Кирилл Попов о том, как стать предпринимателем

456
Кирилл Попов izidizi

Кирилл Попов – молодой ижевский предприниматель, чьи проекты успешно работают по всей России. Последний проект – демократичный сервис по проектированию интерьеров – стартовал в сентябре этого года. Мы поговорили с Кириллом о том, как стать предпринимателем и почему дизайн квартиры – это важно.


Кирилл, тебе всего 30, а за плечами уже 5 бизнесов. Как тебе это удалось?

Мне 33, а за плечами проектов даже больше. Думаю, что предпринимательская жилка зажглась во мне еще в детстве.

Я учился в лицее в маленьком провинциальном городе, и в 8 или 9 классе нас расформировали по направлениям – а поскольку мои друзья пошли в экономический класс, то и я выбрал его. На тот момент я точно не знал, кем хочу стать в будущем, и сработало правило толпы.

Тогда на одном из уроков нам дали задание – организовать магазин на переменах. Мы разделились на пары и посменно работали над его созданием. После уроков ходили на оптовый склад, искали товары по лучшей цене – канцтовары, жвачки, придумывали для них цены. А после звонка на перемену быстрее бежали торговать.

И, между прочим, мой доход за время работы нашего магазина был сопоставим с зарплатой взрослого человека.

Такие идеи предпринимательства преследовали меня всю жизнь – какую услугу оказать, что купить, как выгодно продать. 

Где ты учился? Нужно вообще образование предпринимателю? 

Я окончил лицей в Воткинске, но, честно говоря, класса с 8-го практически не учился. Не делал домашних заданий и до 31 года почти не читал книги.

После школы уехал в Москву, чтобы стать актером театра и кино и поступил в институт при ВГИКе. Поскольку в школе был активным, участвовал в различных мероприятиях, всегда был на виду, то думал, что такая профессия мне подойдет.

Однако с третьей недели учебы я уже не ходил в универ, потому что понял – моя жизнь не может быть устроена так, что я должен сначала долго учиться, а потом пробиваться по карьерной лестнице непонятно к чему. Да и торчать на репетициях с 8 до 20 часов с фанатиками искусства, которые не особо хотели зарабатывать – не то, чего я хотел. Позже поступил на бухгалтера-экономиста, но меня тоже хватило на пару месяцев.

В то время я не ходил на пары и не сдавал экзамены, но получал опыт на практике. Начал работать и раздавал листовки возле метро, потом работал официантом. Роковой для меня стала работа в «Шоколаднице», где я стал бариста. Тогда в Москве в 2008 году я и организовал свой первый взрослый бизнес – школу и клуб барменов и официантов. Понял, что это достаточно просто, а аудитория таких гастролеров, как я, огромная. Я продавал членство в клуб, а участники получали скидки на обучающие программы, плюс бонусы в виде игры в «Мафию» и другие коммуникативные встречи. В итоге, открыв это дело за 60 тысяч рублей, через несколько месяцев я продал его почти за 400 тысяч рублей.

Кирилл Попов izidizi

Высшее образование я все-таки получил, но 2-3 года назад и, что называется, для мамы и бабушки. Бакалавр экономики Московского Института Управления.

Образование предпринимателю необходимо, но есть ли оно в России, если говорить об управленцах и экономистах? Да, если можешь позволить себе учебу в Сколково, например. В целом, лучше по таким направлениям учиться за рубежом.

Могу сказать, что все, что мне помогало в жизни, я получал либо на практике, либо из общения с людьми. Кстати, нетворкинг – важный для бизнеса элемент.

А еще менеджер должен забыть фразу «не знаю». В таком случае становишься бесконечно умным человеком, ведь, почти всегда можно взять паузу, подумать, поискать ответ, научиться делать. Я сам стараюсь не отвечать на вопросы сразу, а проверяю свой ответ и дополняю.

Бывает такое, что человек сразу понял, что ему интересно, и учится в этой области, развивается. Или с опытом приходит понимание, что надо учить и в чем совершенствоваться?

Это подходит для тех, кто обладает недюжинным талантом. К примеру, спортсменам с раннего детства прививают любовь к тому или иному виду спорта, приучают к регулярным тренировкам и соответствующему образу жизни. Так же и с точными науками – гении, чаще всего, занимаются ими с детства.

Но как в 13 лет понять, кем ты хочешь стать? Почти никто в таком возрасте не сможет ответить на этот вопрос, поэтому выбирают образование, которое зачастую не соответствует дальнейшей карьере.

И насколько необходимо получать образование по той специальности, по которой работаешь? В одной только экономике туча разделов, методик и предметов, и на их изучение потребуется много времени. А ведь в процессе получения опыта пригодится совсем малая часть. 

Твои проекты очень разные, почему так вышло? Надоедает заниматься одним и тем же?

Конечно, надоедает. Исключительно бесит постоянство. Есть выражение «стоять на месте, но я его не понимаю – ты либо идешь вверх, либо вниз, потому что, когда ничего не делаешь, тоже катишься вниз относительно текущего времени.

Я люблю меняться, а для этого необходимо брать что-то новое и сложное, чтобы погружать себя в «среду выживания». Человек самые важные и значимые решения принимает именно тогда, когда оказывается в такой среде. А если все в твоей компании всегда хорошо, и сотрудники тебя боготворят, то жди – скоро тебя проглотят конкуренты.

Есть 2 вида предпринимателей. Первые – ремесленники, которые успешно производили услуги или продукты, нарастили управленческие компетенции и монетизировали свое хобби. У меня так получилось, когда я работал бариста, затем вырос в тренинг-менеджера, попробовал себя в создании клуба барменов, а после – построил бизнес по продаже «кофе с собой». Предприниматель с этого обычно и начинает свой путь – с того, что ему максимально близко. 

