Анархисты — не террористы: заключение социологов по делу «Сети»*

47
Если появится свободное время прочитать статью и дать свое мнение о прочитанном)
Фото: Виктор Филинков (слева) и Юлиан Бояршинов. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

В Новой газете вышел материал, в котором говорится, что социологи Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ и Европейского университета дали экспертное заключение в пользу защиты по делу «террористического сообщества «Сеть»* (запрещено в России).


По обвинению сообщество планировало теракты и собиралось установить «анархистское государство» в России. В заключении говорится, что это невозможно, так как противоречит базовым ценностям анархистов.

Комментарии социологов

«Анархизм не ставит своей целью смену одной власти на другую, он предполагает изменение способа организации общества»

Для многих анархистов именно повседневность становится центральной площадкой для выражения протеста. «Революция повседневной жизни» или «сопротивление через стиль жизни» (lifestyle-based resistance) — часть анархической философии, которая подразумевает повседневные практики, направленные против существующего порядка.

«Большинство анархических практик и идей носят ненасильственный характер. Применение насилия в среде анархистов не распространено и применяется в редких случаях, интерпретируясь как ответ на внешнюю угрозу»

Анархисты в своем активизме делают акцент на создании сообществ с горизонтальными связями, на низовых инициативах, призванных реализовать на практике анархические принципы солидарности. Многие из таких инициатив направлены на поддержку социально незащищенных слоев общества — бесплатная раздача еды малоимущим («Еда вместо бомб») и вещей (фримаркеты), поддержка профсоюзной деятельности, организация концертов со сбором пожертвований на социально полезные проекты или поддержку нуждающихся, а также экологические, зоозащитные мероприятия, волонтерская помощь приютам для животных.

«Солидарность с рабочим классом и близость левым политическим идеям предполагают, что анархисты и антифашисты встают на защиту «простых людей».

Фактически это является их главной глобальной политической/социальной целью. Организация террористических актов, в которых могли бы пострадать обычные люди, не согласуется с принципами и ключевыми идеалами анархизма и связанных идей»

«Угроза реального столкновения с полицией и наци-скинхедами привела к тому, что у антифашистов и анархистов сформировалась устойчивая традиция «конспирации»: закрытое лицо и темная одежда на акциях, вымышленные имена в соцсетях, передача информации о проведении акций и культурных мероприятий только через проверенные каналы»

Для такой «конспирации» есть и другие причины: «романтизация образа бунтаря и дань стилистическим традициям движений и субкультур прошлого», а также «следование анархической идее о деперсонализации и критике права на собственность (в т. ч. авторство)»


«Сеть» — террористическое сообщество, запрещенное в России

Реклама
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Владимир Гущин
Гость
Владимир Гущин

Удивительно компетентное и полное заключение Омельченко. В самом деле, когда спецслужбы фальсифицировали это дело, неужели не могли привлечь специалиста по молодежным субкультурам. Чтобы не выглядеть как первоклашки, которые не выучили урок и растерянно несут у доски какой-то бред