Лайкер Масей: путь к успеху

1234

Мы встретились с Масеем (он же Максим Красноносенко), топовым блогером приложения для создания коротких видеороликов Likee, и поговорили о повседневной жизни инфлюенсера, а также о том, как стать популярным и найти себя.


Как проходит день блогера?

Каждый свой день я планирую заранее. В основном в моем графике участие в различных встречах, проведение съемок или, например, разработка сценария для видеороликов. Ролики на улице я предпочитаю снимать по утрам, а по вечерам готовлю материалы для Likee или Youtube. Но если вдруг никаких дел нет, то я все равно часть дня посвящаю работе: встречаюсь с друзьями, пьем вместе чай и начинаем снимать.

Как долго проходят съемки короткометражных роликов для Likee и длительных видео для Youtube?

Всё зависит от сложности концепции видеоролика: съёмки для Likee могут занимать как 15 секунд, так и 5 часов. Запись видео для Youtube проходит в течение одного-двух часов, при этом подготовительный период может продлиться несколько суток. Например, для своего последнего ролика я делал специальную конструкцию целых три дня.

В интернете совсем нет информации о том, чем ты занимался до того, как стал блогером. Расскажи о детстве, как и где оно проходило?

Родился я на Сахалине, но, когда мне было 5 лет, мы с родителями переехали в Тамбов из-за землетрясения. Там прошла сознательная часть моего детства: помню, что я много занимался лыжным спортом, но меня это сильно не увлекало. Когда мне исполнилось 12, мы переехали в Белгород. В тот период я открыл для себя ориентирование и туризм, участвовал в профильных соревнованиях и даже занимал первые места.

В Белгороде я закончил колледж с красным дипломом по профессии экскаваторщика. После этого около года пытался устроиться на работу по специальности, но не брали из-за отсутствия опыта. Приходилось быть изобретательным, чтобы заработать, и пробовать разные профессии: я был и автомойщиком, и кладовщиком, и мерчендайзером, и курьером.

Одним летом я занимался гонками, организовывал автоквесты. Было очень интересно подбирать участников и привлекать публику: удавалось собирать огромные толпы, около 3500 человек, среди которых были жители не только Белгорода, но и других городов: Воронежа, Орла, Курска. Я провел четыре успешных автоквеста, до сих пор приглашают снова выступить организатором.

Затем я работал курьером и параллельно занимался стринг-артом – создавал картины из гвоздей и нитей. Однажды у меня сломался автомобиль, на котором я доставлял посылки, и остро встала необходимость в дополнительном заработке. Я задумался о продаже картин через социальные сети и решил сделать рекламное видео в Instagram. Для создания классного ролика искал разные видеоредакторы – так я впервые зашел в Likee.

Я снял видео в этом приложении и использовал разные спецэффекты — результат мне очень понравился. Чтобы сохранить ролик на телефон, нужно было его опубликовать в Likee, – и пока пост грузился, я увидел, что другие пользователи снимают в ранее незнакомом мне формате короткие видео длинною 15 секунд, на которые накладывается музыка. Отметив про себя, что у некоторых из них по 300-500 тыс. подписчиков, я решил тоже вести блог в Likee, а затем, когда появится первая аудитория, начать рекламировать свой стринг-арт.

То есть основная цель была рекламировать стринг-арт?

Да, я хотел обзавестись большим числом подписчиков для продажи стринг-арта, но быстро столкнулся со сложностью: мои ролики набирали в среднем по 5-10 лайков, дальше дело не шло. Я начал изучать других популярных лайкеров и анализировать, как им удалось добиться успеха: просматривал описание их аккаунтов, хэштеги, которые они ставили. Признаться, изначально я хэштеги не использовал – попросту не знал, что это такое. Как только начал – появилось больше лайков. Я понял, что двигаюсь в правильном направлении, и начал присматриваться к разделу «Популярное», учиться ставить обложки и пр. Тематика моих видео, конечно, расширилась – стал снимать не только про стринг-арт, но и на актуальные темы, под горячие тренды. Я стал частым участником хештег-челленджей и занимал лидирующие места.

