Этно-фестиваль Bambooq – фестиваль людей.

22 марта прошел этно-фестиваль Bambooq. Мероприятие изначально предлагало очень много различных видов деятельности – мастер-классы, лекции, зона отдыха, детская игровая и, конечно же, сцена. Я смогла побывать на этом фестивале, чтобы поделиться с вами впечатлениями.

104
Этнофестиваль Бамбук
Фотографии: Wasfot Wasfot

С 12 часов утра свои двери открыл для всех желающих (кто купил билет или готов был это сделать на месте) этнический фестиваль под названием Bambooq. Гостей встречала необычная музыка, которая как будто бы сообщала гостям, что с этого момента вы находитесь на территории большого племени, которое радо вам показать и рассказать, какое искусство они развивают, какую музыку поют или играют, и как проводят время.

На самом деле, когда я знакомилась с программой фестиваля за день до мероприятия, я ожидала увидеть территорию намного больше настоящей. В действительности же был большой зал на втором этаже, где находилась сцена для музыкальных и танцевальных выступлений, и две проходные комнаты с правой и левой стороны, где показывали и продавали украшения разных «племен и народов», предлагали попить необычного зеленого или черного чая и помочь приюту животных.

Также был подвал с тремя комнатами, одна из которых была названа немного пафосно — «лаундж зона», где весь день предоставляли услуги массажа или ароматерапии. В других комнатах проводили лекции и мастер-классы. И последняя «зона» — двор, где выступали также группы, представляющие различные этнические культуры.

Я считаю, что организаторы на славу постарались, так как само помещение не предлагало таких уютных и симпатичных комнат. Придумывали интерьер и создавали уют всех «зон» сами организаторы и волонтеры. К слову волонтеров было достаточно для такой территории. Было приятно находиться в любом месте. Продуман был даже запах: уникальный аромат благовоний и настоящего зеленого чая дополнял атмосферу расслабления и удовольствия. Так и захотелось сесть и начать медитировать.

Георгий Чернов,
Арт-директор фестиваля Bambooq.
Сама идея фестиваля, по словам арт-директора этого мероприятия Георгия Чернова, заключалась в объединении людей.

«Это этнический фестиваль, а современные люди тоже этнос», – говорит Георгий.

Георгий Чернов заинтересовался этнической музыкой 5 лет назад. Спустя 4 года он основал свою школу кахона «По Кахонтас», где обучает игре на кахоне. Задумка этого фестиваля появилась спонтанно, да и у Георгия на тот момент уже было много друзей и знакомых, увлекающихся этническими культурами и музыкой. Организации мероприятия заняла 3 месяца усиленной работы.

Помимо мастер-классов и лекций, то есть непосредственного взаимодействия профессионала с заинтересованными гостями, также на фестивале были
представлены работы различных современных художников, с одним из которых мне удалось поговорить.

Евгений Маркин представляет «visionary art» в России. Больше он известен под псевдонимом «Limbic Splitter». Жанр «Visionary» заключается в том, что художник делится своими внутренними исследованиями, переживаниями со зрителями. Это всегда результат духовных исканий, поэтому «visionary» часто подразделяют на светлое видение и темное.

« Visionary/vision значит видение. Этот жанр нередко близок психоделике. Психоделический art и visionary art – это понятия, идущие бок о бок», — говорит Евгений.

По его словам, представителей этого жанра в России очень мало, поэтому таких же художников, как и он, стараются приглашать на различные фестивали. Сам же он очень любит посещать именно мероприятия, связанные с экологией и этносами, потому что он всегда находит здесь своих «единомышленников». Здесь его понимают.

Оказалось, что многие выступавшие и делившиеся своим творчеством приехали на этот фестиваль не для само-пиара или денег, а скорее потому, что они получали «ответ» на свои музыкальные, художественные и другие «вопросы». И получилось так, что все остались довольны. Лично я не встретила ни одного гостя, не улыбавшегося или не подтанцовывавшего выступающей группе.

Наверное, в этом и заключается успех любого мероприятия – найти «своих людей» и поделиться с ними своими мыслями.

Фотографии: Wasfot Wasfot
Текст: Арина Буробина

Добавить комментарий