили позвать людей, которые отвечали возможным запросам творческой молодежи. Не офисных работников, у которых рабочий день проходит с 9 до 6, а именно тех, кто занимается чем-то творческим и этим зарабатывает себе на жизнь. Мы встречаем в библиотеке очень разных людей, и у некоторых есть озлобленные или тревожные мысли в голове. Они считают, что их проблемы – те, с которыми никто никогда не сталкивается. И мы надеемся, что спикеры в рамках фестиваля на своих примерах покажут, что все возможно преодолеть.

Совет: «Не надо париться. Многие зацикливаются на ненужных вещах, и это их угнетает. Не надо так делать».

Первый спикер — геймдизайнер ведущей независимой студий Saber Interactive Игорь Несмелов рассказал о том, что видеоигры – это не только прикольное времяпровождение, но то, чем можно и нужно заниматься серьезно, зарабатывая себе не жизнь.


В своем выступлении «Искусство создания игр. Как хобби может стать профессией» Игорь рассказал о том, что необязательно за спиной иметь огромный опыт по программированию. Важно любить играть и задаваться вопросами. То есть если игрок спрашивает «а почему здесь такой прием?», «почему здесь открылась именно эта дверь?» и схожие вопросы – это хорошо. Так игрок пробует понять саму систему, и уже может быть полезен в команде по разработке игр.

«Игры — это круто, игры — это важно. И это огромное поле для развития как своих творческих навыков, так и заработка денег в том числе. Это способ устройства своей жизни так, чтобы заниматься своим любимым делом».

На своем пути к трудоустройству Игорь получил достаточно отказов. Но каждое из неудавшихся собеседований подарило ему неплохой опыт, который помог показать себя с лучшей стороны в последующем.


«Тут вопрос в желании. Информации достаточно много о том, как проходить собеседования. И главное не отступать. Ни в коем случае».

Совет : «Играйте в игры и задавайте вопрос «почему?». Когда ты в правильные момент задаешь вопрос «почему?», в этот момент ты развиваешь свое понимание игр, свое понимание системы. И именно это понимание лежит в корне того, чем занимается геймдизайнер».

Музыкант группы Mercurium, преподаватель гитары Алёна Яблокова в своем выступлении «Обратная сторона музыкального бизнеса. Советы начинающим» пояснила, что такое лэйб, зачем он нужен, а также дала советы молодым музыкантам.


«Нужно просто заниматься своим делом в кайф. Не думать о результате, не думать о деньгах, а просто делать свое дело хорошо. И тогда у вас тоже все будет хорошо».

Алена поделилась, что чтобы достичь хорошего результата и выйти на неплохое сотрудничество нужно уже быть полноценным исполнителем и иметь свою аудиторию. Роль лейбла в карьере – защитить творчества.

«Если вы решили выставить свое произведение в сеть – конечно нужно подстраховаться».

Что касается выступлений – не нужно выступать чаще чем раз в месяц. По словам спикера, аудитории нужно давать отдых. Иначе творчество просто приестся, и посещаемость концертов сойдет на минимум.


«Чтобы не бояться неудач – не нужно слишком серьёзно относиться к своему творчеству. Нужно стараться получать максимум удовольствия, а не стремиться сразу получать высокий результат. И тогда неудачи вас не коснутся. А на фестивале мне хотелось донести до аудитории то, что все в руках человека. Не нужно ждать какого-то особенного случая, каких-то определенных людей, которые придут и помогут. Просто идите к своей цели».

Основатель проекта «Богемный движ» Павел Есипович в выступлении «Неформальная творческая деятельность» на собственном примере показал, как человек, увлеченным искусством, может реализовать интересные проекты в сотрудничестве с другими творческими персонами.


«Богемный движ» изначально задумывался как закрытая вечеринка для творческой молодёжи Санкт-Петербурга. В настоящее время кроме таких творческих встреч он включает в себя разные совместные проекты по городу вроде выставок или перфомансов.. Основная задача проекта сейчас – помогать творческой молодежи реализовывать свои амбиции.

«По ходу встреч с разными людьми я увидел, что у многих есть куча идей, которые они не реализовывают, потому что сталкиваются с разного рода барьерами. В том числе отсутствие команды, или нежелание работать в стол. И я почувствовал необходимость в таких совместных проектах.