Около полугода я шел к тому, чтобы на меня подписался миллион пользователей. Оказалось, секрет прост – нужно нравиться людям, а для этого важно не стесняться камеры, быть живым и показывать эмоции, в основном, конечно, позитивные. Поначалу я был скромным, несколько зажатым и скучноватым. Потом начал понемногу менять себя – стиль, прическу – и усложнять видеоролики. Уникальный контент с использованием спецэффектов и сделал меня знаменитым: я хорошо известен в Likee как король переходов и slow motion. Особенно крутые видео у меня получались с использованием эффекта Supreme – в своих постах я мгновенно перемещался между разными локациями, примерял на себя другие лица и показывал, каким стану в возрасте. Что касается тематики, часто снимаю видео на важные жизненные темы – об отношениях, о том, как защитить девушку и пр. Работаю для зрителя!

Как ты можешь описать свою аудиторию? Какой возраст у тех, кто тебя смотрит?

Моя аудитория – люди Поколения Z. Молодежь в этом возрасте очень заинтересована происходящим вокруг и активна: они обожают своих кумиров, часто комментируют посты и дают большой отклик. Подписчики дарят мне много тепла и любви, ярких эмоций. Мы общаемся, и я вижу, что большинство этих ребят по-настоящему талантливы – на некоторых сам подписываюсь и начинаю следить за их творчеством. Очень люблю своих подписчиков!

Они тебя узнают на улице?

Конечно, постоянно! Где бы я ни был, особенно в торговых центрах, ко мне всегда кто-то подходит и попросит сфотографироваться. Мои подписчики такие вежливые, с ними очень приятно общаться. Я отношусь с уважением к ним и к их просьбам.

Как ты стал блогером на Youtube?

Я начал снимать ролики для Youtube, вырезал интересные моменты и загружал в Likee. Аудитория приложения заинтересовалась и стала переходить на Youtube – также подписчики из Likee стали фолловить меня в Instagram. Сегодня у меня 830 тыс. подписчиков в аккаунте в Instagram и 615 тыс. на Youtube. К лету, думаю, дорасту до миллиона в обеих сетях.

Как в дальнейшем видишь свое развитие?

Я планирую заниматься блогерской деятельностью, но понимаю, что для дальнейшего развития в этой сфере мне нужны две вещи: профессиональная команда для создания концептуально и технически более сложных видео и новые умения. Поэтому я осваиваю вокальное мастерство – уже записал свою первую песню. Также хочу попробовать себя в танцах и в актерском ремесле – считаю, что эти навыки необходимы успешному инфлюенсеру.

Безусловно, одна из моих целей – увеличение капитала, для чего я изучаю положение дел на инвестиционном рынке. Сейчас все мои вклады идут на создание контента и запуск новых проектов.

Сколько прошло времени с того момента, когда ты загружал свои первые видео в Likee, до того, когда ты осознал свою популярность в приложении?

Это заняло около года. Я осознал свою популярность, когда устроил встречу с подписчиками в Белгороде – ко мне пришли 700 человек. Я первым из российских лайкеров начал организовывать такие встречи.

Конечно, популярность всегда остро ощущается на лайкерских сходках, которые я провожу довольно часто, и на Likee Parties – больших регулярных мероприятиях, которые собирают огромное количество блогеров со всей страны. В такие моменты, когда видишь вживую множество людей, с которыми каждый день общаешься онлайн и за творчеством которых следишь, ощущаешь себя частью большой семьи.

К слову, я также стал делать рейды по трансляциям обычных пользователей Likee: случайным образом выбирал человека и просил своих подписчиков заспамить его смайликами. Например, лайкер ведет трансляцию, которую смотрят 100 зрителей – я к нему перехожу, и у него сразу расширяется аудитория до 800. У ведущих в этот момент всегда невероятные эмоции, радость. Обожаю такие моменты!

Когда и почему ты решил переехать в Москву?

Несмотря на обретенную популярность я не сразу начал получать интересные предложения по работе – во многом из-за географической удалённости. Я понимал, что для дальнейшего развития мне нужно переехать в Москву, и это в корне изменило ситуацию: посыпались запросы на встречи, приглашения на шоу, интервью, праздники, мероприятия, другие блогеры начали предлагать коллаборации.

На момент переезда мой суммарный доход от всех соцсетей составлял около 50 тыс. рублей. На эти деньги, конечно, было очень сложно снимать квартиру и оплачивать счета. Но с каждым месяцем мои заработки увеличивались, и через полгода я смог позволить себе совершенно другую квартиру в центре города. Я не хочу останавливаться и ставлю перед собой все более труднодостижимые задачи.

