Теория Есть ли у молодежи шанс?

Есть ли у молодежи шанс?

-

Ценностный упадок, поколение потребления, неуважение к страшим, отвергают учебу, не признают авторитеты, шаблонное мышление… Как же знакомы всем эти клише, навешиваемые на современную молодежь. А если присмотреться, то каждое из этих выражений можно применить к поколению молодежи любой эпохи. Молодежь ругали всегда, но так уж она плоха, как о ней говорят!?


- Advertisement -

Безусловно, современная молодежь — эдакое поколение интернета и социальных сетей. Они кардинально отличаются от своих предшественников. Например, они многозадачны, их тяжелее ввести в заблуждение, у них быстрая реакция на произошедшие события, умение адаптироваться к любой среде, желание быть свободными, нежелание интересоваться политикой, постматериальное поколение, заложники сети.

Конечно, многие из этих тенденций весьма неоднозначны, судить о чем-либо лишь с одной позиции, как минимум необъективно. Также, как и делать выводы обо всей молодежи одновременно, беря в учет отдельных личностей и отдельные ситуации.

Многозадачность

Эта черта свойственна активным молодым людям 21 века, но понимать ее нужно не столь буквально. Режим многозадачности не всегда относится к работе или построению карьеры, он свойственен обычным бытовым ситуациям каждого современного молодого человека: они слушают музыку, одновременно читают статью, идут по улице и ищут нужный адрес. Этот калейдоскоп действий, совершаемых в один миг, делает их уникальными.

Подобный тип многозадачности не сравним с тем же советским, когда у человека хватало свободного времени только на сон. Наоборот, ссылаясь на интернет-издание «Русский репортер», в одной из статей было отмечено, что молодежь все больше предпочитает свободный график работы, возможность к самопланированию. Им претит рутина и однотипная деятельность, пускай и за большие деньги.

Все больше современных подростков хотят развиваться самостоятельно, для них перестают быть важны дипломы и вузовские корочки, они желают заниматься любимым делом, жить в удовольствие и ни о чем не заботиться. Но даже при таких обстоятельствах финансы отходят на второй план.

Постматериальное поколение

Тенденция к успешности все же правит молодежью, но формат несколько изменился. Им более важны самовыражение и одобрение окружающих, желание быть услышанными и понятыми, нежели материальные блага.

Все больше подростков начинают презирать пафосных, зацикленных только на себе и своей внешности инстаграм-девушек, безрассудный шоппинг и погоню за брендами. Конечно, одновременно с этим мы можем видеть еще не сформировавшихся подростков, которые подвластны окружающему влиянию больше остальных, в похожих одеждах и подражающих мировым маркам.

Но это лишь часть, которую, кстати говоря, формирует не сама молодежь, а более окрепшие умы, управляющие массовым сознанием, которым выгодно подчинять и создавать идентичных и безликих людей. Эта проблема больше касается не молодого поколения, она лишь следствие более глобальной системы. К счастью, молодые люди учатся отвергать ненужное и внедрять что-то свое, вопрос только в том, что им не всегда дают эту возможность.

Аполитичность

Все больше молодых людей не ходят на выборы, не состоят в политических организациях и даже не всегда интересуются новостями политики. Известный российский публицист Сергей Новиков в одном из интервью сказал: «Мы проигрываем наше подрастающее поколение». Обусловлено такое высказывание было рядом причин, но одной из них было отсутствие желания участвовать в жизни страны.

Социолог Елена Омельченко, в интервью газете «Аргументы и Факты» говорит о том, что аполитичность больше вызвана нежеланием старшего поколения принять что-то новое от молодых. Взрослые буквально отбивают желание у молодежи внедрять, создавать, ибо их просто не слышат.

Вторая причина – это недоверие к власти. В современном мире поколение WWW уже тяжелее сбить с толку (имеется ввиду уже окрепшая, более сформировавшаяся молодежь), они легко различают фейки в интернете, умеют работать с колоссальным потоком информации. Следовательно, видят порой то, что остается за пределами внимания взрослого человека.

