Вейкбординг – это не одна большая лыжа, не сноубординг летом, не серфинг в любой точке мира на искусственной волне. Вейкбординг – это лучше всего этого вместе взятого. Прочитайте наше интервью с Владимиром Лысенко, который с 12 по 14 июля тренировал архангельских райдеров и строго судил областные соревнования в самом северном вейкпарке «ENSO».

Как ты узнал о нашем вейкпарке? Как решил приехать?

Впервые я увидел страничку в социальных сетях. А потом Александр Барсуков и Роман Коротаев пригласили провести тренировки и соревнования. Я с удовольствием согласился. Вообще не было никаких сомнений. Мы заранее договорились, обсудили время, я подстроил свои планы.

Чего не хватает в нашем парке?

Не хватает джибовой фигуры, слайдера двухстороннего, например. Его лучше поставить либо после кикеров, либо слева, либо справа. Самое интересное решение – кикеры поставить с одной стороны, один смотрит влево, второй вправо, а на месте какого-либо кикера поставить двусторонний слайдер. И будет полноценный парк. Будете просто скользить как на сноубордах. Сноубордические фигуры стоят, а летом негде оттачивать джиббинг. Особенно для новичков.

Расскажи немного о себе. Как ты пришел в спорт?

Около 11 лет назад мы играли в «дозор» — ночной квест по городу. Один из наших ребят предложил поехать покататься на водных лыжах у нас в городе. В Днепропетровске тогда уже была установлена реверсивная лебедка. Все стали кататься на лыжах, а я на доске. У меня особо ничего не получалось. И зацепило. Это был 2008 год. Буквально меньше, чем через месяц, у меня уже было все необходимое снаряжение. Я катался регулярно. У нас не было никакой информации о вейкбординге, было интересно развиваться. Потом зимой я пошел на батут тренироваться под вейкбординг, сломал ногу, когда пробовал серьезный трюк. После того, как я восстановился и в конце 2009 года прыгнул свой первый фронт-ролл (это первый мой трюк), я заболел вейкбордом окончательно.

Помнишь свою первую доску?

Да, конечно. Первую доску мне подарил мой друг из Америки. Она до сих пор у меня есть. Очень похожа на огромную водную лыжу.

У тебя есть тренер?

Нет, мы катались с Сашей Потаповым и тренировали друг друга. Он и сейчас катается. И часто было такое, что я не умел трюк, но ему подсказывал. Мы смотрели видео, я ему говорил приблизительно, как, мне казалось, нужно его делать. Чаще всего он уезжал первый, а через неделю я уезжал то, что объяснял ему. Я на нем практиковался.

Каким должен быть тренер сильнейшего спортсмена?

Во-первых, сильный спортсмен сам должен быть себе тренером. Он должен сам себя уметь вовремя ограничить и замотивировать, дать себе пинок правильный.

Во-вторых, тренер должен видеть сильные стороны спортсмена. Нельзя ни в коем случае их терять. Часто, я вижу, как люди сильные стороны оставляют, потому что они хотят научиться чему-то еще, и они теряют какую-то свою самобытность, стиль катания.  У каждого есть какие-то свои стороны. Лучше развивать их, но не забывать об общей базе.

В-третьих, тренер должен правильно направлять и видеть ошибки, чтобы ученик их «не закатал» (не научился делать неправильно).

Как ты можешь охарактеризовать себя в трех словах?

Ленивый, целеустремленный и добрый.

Как в спорт приходят дети?

Чаще всего их приводят родители. Родители больше хотят, чтобы их дети занимались. Многие пытаются воплотить свои спортивные амбиции через детей. И я чаще всего против такого подхода. Потому что такие родители требуют от своих детей гораздо большего, чем нужно требовать в их возрасте. И это может привести к травмам, которых раньше не увидишь, (не встретишь). Очень важно, чтобы в детском вейкбординге был еще какой-то классический вид спорта, например, плавание, спортивная гимнастика, акробатика, даже танцы. Такой спорт развивает мышцы и координацию у ребенка перед катанием на вейкборде.

