«Блэкфейс»: почему Сашу Кэт обвинили в расизме?

1105
Саша Кэт чернокожая

Российский видеоблогер «Саша Кэт» 23 ноября выложила в Instagram фото, где она «перевоплотилась» с помощью косметики и парика в афроамериканку. Пост собрал много негативных комментариев. Преимущественно это были темнокожие девушки из Америки. Русскоговорящая аудитория Саши не понимала, чем вызвана такая бурная реакция.


Эта история началась с того, что под многими видео Саши Кэт были комментарии о том, что у нее слишком бледная кожа и ей стоит ярче краситься или использовать автозагар. Чтобы закрыть тему ее внешности девушка решила показать своим подписчикам, как она будет выглядеть с темной кожей. Однако, ее действия повлекли за собой еще больший интернет-скандал на почве расизма.

Большинство русских людей разведут руками в стороны. Казалось бы, что не так в том, что девушка решила поэкспериментировать с внешностью? Дело в том, что такие действия в Америке и Европе называются «blackface» (черное лицо). Раньше под этим термином подразумевался грим, который использовали в театрах XIX века, чтобы карикатурно показать афроамериканцев, как отрицательный и смешной образ. Теперь blackface употребляют по отношению к людям, которые сознательно меняют цвет кожи на более темный и примеряют на себя модель поведения «типичного темнокожего». В Америке это считается расизмом.

В России мало внимания уделяется именно расизму к афроамериканцам, потому что они реже встречаются на нашей территории. Следовательно, мало кто знает о blackface и не видит в этом большой проблемы. Человек меняет цвет кожи на пару часов, но он не может прочувствовать все минусы дискриминации по расовому признаку.

Саша Кэт расистка или нет?

На защиту Саши Кэт встали другие блогеры. Например, Николай Соболев в своем видео искренне не понимает, почему началась травля девушки. Он также считает, что все, кто оставлял гневные комментарии «видимо хорошенько поехали крышей».

Также есть блогеры, которые сняли видео, в котором объясняют, чем плох blackface. Антон Ульянов сейчас учится в Америке и рассказывает, почему такой макияж Саши Кэт – расизм: «Вы можете смыть эту маску и опять будете белой девочкой, которой вы были и к которой относились, как к белой девушке. Но афроамериканцы останутся такими же. У них будет тот же цвет кожи, из-за которого их обзывали в детстве, их бабушки и дедушки пользовались туалетом для «цветных» и не могли общаться с остальными людьми на равных». (На самом деле, в его словах есть какая-то нотка расизма — прим. ред.)

Блогеры также вспоминают видео Маши Вэй, где она становилась японкой, индианкой и афроамериканкой. Оно было выложено год назад на YouTube и не вызвало столько негатива. Наоборот все были приятно удивлены проделанной работой. Возможно, это связано с тем, что в то время Маша была менее популярна, и ее мало кто смог заметить.

Можно попробовать оправдать девушек и сказать, что они просто не знали, что такое blackface. Но не стоит забывать, что незнание не освобождает вас от ответственности, особенно вы если публичная персона. С другой стороны, это Россия, а не Америка.