Поэтому, замечая ту, по их мнению, фальшь, которая происходит на политической арене и, понимая, что с их стороны что-либо изменить не получится, они просто отказываются участвовать в данной сфере жизни страны. Все взаимосвязано, не стоит винить лишь молодежь в возникновении данной проблемы.

Заложники сети

Не секрет, что большую часть времени современная молодежь проводят в сети. Жизнь напоказ, зависимость/независимость от чужого мнения, общедоступность любой информации. С одной стороны, человек становится более замкнутым в офлайн среде, ему труднее находить реальные знакомства, но с другой — такому влиянию подвластны не все. Кому-то виртуальные связи помогают находить новых друзей по всему миру, создавать сообщества единомышленников.

Также, возможность поддерживать связь не только лично, по телефону, но и виртуально помогает не терять уже приобретенных друзей из реальной жизни, говорить с людьми, которые за тысячи километров от тебя.

А, вот, жизнь напоказ неразрывно связана с зависимостью/независимостью от мнения окружающих. Казалось бы, демонстрируя все, что происходит, вы избавляетесь от комплекса стеснения. То есть, не боитесь предстать перед огромной аудиторией таким, какой вы есть, но с другой стороны, подобные действия часто совершаются из-за желания получить оценку, одобрение, а это часто имеет печальные последствия. Чего стоят только истерики девочек-подростков о недостаточном количестве лайков под ее фото, выглядит абсурдно, но это тоже следствие жизни напоказ.

Общедоступность информации также имеет свои за и против. Во-первых, получить новые знания стало проще, а, следовательно, возможность самообразования стала как никогда проста и реальна. А во-вторых, вместе с полезной информацией на сайтах часто можно увидеть непроверенные, ложные сведения или что хуже вредную и даже опасную информацию для жизни.

Стремление к свободе

Каждому человеку, независимо от возраста и положения в обществе присуще тяготение к свободе. Это заложено на инстинктивном уровне. Людям дискомфортно существовать в ограниченном пространстве, будь то для мышления, будь то для действий.

Со временем, мир стал меняться, а человек приспосабливаться к новым условиям. Но сейчас ограничения настолько стали довлеть над человеком, что некоторые просто не выдерживают подобного натиска. И первой свой протест выражает молодежь. Она еще не сумела свыкнуться с условиями постоянного контроля и запретов, а поэтому пытается противостоять всему.

Желание жить там, где комфортно, желание реализовывать себя там, где есть на это больше возможностей, желание создавать и действовать, где это пригодится, где это нужно – вполне естественные порывы к миграции. Из-за подобного мышления молодых людей пытаются обвинить в отсутствии патриотизма и эгоистичности, в стремлении к всеобщему гедонизму.

- Advertisement -

Что нового?

Почему подростки закрывают лицо на фото?

Никто из подростков однозначно не сможет ответить...

10 челленджей, которые не дадут тебе заскучать на карантине

Вирус и вынужденная изоляция внесли свои корректировки...

Взгляни

Волонтеров, раздающих еду, задерживают из-за столпотворений

Волонтеры, которые раздают еду нуждающимся, столкнулись с трудностями из-за режима повышенной готовности. На раздачу регулярно приходит множество...

Лайкер Масей: путь к успеху

Мы встретились с Масеем (он же Максим Красноносенко), топовым блогером приложения для создания коротких видеороликов Likee, и...

Лекция Дмитрия Громова «Cубкультуры и их антропологический смысл»

Лекция Дмитрия Громова «Cубкультуры и их антропологический смысл» была организована V-A-C Foundation в 2016 году в рамках...

Евгений Игнатьев о системе советов молодежи

В последнее время в обществе усилилась дискуссия относительно молодёжной политики. Государство в поиске наиболее подходящих способов работы...

Может, вам понравится?РЕКОМЕНДОВАНО
Специально для тебя