Париж: романтика или разочарование

418
Поделитесь в соцсетях:

Какие ассоциации приходят на ум при слове «Париж»? Романтика, береты, улитки и «Chanel Nº 5»? Сегодня мы узнаем, какие стереотипы об этом городе ложные, а какие правда существуют. В этом вопросе мы будем разбираться вместе с Екатериной Кравченко, студенткой третьего курса факультета лингвистики и перевода, которая сейчас обучается по обмену в небольшом провинциальном французском городке Тарб.


– Так ли чисто на улицах Парижа? Как думаешь, откуда пошло это мнение?

– Здесь вообще не чисто. Когда только прилетела в Париж и ходила по аэропорту, даже там увидела мусор и грязь. Думаю, это связано с тем, что здание аэропорта находится рядом с неблагоприятными районами, где проживают беженцы. Когда ехала в метро по центру города (у них станции расположены не только под землей, но и на улицах), то увидела, как Париж и его пригород сильно захламлены. Я считаю, стереотип о чистых улицах был создан много-много лет назад. Тогда здесь не было столько мигрантов, из-за которых, по моему мнению, загрязнилась Франция. Не стоит думать, что абсолютно все местные жители не знают для чего создано мусорное ведро. Например, старшее поколение и пожилые люди намного чистоплотней и опрятней, поэтому районы, где они живут, выглядят совсем по-другому.

– Говорят, что в Париже много беженцев из других стран и поэтому там бывает очень опасно. Это так и есть?

– Да, беженцев много. Даже в таком небольшом городке как Тарб заметно, что был приток. А в самом Париже их еще больше. Когда спустилась там в метро, даже некоторое время не видела ни одного коренного француза, кроме полицейских. Потом мой дядя из Германии мне объяснил, что в парижское метро опасно спускаться, потому что там происходит очень много грабежей, изнасилований и драк. И никому до этого нет никого дела, потому что французы сами боятся мигрантов. Желательно даже не выходить из центра Парижа.

– Намного ли выше цены на продукты питания и транспорт?

– *вздыхает* Здесь очень дорого. В последний раз я покупала хлеб за 2 евро (140 рублей)! В Челябинске его можно найти при желании за 20 рублей. Может цены на фрукты и овощи не такие завышенные, а на все остальное… Тут очень дорогое мясо, даже курица. Например, кусочек филе, который у нас максимум стоит 200 рублей, здесь продают за 5 евро. При этом мясо будет серым и даже немного синим, будто оно еще чуть-чуть и испортится. Его совсем не хочется есть. Еще не такой дорогой шоколад и конфеты, потому что некоторые марки специально завозят в Россию с большими наценками. Транспорт тоже не дешевый. В Париже чтобы доехать из аэропорта до автобусной станции, которая находится в центре города, мы потратили 10 евро. А в Тарбе я покупаю один билет за 1 евро и за час могу с автобусными пересадками добраться от общежития до корпуса. Конечно, даже в Москве дешевле, но все равно не так дорого, как в Париже.

– Удалось ли тебе попробовать какое-нибудь блюдо из улиток или лягушек?

– К счастью, не пробовала и не очень хочу. Это тоже ложный стереотип, потому что чаще всего сами французы или люди, которые очень долго здесь живут, даже не пробовали такие блюда. А вообще из французской кухни меня больше привлекли десерты. Недавно попробовала настоящий эклер. Он был с шоколадной начинкой и глазурью. И, конечно же, не оставили равнодушной круассаны из нежного теста.

– На самом ли деле все люди там вежливы и улыбчивы?

– Да, если тебя хоть немного заденут, то сразу начнут извиняться. Также очень улыбчивые, но эта улыбка часто не настоящая, а просто вежливая. А вот мигранты не совсем образованные и воспитанные. Они никогда не извинятся, не поздороваются, не уступят дорогу. Здесь очень узкие тротуарчики, нужно чтобы кто-нибудь уступал дорогу, поэтому приходится неловко толкаться с ними. Однако не стоит равнять всех под одну гребенку. В моей группе есть темнокожая девушка, она коренная француженка, поэтому хорошо воспитана. Но когда выходиш