Реклама

Накануне следующего и заключительного для 2018 года, винилового маркета «Сила Винила», музыкальный обозреватель «Янгспейс», поделился воспоминаниями с предыдущего слета коллекционеров и любителей аналогового звука.  

Можете ли вы представить Дискету? А DVD кассету? А виниловую пластинку? Уверяю, большинство людей, родившихся в 3 тысячелетии, не имеют понятия о том, как выглядят первые две вещи из списка. А вот о виниле знают, даже несмотря на особенную историю его появления в России.

Я родился в конце девяностых, интересуюсь музыкой и всем, что с ней связано, но культура винила, к сожалению, прошла мимо меня. По счастливому стечению обстоятельств мне выпал шанс сходить на фестиваль «Сила винила», что проходил в Москве в конце этой осени. Посетив маркет, являющийся одновременно и завершающим в 2018 году и открывающим сезон 2018-2019 , я смог своими глазами взглянуть на всю ту удивительную кухню, прочувствовать атмосферу, царящую на каждом мероприятии посвященном винил-культуре.

Реклама

Первым, что встретило меня на входе в Powerhouse, где проходил маркет, была музыка. Многие коллекционеры помимо продажи пластинок занимаются диджеингом, поэтому сеты от резидентов и участников мероприятия и заполняли собой все доступное для звука пространство. А атмосфера вокруг была непередаваемая! И дело не только в музыке, звучи электроника или замиксованный рок. Яркий свет рассеивался сквозь окна и покрывал комнаты легкой дымкой, люди всех возрастов и типов будто по течению плавно перемещались от точки к точке, от коробки к коробке, разыскивая что-то особенное, или просто ожидая, пока глаз наткнется на что-либо интересное. Помещение жило своей жизнью, и если у хаоса бывает порядок, то примерно так он и выглядит.

Первый и самый главный плюс таких маркетов – возможность послушать винил на месте на настоящем проигрывателе через наушники с отличнейшим звуком (особенно, если самому дома негде слушать пластинки). Невзирая на ограничения по времени, и я, и многие посетители могли бы часами простаивать у проигрывателя, не в силах прекратить эту магию музыки.

Что же касается самого музыкального материала, а именно исполнителей и их альбомов, то на подобных ярмарках нет никаких ограничений, и каждый найдет себе пластинку по душе: русское и зарубежное, 20 век и музыка современная, рок, попса, хип-хоп, все что захотите. Что же с записями 70-х и 80-х? Неужели до сих пор в свободной продаже еще остались пластинки того времени? Они то, конечно, остались,

но вот стоят немалых денег. Те записи, что куда проще найти на рынке сейчас – не что иное, как их современные переиздания, по качеству звука нисколько не уступающие оригиналу. Из пластинок, привлекших мое внимание на этом конкретном маркете, могу выделить первый альбом Talking Heads – «Remain in Light», который мне было особенно интересно послушать в формате винила, с учетом того, что в этом году я как раз писал о данном периоде творчества Дэвида Бирна. Также я не мог оторваться от «Post Traumatic» Майка Шиноды, по праву одного из лучших альбомов 2018 года.

Talknig Heads — Remain In Light 

Но как же выбрать пластинку, если вы пришли на маркет не за конкретным исполнителем или альбомом? Есть несколько вариантов. Первый из них – найти пластинку с наиболее интересной обложкой, и не важно, будет содержание соответствовать форме или нет, в обоих вариантах если автор смог зацепить вас обложкой пластинки, то не менее интересным окажется и ее содержание. Второй – искать знакомые группы или треки, ведь так можно наткнуться на тот редкий материал, который сложно найти даже в сети. Ну и третий вариант – попросить коллекционера самому предложить вам ту или иную пластинку, важно лишь правильно обозначить диапазон своего музыкального вкуса и ву-а-ля, нечто интересное уже у вас в руках. Так при мне, к одному из ребят, торговавших на фестивале, обратился молодой человек с просьбой подобрать что-нибудь универсальное из рока в подарок другу. И настоящим удивлением для меня стало не то, как быстро эти двое сговорились и сторговались о конкретных пластинках. Приятно меня удивил тот факт, что к самой покупке плюсом коллекционер попросту отдал задаром еще несколько пластинок – неожиданный по щедрости жест, учитывая стоимость винила в наше время.

И раз уж зашел разговор о деньгах, то стоит упомянуть, сколько стоит в наше время издать свое творчество на виниле. И вот тут пластинки закономерно обходят по стоимости CD диск – 100000 против 50000-80000. Деньги деньгами, мерчендайз мерчендайзом, а для исполнителя или группы, набравших вес в музыкальной культуре, издание своего творчества на виниле, на мой взгляд, — большой и нужный шаг. Подобный жест незначительно, но все же поднимет исполнителя на ступеньку повыше. И дело тут не только в какой-либо элитарности винила и выходе на новую аудиторию – коллекционеров и их покупателей.

Представьте, что через 100 лет вы нашли у себя в шкафу CD диск, но так как музыка на этом диске лишь код, то без специальной техники ее вы прослушать не сможете. А вот если вы найдете виниловую пластинку, то таких проблем уже не возникнет, так как на поверхности винила нанесена непрерывная спиральная дорожка, форма которой модулирована звуковой волной. Говоря простым языком – в отличие от диска пластинка существует как физическое проявление звуковой волны, запечатанная музыка, и считать ее возможно и без электронных средств, что, несомненно, ставит ее куда выше любого другого носителя.

Но вернемся к маркету. Если говорить о коллекционерах, то подобные мероприятия являются для них праздником не только самой возможностью продать много винила и получить какой-никакой доход, а также отличным шансом самому заполучить в коллекцию редкие и интересные пластинки. Так, на моих глазах произошел разговор между двумя продавцами, один из которых предложил другому посмотреть свои коробки, чтобы присмотреть что-нибудь новое для своей коллекции, и второй, конечно же, согласился.

Если же вы сами желаете начать коллекционировать винил, то здесь все пути открыты. Начинайте с пластинок, заслушанных вами в mp3 формате до дыр, а за ними уже сами по себе последуют новые и увлекательные для вас открытия в большом, еще неизведанном мире музыки и культуры винила.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here