Какая погода для тебя считается комфортной?

В Днепропетровске с начала мая по конец сентября можно кататься без гидрокостюма, обычно стоит жаркая погода. И моя любимая погода – это когда воздух уже прохладный, а вода еще теплая. Такое бывает чаще всего в сентябре.

Я в Тайланде много нахожусь, сейчас в течение 5, 5 месяцев я тренирую. Единственное место, где я сейчас могу полноценно и результативно тренировать. Находясь в Тайланде, я как раз не люблю кататься в жаркое время. Я люблю кататься либо в дождь, пасмурную погоду, либо вечером с освещением. Потому что уже прохладно.

Какой он — словарик вэйкбордиста?

Он огромный. Все придет со временем, любой новичок, слушая общающихся вейкбордистов думает, что они на каком-то марсианском языке разговаривают. Все слова похожие между собой, и похожи на русский, но непонятно. Все придет со временем катания. Многие трюки и названия позаимствованы у сноуборда, скейта, еще каких-то видов спорта, придуманы уже в вейкборде и кайте.

Какие соревнования запомнились больше всего?

Я регулярно участвую в соревнованиях. Но мне помнится тот единственный раз, когда я мог бы стать чемпионом России в Калуге в 2014 году. Мне тогда этого хотелось. Я ведь из Украины, и на российских соревнованиях я считаюсь иностранцем.

У меня была отличная соревновательная форма, и подготовлены сложные трюки. А ребята еще были далеки от них. В меня многие верили. Я тогда не был «черной лошадкой». Единственный мой минус – я не катался в чоп (рябь). И на соревнованиях был чоп, небольшие волны.

Тогда еще придумали сделать тотализатор на участников. Довольно большой коэффициент был на меня. Многие верили и думали, что я могу выиграть. Я упал на этом чопе сразу. Я встал с живота, но в результате программа была уже недостаточна для победы.

Потом я еще участвовал на чемпионате России в Санкт-Петербурге в 2015 году, но тогда я травмировал плечо. С такой травмой у меня не было шансов на победу.

С одной стороны, это здорово, когда ты заведомо сильный, а с другой — это мешает, потому что от тебя многого ждут, больше ответственность и сильнее волнение. Гораздо проще быть на соревнованиях «черной лошадкой» и просто делать свой максимум, чем пытаться защитить свое имя.

Расскажи о своей первой награде.

В 2011 году на чемпионате Одессы на реверсивной лебедке я взял первое место. Можно сказать, что это был старт. Я выиграл у ребят, которые мне казались сильнее, чем я. Я проехал тогда чисто свою программу, я был черной лошадкой как раз и тогда победил. Я много первых мест занял на реверсах. На кольцах не побеждал. И вообще меня в то время все называли «реверсным чуваком», потому что я делал те трюки на реверсах, которые у многих не получались.

Сколько весит золотая медаль?

Не знаю. Не взвешивал. Настоящей золотой медали у меня не было, они все были ненастоящие, не из чистого золота.

Какие неловкие ситуации были за время твоей спортивной карьеры?

В Калуге на соревнованиях в 2014 году меня развеселил Саня Бостер, который победил. У него была двойная мотивация. Во-первых, ему хотелось просто победить. Во-вторых, за победу отец пообещал ему купить машину. Было очень смешно, когда он выполнил программу и кричал: «Еее, я тебя перекатал!». В этот момент он даже забыл про обещанную машину.

Что самое трудное в вэйкбординге?

Самое трудное – это все время оставаться в форме и не травмироваться. Когда ты пробуешь что-то новое, может начать рассыпаться соревновательная программа. В этом и минус, и плюс соревнований. То есть, ты готовишь серьезные трюки. Наступает момент, когда тебе нужно усилить свою программу.  В это время ты пробуешь что-то новое, тратишь много времени и сил. Иногда случается так, что стабильные трюки забываются или не получаются. Этого нужно избегать.

Насколько опасен вейкбординг?

