Движение «Ява» и почему 40-летние не могут встать на скейт — интервью с райдером Даниилом Титовым

115

— Привет! Под каким именем ты известен в скейтерских кругах?

Привет, у меня фамилия, которая всем нравится (Титов) так меня и начали называть еще с 13 лет, когда я только начинал катать. Сейчас мне 21 год.

Сразу скажу, что скейтбординг в России не тот вид культуры, который сильно распространён и о котором все знают. Разве что Москва и Питер, где на скейтеров смотрят как на обычных людей, а вот самокаты это ужасно. Бесят самокатеры, я их ненавижу. Трюки учить ужасно, они всё время мешают, не смотрят по сторонам.[irp]

— С кем дружишь, катаешь, где тусуетесь?

Денис, Котов, Кэлис. Просто собираемся вместе, куда-то едим. Олимпийский парк в Сочи, «Riders lodge» — отель для всех, кто катается на чем-либо. Также, излюбленное место «Серфприют» в станице Должанской. В Краснодаре в основном на «БэкЯрде», это скейт-парк. В Геленджике в новом скейт-парке, новом замечательном скейт-парке.

— Какими вещами, символами наполнена твоя жизнь?

В жизни больше всего люблю свой мопед, потому что это лучшее средство передвижения, которое у меня было. Отдаю предпочтение креативной съемке видео, чтобы это выглядело интересно, чтобы захватывал дух. Чтобы, когда я смотрел ролик, у меня в голове возникал вопрос «КАК?» и восторженное восклицание, что оператор нереально крутой чувак.

Я полностью погружен в музыку,  играю в местном ДК с 15 лет. Я же закончил музыкальный колледж, поэтому меня окружают ноты, музыкальная грамота и сейчас я работаю музыкантом в ресторане.

— Какой цвет выбираешь для своих вещей?

Сильно люблю бирюзовый цвет, предпочитаю вещи серого цвета, иногда черный . Всё свободное должно быть. Нет тенденции одеваться как-то не ярко, одеваюсь контрастно, могут быть яркие кеды. Я никогда не оденусь тускло, потому что не хочу сливаться со всеми, в Гелене не все одеваются ярко.

— Поговорим о твоей комнате, у тебя просто комната, или она твое отражение?

У меня убежище. Убежище, в которое я прихожу и мне становится хорошо, я сам ее делал, все так как мне хотелось бы, не хватает пару деталей. Но я бы добавил еще на стену фотографий. Комната сделана под мой стиль все так как хотелось бы.

— Есть ли какие-то достижения, призы?

Каждые полгода есть соревнования в Краснодаре, в Должанской, в Ростове, в Сочи, стараюсь первые места занимать. Устраивают их, в основном, скейтшопы, это контесты для рекламы. В Гелене нет скейтшопа, в Новороссе есть, но они не устраивают, у них дела идут плохо. Краснодарские устраивают, еще был Young Blood разъездной, по всему Краснодарскому краю. По призам это, в основном, продукция из скейтшопа: доски, колеса, кеды, вещи бывают иногда, бывают денежные призы, сертификаты.

— Что ты вкладываешь в свой стиль катания?

У каждого свой стиль катания, все делают свое, исходя из физиологии, поэтому все катаются абсолютно по-разному. Сравнивать нас не сложно, уровень катания заметен, как и в любой сфере деятельности. А так, не смотря на то, что я слушаю, я люблю кататься под Американский рэп. Стиль катания у меня рэп, да, они делятся даже так. Это когда твои трюки плавны и достаточно высоко амплитудные, при этом, каждой композиции присуща определенная динамика.

Объединение скейтеров и отношение общества

— Есть ли какое-то сообщество у местных скейтеров?

Я вхожу в команду лучших скейтеров Юга «Ява». Там около 15 человек, все, кто круто катает, все лучшие. Туда попасть можно, но у нас дружеская движуха, мы не возьмем левого, но при этом у нас большая конкуренция внутри коллектива. От имени Явы мы делали футболки, в планах делать доски. Есть заготовки делать движуху, движения были, на них есть спрос, движение раскрученное среди скейтеров.

CcoEbTXa7lo

— Как происходит повышение уровня скейтера?

Это как в танце, ты оттачиваешь с каждым днем свои движения, исполняешь каждый элемент более плавно, более профессионально. Но не только это. Ты стараешься все более раскрываться в движении, стараешься выйти на абсолютный непоколебимый уровень.

— Как твое занятие скейтбордингом воспринимают твоя семья, друзья?

Мне подарил скейт муж моей сестры, и я начал ездить в школу на нем. Потом его украли. и я попросил маму подарить новый. Потом как-то зашел в скейт-парк и понеслось. Родители настроены хорошо, говорят, главное, чтобы ни чему не мешало, а мне ни чему и не мешает, поэтому все в порядке, и они гордятся моими достижениями в этом деле.

На счет друзей, тут другой вопрос. Почти все мои друзья,  если уж не все, это такие же скейтеры в Геленджике как и я, которые нашли свое место на доске с колесиками.e_BW3_lkNPA

—  Как вообще люди воспринимают такое хобби?

Они никак не воспринимают, они смотрят на это как на детское развлечение. Есть стереотипы, что на скейтах дети катаются. Но на самом деле, такой стереотип только у нас в России. А вот, приедь ты в штаты, и ты поймешь, что там это нормально, там взрослые дядьки катают на таких же досках, что и тут.

Но тут, если ты встанешь на скейт в возрасте от 40 на тебя будут смотреть как на полоумного, а там это обыденное дело. Там скейтбординг как футбол у нас, там знаменитых скейтеров знает население. По сути, можно сказать, что из-за того, что культура скейтбординга там появилась намного раньше, чем у нас, а именно, он там зародился, у них он является таким же обыденным делом, как мобильный телефон.

— Как тебя воcпринимают разные возрастные группы людей?

Молодежь, конечно же, знает, что в скейтбординге нет ничего примечательного. Ну, а старшее поколение уже не в силах этого понять. Они с телефоном разобраться не могут, а ты спрашиваешь про доску с колесами, на которой едет странно одетый парень, к тому же прыгающий везде и повсюду. Это уже не для них, так сказать.HDqMw2VPk6k

— А с полицией проблемы возникали когда-нибудь?

Никогда не было. Бывало, что прогоняют охранники, со ступенек, граней. Но мы и сами не входим в конфликт. Они считают что мы можем что-то разбить, сломать, нас даже иногда вандалами называют *смеется*, говорят, что мы им все разламываем. В основном, у них установка, что никто не должен прыгать и скакать. Но я не могу ничего иметь против человека, который делает свою работу.

Добавить комментарий