Когда локти целы: клип Biting Elbows «Love Song»

107
Новый клип Biting Elbows

 

Разные тридцатки

«В 1999 году мы играли в заведении, где не было ничего, кроме половины барной стойки, – говорил солист неизвестной в то время инди-рок группы Biting Elbows, – Так что если кто-то позвонит из другого города и скажет, что на наш концерт придет человек тридцать, мы в деле». 

С тех пор все изменилось – в 2013 году солист выступил в роли режиссера клипа для собственной песни; который на данный момент посмотрели 39 млн. человек. Спустя два года выйдет его полнометражный фильм, с Копли, Козловским, Серебренниковым, Палем, Шнуровым и Тимом Ротом. Дебютная  полнометражная картина обернулась успехом, при двухмиллионном бюджете она собрала в мировом прокате почти шестнадцать.  

Молодой режиссер, однако, остался привязан к музыке – он успел поработать с канадским певцом The Weeknd, и с российской «Группировкой Ленинград». Он успел дать несколько интервью Rolling Stones и стал одним из первых гостей в программе Вдудь.

Картон воспоминаний

Илья Найшуллер успел все это до 21 ноября 2017 года, когда презентовал первый трек второго альбома Biting Elbows – «Love Song». А уже на следующий день вышел клип, режиссером которого выступил его друг Ладо Кватания. Несмотря на это, видео не лишено характерных для Найшуллера черт – жестокости, родченковских планов и захватывающего сюжета. Впрочем, как раз сюжет был придуман совсем не им, а Ладо, что сразу бросается в глаза: любовная история, в которой мы сопереживаем главной героине в ее борьбе с самой собой и старыми отравляющими привязанностями. Словно не в силах вырваться, она вновь и вновь забирается в картонные коробки воспоминаний, погружаясь в худшие моменты, забываясь в гневе и невозможности принятия.

Потрясающе атмосферный ролик порой даже напоминает фильм Тома Форда «Под покровом ночи» – неоновым освещением и едкими, замирающими в памяти, слегка футуристичными кадрами.

Рост неизбежен

Но несмотря на изящную красоту клипа, это не было самоцелью. Куда важнее изменение музыки Biting Elbows. Кажется, что группа отошла от того драйвового, и даже дерзкого пост-панка, который мы помним по «Bad Motherfucker», и расширила свое звучание, снизив темп и внеся новый, чувственный драматизм.

Пройдя путь от тридцати слушателей до тридцати миллионов – Илья Найшуллер планирует вновь удивить нас: «Новый альбом мы пишем уже больше года. Мы его закончим, в 21-ом веке точно, и «Love Song» это песня, задающая тон и характер нового Biting Elbow».