Если подходить с умом, это один из самых безопасных видов спорта. Я имею ввиду, что травмы могут быть незначительными и неопасными для жизни, но такие, что выводят из спортивной обоймы на месяц и больше. Вывихи, растяжения голеностопных суставов, плечевые травмы, травмы коленей.

Как бороть страх? Страх после падения или перерыва?

Это одна из моих специализаций, как тренера. Ко мне чаще всего приходят за этим, я называю это «разлочить»  трюк (unlock – англ. разблокировать). Человек ловит какую-то жесткую швабру, ударяется через передний или задний кант. Начинает больше бояться не он, а его подсознание. Можно научиться правильно обманывать подсознание. То есть, если это флэт-трюк, то это подвязки, короткий фал, самый стоп, я все время на контроле. Если что-то не так, я останавливаю, чтобы показать подсознанию, что это не больно, не страшно. Человек пробует и перестает бояться. Нужно думать только о положительном исходе трюке. Чаще всего спортсмен представляет, как он будет падать. Этого не должно быть. В голове нужно четко видеть, как этот трюк выполняется.

Бывают ли кризисы? Как их преодолеть?

Постоянно. Это то, о чем я говорю, что очень сложно быть в форме. Особенно сейчас с моим ритмом, когда я довольно много путешествую и тренирую ребят. Если как спортсмена меня брать, то бывают такие периоды, когда я долго не тренируюсь. Катаюсь время от времени или сколько получится. И в такой ситуации очень сложно держать себя в форме. До недавнего времени я ничем, кроме вейкборда не занимался. Физически я имею ввиду. После того, как я травмировал плечо, я подключил еще зал. Это мне сильно помогает потратить энергию и остаться физически в форме.

Где взять мотивацию? И что это такое?

Нельзя терять цель для развития. Если ты перестал развиваться, то ты превратился в «пляжника на вейке». Вейкбординг мне всегда нравился тем, что прогресс идет довольно быстро в отличие от других видов спорта. Ты пробуешь трюк, он получается, и ты сразу приступаешь к следующему. Нет долгого застойного процесса. Бывает так, что у тебя в течение месяца получилось выполнить много новых трюков, а потом еще через месяц не получается сделать того, что получалось месяц назад и никакого развития. Вот это сильно начинает останавливать. Нужно стараться этого не допускать.

Кто твои соперники? Вы общаетесь, дружите?

Я не думаю, что у меня есть враги, но скорее есть хейтеры. Но это больше связано не со спортивными достижениями, а с успехами, как тренера. Есть те люди, которые просто завидуют из-за того, что меня приглашают в разные места. Иногда я не могу приехать, и мне приходится отказываться. В тоже время многие тренера стремятся быть хорошими тренерами, что-то для этого делают, а их просто не знают, и они сидят без учеников, без работы, без дела.

У меня никогда не было цели зарабатывать на вейкбординге. Сейчас я работаю как тренер и зарабатываю довольно неплохо, но это просто из-за того, что я перестал заниматься своей основной работой.

Официально у меня есть фирма по расчистке и уборке территорий разной техникой. Мы снег возим, когда он есть. Именно поэтому зимой я возвращаюсь на пару месяцев домой, у нас могут быть эти снега, чтобы все проконтролировать. На вейкбординг я стал тратить больше времени летом и вообще не занимаюсь основной работой. Она идет на слабых тормозах, но это далеко не те объемы, которые были до того, как я постоянно покидал город.

Есть ли у тебя кумир в спорте или вообще в жизни?

Я никогда не катался на кайте на доске (я катался 1 раз на кайте на лыжах). Так вот меня вдохновляет то, что на кайте делает Карлос Марио. Особенно впечатляют трюки, которые пока на вейке невозможны.

Среди вейкбордистов мне нравится Юлия Рик. Несмотря на то, что она женщина, она может посоревноваться с мужчинами по уровню своих трюков. Она как-то по-олимпийски готовит себя к соревнованиям. Ни у одного из парней я не видел такого подхода к подготовке.

Что нужно для победы в соревнованиях по вэйкбордингу?

