Как живут студенты в разных странах мира

132
как учатся студенты за границей

Студент – он и в Африке студент, или нет? В этой статье мы постараемся расставить все точки над «и». Мы пообщались со студентами и школьниками из 4 стран мира, чтобы понять, насколько разное образование мы получаем. Ведь, кто из нас порой не воображает прекрасную заграничную жизнь, лишённую бытовых забот? Теперь ожидания будут реалистичнее, а рассказы лаконичнее. 


Итак, Ницца, Франция


Французское образование существенно отличается от нашего: начиная с 20-балльной системы оценок и заканчивая получением в лабораторных условиях аспирина и ибупрофена.

Интегрированные модули. Многие предметы соединены. Так, к примеру, биология, анатомия и сексология образуют урок жизни и земли.

Языки. Как и в России, школьники во Франции изучают несколько языков. Обязательными считаются французский и английский. Позже на выбор изучается испанский, итальянский или немецкий язык.

Домашние задания. На зависть российским школьникам во Франции не существует дневников. Правда, не всё так радужно: все оценки и домашние задания можно найти на сайте учреждения, где создан личный кабинет каждого обучающегося. Кстати, отдельные российские школы тоже практикуются в электронных журналах.

Занятость. В школе дети проводят разное время. Всё зависит от расписания. Занятия начинаются с 8:00, а закончиться могут как в 10 утра, так и в 18 вечера.

Интересно знать. Во Франции Эллу особо обрадовали две вещи: отсутствие школьной формы и такая мелочь, как мелодичные звонки с уроков.


Литва


Ярослав Семенков

«Гомофобов здесь недолюблиают», — говорит преподаватель на первой лекции. Действительно, люди с нетрадиционной ориентацией в Литве находятся под защитой закона, потому существуют целые районы и клубы, в которых проводят свободное время гомосексуалисты.

Толерантность. Ярослава, в первую очередь, шокировало разнообразие рас и культур. Здесь можно встретить студентов из Южной Кореи, Индии, Италии, Германии, Франции, Турции. Однако, несмотря на большие различия в воспитании, молодёжь умело и быстро находит общий язык.

Питание. Питаться в ресторанах и кафе не то что невыгодно, а достаточно дорого. Потому чаще всего парень готовит еду сам. В общежитии имеется кухня с нормальными условиями для приготовления тяжёлых блюд, так что голодать не приходится.


Брно, Чехия


Мечта чуть ли не каждого студента – не ходить на лекции и иметь конспекты – легко осуществима в Чехии. Здесь преподаватели не отмечают присутствующих, а конспекты можно найти в электронном варианте. Однако о любимой столовской пище, которая так напоминает домашнюю, стоит позабыть, ибо дорого. А ещё есть плохие новости для любителей морской капусты и сырков: эти лакомства вы вряд ли сможете найти где-либо.

Подработка. Вакансий, по словам Юлии, в Чехии больше, да и заработная плата в разы выше. Так что заработать на дорогостоящее питание вполне возможно.


Йоханнесбург, ЮАР


«У нас есть павлин, который часто ходит около школы», — начинает свой рассказ Полина из ЮАР.

Системы оценивания. Стоит отметить, что для россиян она оказалось бы непривычной. Вместо привычных отметок дети получают результат своей работы в процентном соотношении.

О печальном. Если и хвастаться российским школьникам перед своими заграничными друзьями, так это переменами. Ведь там, в Йоханнесбургской школе, у детей всего две перерыва, и те короткие. Первый составляет 30 минут, а второй – и вовсе 15. Это при том, что в день стоит по 7-8 уроков (длительность всех 45 минут, последнего – 30).

Кабинет. Небольшое помещение, в котором от двух до четырёх парт. Рассадки как таковой нет, потому терпеть воинственного соседа не приходится.

Каникулы. Что любят дети в учёбе? Верно, привлекательную канцелярию да каникулы. Так вот, Полина отдыхает аж четыре раза в год. Правда, в сумме выходит всего 3 месяца. Что ж, и здесь нам есть чем похвалиться: у нас каникулы длятся в районе четырёх месяцев.

Еда. Ничего нового — дорого. Дети берут из дома «собойки» , которыми перекусывают в один из перерывов. Обычно это чизбургер или ещё какая-либо быстроприготавлимая еда.


Не итог


Мы рассмотрели школьное и вузовское образование в четырёх странах мира. Выделить самую лучшую или «удобную» для обучения просто нереально, ведь здесь, как говорится, личный выбор каждого. Однако пару выводов сделать мы в состоянии.

Во-первых, любите столовскую еду. Она и недорогая, и качественная. И, во-вторых, каникулы у нас, к счастью, одни из самых продолжительных.