Осень – время легкой грусти, долгих прогулок и уютных вечеров. Писатель и романтик Рэй Брэдбери обожал это время, особенно октябрь:

«Боже, это мой любимый месяц, готов его поедать, вдыхать, втягивать запахи. Ах, этот мятежный и печальный месяц. Смотри, как от встречи с ним зарделась листва. В октябре мир объят пламенем…»

Включайте наш осенний плейлист и тоже наслаждайтесь осенней меланхолией.


Low-Roar – американо-исландский музыкальный проект, возникший после переезда солиста, Райана Каразиджа, из Америки в Рейкьявик. Непростое положение Райана – отсутствие работы и акклиматизация – стало толчком к написанию альбома. Он записал Low Roar сидя у себя на кухне с ноутбуком. Friends Make Garbage, Good Friends Take It Out – ностальгическая и мелодичная песня, которая добавит атмосферности вашему осеннему видео или прогулке по лесу.


Street Spirit – песня из второго альбома Radiohead – The Bends, записанного в 1995 году. По словам Тома Йорка, на написание этой песни его вдохновила американская группа R.E.M и роман Бена Окри «Голодная дорога».  Radiohead записывали песню под рабочим называнием Three-Headed Street Spirit. Меланхоличный черно-белый клип заслуживает отдельного просмотра.


Promise – песня с уютной осенней атмосферой британского вокалиста Бена Ховарда. Бен родился в семье музыкантов, и начал писать песни с 10 лет. В одном из интервью музыкант рассказал, что в детстве он начал играть на гитаре, потому что ему нравилось соединять слова и выдумывать новые вещи.

«Я полагаю, я был вполне одарённым маленьким мальчиком. Так, ваши детские песенки о любви превратились в подростковые песни о любви. Я думаю, что вы начинаете жить и приобретаете некую форму в подростковый период. Именно тогда все изменяется».


Считается, что Иен Кертис написал самую известную песню группы на эмоциях от сложных отношений с женой. Стивен Моррис, барабанщик Joy Division, рассказывает:

«Я лишь подумал: “Да, это хорошая песня, она могла бы кому-то понравиться”. Для группы тогда было отличное время, но личная жизнь Иэна – там все было плохо. Ретроспективно, когда слушаешь ее в свете того, что произошло, она кажется чертовски очевидной. Я действительно не осознавал, что он писал о себе. Я просто сказал: “Это замечательный текст, Иэн”. Из-за этого слушать ее сейчас немного тяжело.»


Вашти Баньян решила заняться музыкой, когда открыла для себя Боба Дилана. Ее заметил менеджер The Rolling Stones Эндрю Олдем – под его руководством она и записала свой первый альбом. Вашти Баньян называют «крестной матерью фрик-фолка» и даже «Бобом Диланом в юбке». Ее песня Train song – прекрасный саундтрек к дождливым вечерам и, конечно, мерному стуку колес поезда.


По мнению BBC, Life on Mars?  – одна из самых странных из когда-либо написанных песен. Она состоит из «множества сюрреалистичных образов и подобна картинам Сальвадора Дали». Сам Боуи говорил, что песня представляет собой реакцию чувствительной девушки на масс-медиа.

«Я думаю, что она разочарована действительностью, но, несмотря на это, ей твердят, что где-то есть жизнь прекраснее, и она горько разочарована оттого, что дверь в эту жизнь для неё закрыта».


В 2003 году три молодых американки, вдохновившись Дэвидом Боуи, Bee Gees,  Belle&Sebastian и другими талантливыми музыкантами, организовали инди-поп группу Au Revoir Simone. Название девушки взяли из фильма Тима Бертона «Большое приключение Пи-Ви».


Йонси Биргиссон и его группа, пожалуй, самые известные исландские музыканты. Музыка Sigur Ros окутывает магией и погружает в транс. С исландского heima переводится как “at home”, дома.  Вернувшись домой холодным вечером берите чашку горячего чая, закутывайтесь в плед и включайте Heima.


Песня написана Сидом Барреттом и входит в альбом The Piper at the Gates of Dawn. В тексте песни прослеживается экзистенциализм – Сид Барретт ассоциирует свою жизнь с пугалом, стоящим посреди поля и совершенно безразличным к происходящему.


Just Like a Woman – одна из 500 величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone. Это одна из самых известных Боба Дилана, которая изначально входила в альбом Blonde on Blonde, а затем была вышла как отдельный сингл.


И немножко классики от главного шамана рок музыки – окутанная кельтской легендой песня Crystal Ship. По легенде ирландский герой Коннла был унесён богиней в «земной рай за пределами моря» на волшебном корабле, принадлежавшем божеству по имени Мананнан. Хрустальный корабль управлялся силою мысли и мог перемещаться как по воде, так и по воздуху. Crystal Ship – спокойная и вдохновляющая композиция, идеально гармонирующая с пасмурной и дождливой погодой за окном. Нет лучшего сезона для кельтских легенд и шаманов, чем осень.

 

Добавить комментарий