Во первых, нужно хотеть победить. У меня с этим есть проблемы. Просто нет времени. Нужно выбирать: участвовать на соревнованиях и готовить программу, поехать куда-то ребят тренировать, остаться дома с девятилетним сыном. Я не могу его везде с собой брать, но я хочу больше времени проводить с ним. В этом году мы вместе ездили в Тайланд на три месяца, и он там уже катался.

Во-вторых, замотивированность или зачем тебе эта победа.

В-третьих, натренированность. За два-три дня до соревнований не нужно пробовать что-то новое. Есть смысл просто тренировать старое. Ни в коем случае нельзя на соревнованиях идти в ва-банк, если есть цель победить. Нужен холодный расчет. Тактикой можно победить даже очень сильного спортсмена, который может быть по трюкам сильнее тебя, если ты построишь более правильно программу.

Как оцениваете уровень подготовки наших спортсменов?

Довольно высокий, как для холодного города. Скажу, что в южных городах с таким же по возрасту парком уровень чаще ниже. И я был очень удивлен, что у вас так много райдеров.

Как нужно питаться вейкбордисту?

Я питаюсь как обычно. Добавки я не употребляю. Нужно регулярно кушать, не переедать. Быть сытым. Не голодать, потому что сил надо довольно много, если часто тренируешься. И на полный желудок не покатаешься. Кушать чаще, но небольшими порциями.

О чем мечтает вейкбордист?

Кто-то хочет победить, стать чемпионом мира, таких наверное большинство. Если  говорить о мелких целях и мечтах вейкбордиста, то – это всегда выполнить новый трюк.

Сначала есть трюк-мечта, потом цель и подводящие упражнения. Далее, мечта превращается в работу над этой целью. Ни с чем не сравнимое ощущение – только что выполненный новый трюк. По сложности некоторых трюков это похоже на рождение ребенка. Я помню, как родился мой сын. Это было очень незабываемо, волнительно и трепетно.

Если бы ты поймал золотую рыбку, то какие бы три желания загадал?

Быть здоровым как можно дольше. Это одно желание, а все остальное второстепенно.

Считаешь ли ты себя примером для подражания? Почему?

Уже да, считаю, что я пример для подражания. Мне это говорят мои маленькие ученики из Днепра: «Вова, я хочу быть таким, как ты», или «Хочу быть, как Вова». Я уже стал примером. Поэтому ответственности все больше.

Я когда-то катался без шлема и без жилета в одних шортах на реверсах. Сейчас я перестал себе такое позволять, потому что это плохой пример. Всякое может случиться, человек упадет неудачно, приступ какой-то или еще что. Его могут не успеть спасти.

Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые ты никогда не попробуешь?

Я никогда не пробовал наркотики и алкоголь. Я когда-то курил в самом раннем детстве примерно с шести до девяти лет, как бы странно это ни звучало. Тогда мне этого хотелось.

С каким, по твоему мнению, одним из самых лучших моментов в вашей жизни бы бы мог со мной поделиться?

Самый лучший момент в моей жизни – это рождение сына. Наверное, любой мужчина, даже если он не говорит об этом, то все равно мечтает о сыне. Когда-нибудь и дочку хочу.

Если бы ты мог быть невидимкой, что бы ты сделал?

Я бы хотел просто побыть наедине с собой. Иногда действительно хочется стать невидимкой и быть незамеченным. Остаться наедине со своими мыслями. Иногда мне не хватает времени для такого одиночества. Но вот я иногда начинаю о чем-то задумываться, а общение и вопросы это все перебивают. Я не говорю о том, что мне не нравится это общение, но иногда хочется такого полного одиночества.

Твой девиз, внутренний гимн? Есть ли он у тебя?

Если ты хороший человек, то у тебя все будет хорошо.

На что тебе не хватает смелости?

Я никогда никого не смогу убить. Я считаю, что это, наоборот, хорошо. В школе, примерно до восьмого класса, я часто дрался со школьными товарищами или врагами. Мама мне как-то сказала: «Будь аккуратен и никого не убей». После этого мне стало так страшно. Любой вопрос я стараюсь решить мирно.

Есть ли у вейкбордистов какие-то приметы или традиции?

