Париж: романтика или разочарование

107

Какие ассоциации приходят на ум при слове «Париж»? Романтика, береты, улитки и «Chanel Nº 5»? Сегодня мы узнаем, какие стереотипы об этом городе ложные, а какие правда существуют. В этом вопросе мы будем разбираться вместе с Екатериной Кравченко, студенткой третьего курса факультета лингвистики и перевода, которая сейчас обучается по обмену в небольшом провинциальном французском городке Тарб.


– Так ли чисто на улицах Парижа? Как думаешь, откуда пошло это мнение?

– Здесь вообще не чисто. Когда только прилетела в Париж и ходила по аэропорту, даже там увидела мусор и грязь. Думаю, это связано с тем, что здание аэропорта находится рядом с неблагоприятными районами, где проживают беженцы. Когда ехала в метро по центру города (у них станции расположены не только под землей, но и на улицах), то увидела, как Париж и его пригород сильно захламлены. Я считаю, стереотип о чистых улицах был создан много-много лет назад. Тогда здесь не было столько мигрантов, из-за которых, по моему мнению, загрязнилась Франция. Не стоит думать, что абсолютно все местные жители не знают для чего создано мусорное ведро. Например, старшее поколение и пожилые люди намного чистоплотней и опрятней, поэтому районы, где они живут, выглядят совсем по-другому.

– Говорят, что в Париже много беженцев из других стран и поэтому там бывает очень опасно. Это так и есть?

– Да, беженцев много. Даже в таком небольшом городке как Тарб заметно, что был приток. А в самом Париже их еще больше. Когда спустилась там в метро, даже некоторое время не видела ни одного коренного француза, кроме полицейских. Потом мой дядя из Германии мне объяснил, что в парижское метро опасно спускаться, потому что там происходит очень много грабежей, изнасилований и драк. И никому до этого нет никого дела, потому что французы сами боятся мигрантов. Желательно даже не выходить из центра Парижа.

– Намного ли выше цены на продукты питания и транспорт?

– *вздыхает* Здесь очень дорого. В последний раз я покупала хлеб за 2 евро (140 рублей)! В Челябинске его можно найти при желании за 20 рублей. Может цены на фрукты и овощи не такие завышенные, а на все остальное… Тут очень дорогое мясо, даже курица. Например, кусочек филе, который у нас максимум стоит 200 рублей, здесь продают за 5 евро. При этом мясо будет серым и даже немного синим, будто оно еще чуть-чуть и испортится. Его совсем не хочется есть. Еще не такой дорогой шоколад и конфеты, потому что некоторые марки специально завозят в Россию с большими наценками. Транспорт тоже не дешевый. В Париже чтобы доехать из аэропорта до автобусной станции, которая находится в центре города, мы потратили 10 евро. А в Тарбе я покупаю один билет за 1 евро и за час могу с автобусными пересадками добраться от общежития до корпуса. Конечно, даже в Москве дешевле, но все равно не так дорого, как в Париже.

– Удалось ли тебе попробовать какое-нибудь блюдо из улиток или лягушек?

– К счастью, не пробовала и не очень хочу. Это тоже ложный стереотип, потому что чаще всего сами французы или люди, которые очень долго здесь живут, даже не пробовали такие блюда. А вообще из французской кухни меня больше привлекли десерты. Недавно попробовала настоящий эклер. Он был с шоколадной начинкой и глазурью. И, конечно же, не оставили равнодушной круассаны из нежного теста.

– На самом ли деле все люди там вежливы и улыбчивы?

– Да, если тебя хоть немного заденут, то сразу начнут извиняться. Также очень улыбчивые, но эта улыбка часто не настоящая, а просто вежливая. А вот мигранты не совсем образованные и воспитанные. Они никогда не извинятся, не поздороваются, не уступят дорогу. Здесь очень узкие тротуарчики, нужно чтобы кто-нибудь уступал дорогу, поэтому приходится неловко толкаться с ними. Однако не стоит равнять всех под одну гребенку. В моей группе есть темнокожая девушка, она коренная француженка, поэтому хорошо воспитана. Но когда выходишь за пределы университета, то сразу начинается район беженцев.