Как давно ты переехал?

В конце мая 2019 года – скоро будет год моей жизни в Москве. Когда я переехал, у меня было 100 тыс. подписчиков в Instagram, за последующие семь месяцев прибавилось еще 700 тысяч. В Москве популярность растет быстро, так как появляется больше интересных активностей, новых знакомств.

А ты с самого начала относился к съемкам видео серьезно?

Да, с самого начала относился исключительно серьёзно – понимал, что иначе не добьюсь успеха. Просыпался в 9:00, ложился спать в 4:00, и все время в промежутке занимался созданием и продвижением роликов в Likee.

А как близкие поначалу относились к твоему творчеству?

Поначалу родители, тетя и бабушка не воспринимали это всерьез, советовали найти «настоящую работу, а не сидеть в телефоне». Мой отец, который работает крановщиком, говорил: «Пойдем лучше на крышу, будешь гвозди забивать». Многие друзья перестали со мной общаться из-за того, что, по их мнению, я выкладываю несерьезные и стыдные ролики. Да и снимать на улице, «кривляться на камеру», на первых порах было неловко – но я понимал, что страхи надо преодолевать.

Мама с папой только через полгода стали относиться к моему увлечению блогерством лучше, когда начали следить за мной в Likee. Однажды друг моего отца из Сахалина прислал ему моё видео на Youtube, и папа с гордостью подтвердил: «Это мой сын снял».

Когда дела пошли в гору, старые друзья захотели восстановить общение, но я отказал им. Я считаю справедливой поговорку «с кем поведешься – от того и наберешься», поэтому больше не виделся с ними. Нужно избавляться от тех, кто тянет тебя вниз. Сейчас я окружаю себя теми, кто не подвержен стереотипам, постоянно работает над собой и развивается.

Как часто отдыхаешь?

У меня почти нет выходных: каждый день съемки. В Likee я ежедневно публикую новые посты, в Instagram – сториз, а вот на Youtube заливаю ролики раз в неделю.

Расскажи про свой образ, как ты пришел к нему?

Я впервые в жизни покрасил волосы и поменял стиль одежды, чтобы оживить образ для видео, – и публике это понравилось. Смотрится ярко! Но тут важно сохранять баланс и оставаться собой – иначе рискуешь выглядеть неестественно.

Сталкиваешься с хейтерами?

Конечно, мне постоянно пишут в Интернете негативные комментарии, но я к этому отношусь нейтрально. В некотором роде мне приятно: значит, люди мной интересуются, смотрят мои видео. Если у тебя есть хейтеры – ты знаменитость.

Однако именно в Likee негатив встречается очень редко: все же это довольно закрытое тесное сообщество, большинство участников которого подписано на одних и тех же топовых блогеров, продвигающих дружественный стиль общения. Поэтому неприятные комментарии встречаются крайне редко, это исключение.

Кто сейчас в твоем окружении?

Прежде всего, семья и друзья, с которыми я познакомился в Likee. Обсуждение съемок, помощь друг другу в записи роликов и обмен идеями очень сплачивает – у лайкеров нередко рождается тесная творческая дружба!

У тебя есть какие-то увлечения помимо блогерства?

Сейчас все моё время занимает блогерство. Я стараюсь рассказывать все о своей жизни в социальных сетях, потому что моим подписчикам это очень интересно. Оффлайн-активности, не связанные с работой, тоже переходят в онлайн – я делюсь фото и видео с дружеских встреч, из отпусков, во время занятий спортом.

Устаешь ли от телефона, ведь ты с ним 24/7?

Смартфон – неотъемлемая часть моей жизни, я воспринимаю его буквально как продолжение моей руки. Усталости нет!

Считаешь ли ты это зависимостью?

Нет, не считаю. Несмотря на то, что я очень много по работе делаю в телефоне, я все равно могу распланировать свое время так, чтобы оставить свободное время для диджитал-детокса.

В свои годы я перепробовал множество занятий – я строил, ремонтировал, организовывал – но никак не мог найти себя. Оказалось, блогерство – это то, что у меня получается лучше всего и действительно мне нравится. Главное не сидеть на месте, а постоянно двигаться, развиваться – и тогда все обязательно получится!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here