Есть у вейкбордистов приметы, в которые я не верю. Многие вейкбордисты говорят «крайний». Меня это даже немного веселит. Когда говорят «крайний круг» или «еще крайний раз». Хотя я всегда ,когда сам катаюсь, не боюсь слова «последний».

Бывают ли у тебя выходные? Чем ты занимаешься?

Конечно. В это время чаще всего я сплю. Я ведь начал с того, что я ленивый. Многое из того, что в моей жизни происходит, случается от лени. У меня лень – двигатель прогресса. Я люблю поспать, потому что в Тайланде я не высыпаюсь вообще катастрофически, я там нахожусь в жестком режиме. Я сам себя ставлю такой режим. Отоспаться зимой, когда начинаются снегопады тоже не получается, я тоже сплю по 3 часа в сутки, чтобы контролировать, где находится техника. А самый мой «отсыпательный» месяц – это май, когда я приезжаю из Тайланда и отдыхаю, сплю, катаюсь в свое удовольствие.  

Какие планы на ближайшее будущее?

Продолжать в том же духе. Я много, где уже был и много, где хочется еще побывать. Здорово то, что меня приглашали провести семинары, тренировки в ближайших городах в Украине. А сейчас и начали приглашать и в другие страны. Это здорово, когда поступают приглашения из Европы, из Америки, из Прибалтики, из Сингапура. Есть планы на Филлипины, хочу сам организовать там кемп. Получилось так, что вейк для меня как «окно в Европу». Я вообще не верил в то, что я с вейкбордом буду путешествовать по гастролям, как артист и жить такой насыщенной жизнью. Я не готов прожить так всю жизнь, но сейчас мне это интересно.

Как ты стал судить соревнования?

Это не сложно.  Судить можешь и ты, если захочешь. Нужно посетить семинар и обучение. Довольно много тех, кто имеет корочку судей и в России, и в Украине. Меня приглашали в Англию просудить их национальный чемпионат. Я отказался, потому что испугался языкового барьера. Я на английском языке нормально могу общаться, но я не владею этим языком идеально. Возможно, какие-то языковые трудности могли бы возникнуть при общении с райдерами во время объяснения трюков. У меня сейчас 4 звезды, и я могу судить чемпионат мира, но не в роли главного судьи. А в национальных чемпионатах могу выступить главным судьей.

Оставь совет нам или пожелание.

Главное – развивайтесь. Вы на правильном пути. Слайдер вам срочно нужен – хороший толчок к развитию. Ухоженная трава, классная стартовая зоны. Единственное еще, я бы навес поставил от дождя и солнца интереснее и практичнее. Может в виде маленького домика, чтобы люди тут в тепле были. Дольше кататься смогут, когда они находятся в такой беседке.

Приедешь еще? Какие ощущения от города и от людей?

Только положительные ощущения. Я был еще в спортзале, по вечерам потренировался, покататься не удалось, было холодно. Я не брал с собой ни доску, ни гидрокостюм. А прокатный гидрокостюм я никогда не надеваю обычно. Если я не взял свой гидрокостюм, значит я катаюсь просто в шортах. Даже если холодно. Потому, что гидрокостюм — это как нижнее белье, у каждого должно быть свое.

И погулял по городу, прошелся пешком от зала до гостиницы. Меня удивило в городе то, что у вас много деревянных домов и тротуаров. У нас в городе таких нет вообще. У нас все из асфальта и бетона. Для нас это вообще немыслимо, тротуарная плитка, бетон, асфальт, но не дерево.

Говорят, что поморы скованные и малообщительные по характеру. Как встретили люди?

Не скажу, что люди совсем другие. Я не общался особо с людьми не из вейкбординга здесь за эту поездку. А вейкбординг как-то фильтрует людей, все что-ли добрее, живее, здоровее, веселее, позитивнее. Вейкбординг фильтрует людей. В моей профессиональной деятельности есть много плохих людей, с которыми я бы больше не общался. Вейкбординг состоит из добрых и хороших людей.

Реклама
avatar
  Подписаться  
Уведомление о