– Бытует мнение, что француженки одни из самых опрятных и ухоженных девушек в мире. Замечала ли ты это?

– Это ложь. В России девушки чаще всего чистые, в глаженной одежде, волосы собраны в какую-нибудь прическу, на лице макияж. Здесь они могут выйти на улицу во всем мятом, не посмотрят сочетается одежда или нет, и зачастую от них неприятно пахнет. Девушки, с которыми я учусь, почти не делают маникюр. У одной ногти уже наполовину стерлись от ярко розового лака… Для меня это уже признак неопрятности. Есть, конечно, которые следят за модой, но их очень мало. В Париже еще можно увидеть опрятных и стильных девушек, а Тарб – маленький городок, здесь мало кого волнует внешность.

– Правда ли, что французы из-за любви к своему языку даже не будут общаться с англоговорящим туристом?

– Конечно, они очень любят свой язык. Поколение наших родителей не знают английский, поэтому говорят только на родном. Но современное поколение более приспособлено к общению с иностранцами, могут даже перекинуться парой слов, попытаются объяснить на английском языке. Разумеется, их английский очень непонятен, но могут по-простому, без разных конструкций, элементарными понятиями рассказать, куда идти. Однако ощущается небольшая неприязнь к Англии. Как-то на полке магазина увидела печенье, на упаковке которого был изображен британский гвардеец, и написано что-то вроде: «Это английское печенье, но есть его можно». В Тарбе никогда не встретишь указатели на английском языке, хотя в Париже они есть. В магазинах почти нет продавцов-консультантов, которые объяснят по-английски что и где находится. Есть даже такие люди, услышав английскую речь, могут тут же отвернуться.

– Есть такое представление, что большинство французов курят и это не запрещено делать в общественных местах. Ложный ли это стереотип?

– Нет, это правда. У нас обычно пары идут по пять-четыре часа, и, когда наступает перемена, вся группа уходит курить. Все курят, хоть сигареты и дорогие, но делают это везде. Понятно, что в магазине нельзя, но выходишь и уже можно. Даже была такая ситуация, когда при мне один мужчина курил наркотики… Никто не запретил этому человеку, потому что, как мне объяснили, когда ты сам себе делаешь самокрутку, то ты можешь курить. Это не запрещено законом. А вот если ты уже начинаешь продавать, то это наказывается.

– Сталкивалась ли ты со стереотипами о России, которые бытуют среди горожан Тарба и жителей других местечек Франции?

– Конечно, сталкивалась. В парижском аэропорту со мной заговорил один человек, и когда он узнал, что я из России, то сразу спросил про Путина. Он начал высказывать свое отношение к его политике. Я поняла из нашего разговора, что он до сих пор считает, что Россия является как бы коммунистическим государством. То есть, что у нас нет демократии, что за нас все решает правительство.

– Есть ли новые и неожиданные мифы, кроме всем известного набора фактов о медведях, балалайках и водке?

– Да! Некоторые были удивлены, что в России существует «Facebook»! *смеется* Я в основном общаюсь с одногруппниками, и они понимают, что большинство из стереотипов ложные.

– Какие советы можешь дать тем людям, которые хотят посетить Париж?

– Если вы в Париже, то будьте предельно осторожны и собраны, потому что там очень много краж, особенно в метро. Я бы посоветовала путешествовать на машине или автобусе и переезжать из одного города в другой. Можно побывать на двух берегах Франции: со стороны атлантического океана и со стороны Ниццы. Хоть это и очевидно, но не покупайте ничего в сувенирных лавках, там очень дорого. Если вы хотите, то можете себе купить футболку за 20 евро, но ни один француз сам себе такую не купит. Около Тарба находятся горы Перенеи, потому что побывать во Франции и не увидеть их – просто кощунство! Почувствуйте себя настоящим французом: позавтракайте в кафе на улице с чашечкой кофе и круассаном, потому что они очень любят есть на улице, это, можно сказать, традиция.

Фото из личного архива Екатерины Кравченко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here