«Моя цель помочь ребят сориентироваться в творческой среде Петербурга и понять какие-то особенности и нюансы».

Психолог, автор курса самоопределения «Кто я», руководитель клуба Инсайт 2.0 Виктория Аникина затронула вопросы, которые, наверное, задавал себе каждый. В выступлении «Как найти любимое дело и почему это не сразу получается» она объяснила, что на выбор занятия влияет достаточно много факторов. Но главный из них – интересы самого человека.


Важно слушать себя и понимать, чего хочешь именно ТЫ. Удовлетворяя потребности других, человек загоняет сам себя в тупик, которые и вызывает то самое «перегорание».

«В своей практике я встречала разных людей, которые занимались совсем не тем, чем хотели бы. Но некоторые из них смогли поставить в приоритет свои собственные интересы. Например, есть у меня один знакомый. Он занимался раньше бизнесом. А потом стал фитнесс-тренером. И сейчас он безмерно кайфует от того, что делает. А учился вообще на психфаке. И он не стал пленником своего образования. Не побоялся пойти с ним вразрез и заняться тем, что ему действительно интересно.
На моем пути было немало трудностей. Многие проблемы, с которыми ко мне приходят люди, были и моими проблемами. Одно время я переживала по поводу того, что у меня нет хобби. То есть нет того дела, которым я постоянно буду заниматься. А потом поймала себя на мысли, что я просто разносторонний человек. Я могу что-то делать раз в неделю, месяц, год, но это не значит, что я ничем не занимаюсь. Когда я поняла, что это нормально – стало намного легче».

Спикер обратила внимание на то, что очень важно понимать особенности своей нервной системы. Когда занятие, которым занимается человек, не соответствует его нервной системе, возникает дискомфорт. Когда возникает ощущение, что что-то идет не так, обратиться за помощью – это нормально. Это важно – вовремя разгрузиться.
«Я приняла участие в фестивале «Пострадость», потому что эта тема – эмоциональная – меня затрагивает лично. Мне грустно от того, что люди грубо говоря страдают. И часто не видят выхода. Очень много вокруг этого разных стереотипов и конструкций, которые можно поменять, перелепить, и сделать что-то адекватное для себя».


Совет: «Со своей жизнью можно что-то делать. Можно быть активным субъектом. Не бойтесь этого».

Преподаватель школы неформального образования «Апельсин» Никита Афанасьев рассказал о том, что важно понимать свои желания, понимать «что интересно именно МНЕ».
«Я принял участие в фестивале с целью прийти, пообщаться, поискать ответы на вопросы, поделиться тем, что происходит в моей профессиональной жизни, и узнать, что происходит в жизнях других людей».


Никита объяснил, что умение слушать свое тело поможет либо избежать некоторых неприятных моментов, либо наоборот, поможет насладиться моментом.
«К примеру, когда я выхожу на улицу в хорошую погоду, я чувствую, что дышится легко. Я чувствую приятное ощущение у себя в животе. И от этого становится хорошо и спокойно».
В своем выступлении «Между надо и хочу. Неформальное образование в российской действительности» спикер объяснил, что роль простого разговора на самом деле высока. Нужно говорить правильно, без навязывания, без установок кого-то убедить. Особенно это касается общения с детьми. Важно уметь слышать ребенка и не навязывать ему то, что ему неинтересно, тем самым формируя зажимы и комплексы.


«Я посоветовал бы всем делать то что хочется. А если непонятно, что хочется, в этот момент остановиться, закрыть глаза и хотя бы минутки три подышать и заметить, в каких местах тело «начинает чесаться». Научиться чувствовать свое тело. А что касается трудностей – лучший способ борьбы с ними – рассказать. А если разговор не помог в первый раз – рассказать еще раз. Или открыто сказать «мне нужна помощь».


Среди выступивших – молодые люди, очень увлечённые своим делом. У каждого на пути возникали барьеры, преодолев которые, они смогли по-настоящему наслаждаться своей деятельностью .
Слушайте СЕБЯ. И не бойтесь что-то менять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here