Недавно ко мне на консультацию приходил как раз предприниматель-ремесленник, который продает комбикорм для животных. Его прибыль составляет 30 тысяч рублей в месяц, хотя бизнесу уже ни один год. Он не растет как бизнесмен, но увлечен продуктом, который производит, и не может его оставить, потому что больше ничего не умеет.

Другая категория предпринимателей – это те, кто питается от энергии принятых решений. У них на первом месте стоит менеджерская составляющая, а уже на втором – продукт.

Я занимался цветочным бизнесом, консалтинговым, ресторанным, кофейным, франшизой эпиляции, сейчас – дизайном. Для меня сила предпринимателя проявляется как на родео – любого ли ты быка можешь оседлать. Поэтому нельзя сказать, что ты предприниматель, пока не попробовал разные ниши. Если берёшь разный продукт по цене, аудитории, концепции, маркетинговой составляющей и начинаешь на этом зарабатывать деньги, значит, ты хороший предприниматель и можешь сдвинуть эту нишу вперёд. Те, кто сидит на этом рынке долго, вряд ли могут придумать что-то новое.

Сейчас ты занимаешься дизайном квартир. Для тебя самого важно, как выглядит твой дом?

У меня никогда прежде не было опыта покупки собственной квартиры с моим дизайном. Сначала это был родительский дом, потом съемное жилье. И вот недавно я купил квартиру и понял, что разница в отношении к собственному жилью и чужому огромная. В быту я педант, но к чужому дому все равно относился по принципу «не своё – не жалко». Оказалось, что дома, в обстановке, где все вещи отражают тебя, можно необычно проводить время, кайфово осознавать, что это твоё.

Про это как раз наш сервис izidizi.com — чтобы в квартире было хорошо жить, нужен продуманный дизайн. Чтобы был дизайн – нужен с самого начала ремонта профессиональный дизайн-проект. Мы сделали так, чтобы у этого проекта была адекватная для средней российской квартиры цена. Если бы мне был доступен такой сервис, когда я делал ремонт, я был бы счастлив.

Кого ты возьмешь на работу к себе в дизайн-стартап? А кого никогда не возьмешь?

Самый важный критерий – это адекватность. Уже потом я смотрю в резюме человека, чтобы понять стаж на местах работы. Если совсем быстро меняет компании – это плохо. И если работает больше 3,5 лет на одном месте, то тоже нехорошо, он будет требователен к компании, а к себе – нет. Да и мне будет с ним тяжело ментально. Однозначно не возьму на работу сотрудника с опытом работы на одной должности лет 20. 

Если говорить про качества, то человек должен быть всегда готовым к изменениям. Не возьму старовера, который велит делать только так, а не иначе, при этом, не объясняя, почему именно так.

На собеседовании я обычно не спрашиваю, что окончил человек, а задаю вопросы, на которые он наверняка не знает ответа. Наблюдаю, что он делает в этот момент – ищет ли ответ, и каким способом.

Всем сотрудникам советую два инструмента поиска ответов на вопросы: первый – это общение с человеком, который знает, имеет больше опыта. Второй – google или яндекс.

Представь, у тебя есть убитая квартира и 10 000 рублей. Что ты в первую очередь сделаешь?

Размещу объявление о продаже.

Но если мне придется все-таки что-то с ней делать, то куплю картину. На 10 тысяч рублей ты не сможешь купить что-то полезное. Взять стол, но без стульев – зачем это надо? Надо покупать что-то эмоциональное – картина, статуэтка, цветок.

Что в интерьере тебя бесит?

У меня нет чувства вкуса и красоты, чтобы увидеть картину полностью, как ее видит дизайнер. Но как потребитель сказать могу – бесит непрактичность и перегруженность деталями. Я за простоту и комфорт. Когда ты находишься в квартире и смотришь телевизор, то не должен отвлекаться на ковер на стене или на яркие зелено-желтые обои.

Где ты берешь энергию для работы?

Для меня работа не является работой, я не вешаю ярлыков на свою деятельность. Работаю, когда я хочу, даже ночью, если вдруг приходит интересная мысль. А если нет желания идти на встречу или проводить собрание по работе, то я и не иду.

Чем больше давит социальный термин, мысль об обязанности, тем больше ставишь себя в рамки. Значит, дело, которым ты занимаешься, делается не тобой, а лишь кусочком твоего разума. Выходя за рамки, можешь сделать ещё лучше и больше нормы.

Когда я разрушил границы дома и работы, жить стало легче. В этом случае не надо искать энергию – ты сам хочешь делать, делаешь и легко и естественно двигаешься вперед.

Но все же в тонусе нужно поддерживать свое тело, чтобы оно гармонично работало вместе с головой. После школы я спортом почти не занимался, но полтора года назад увлекся бегом, триатлоном, прошел айронмэн, а сейчас влюбился в теннис.

Спорт важен и потому, что поддерживает соревновательный дух – с самим собой, соперником, погодой. И если ты правильно подобрал для себя вид спорта, то еще получаешь удовольствие и медитируешь.

Назови три интернет-ресурса, которые ты откроешь в первую очередь, если есть время потупить в интернете?

Первая моя закладка – championat.com. Активно слежу за новостями спорта.

На втором месте, пожалуй, инстаграм, но в последнее время, социальные сети меня порядком раздражают.

А, вот, чтобы почитать что-то интересное и полезное, захожу на «Секрет фирмы» или «Тинькофф-журнал» – в зависимости от того, чья рассылка придет быстрее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here