Как всё начиналось — интервью с уличным музыкантом

79

— Привет! Расскажи немного о себе. Кто ты, откуда ты?

Меня зовут Азамат, я приехал из столицы Башкирии, где окончил училище искусств, музыкальный факультет по классу трубы. Так что можно сказать, что я музыкант. Хотя, точнее сказать, уличный музыкант, любитель поиграть на улицах города для людей, и, также, я лидер группы «Давай лама!». Группа, которая в скором времени окажется на большой сцене!

— Группа находится в Геленджике?

Да, всего за 4 месяца, после того как я сюда переехал, я смог найти музыкантов, собрать их всех, и мы уже репетируем, готовим репертуар, недавно начали работать над своими песнями. Это все очень тяжело, как оказалось.

— Почему решил создать группу?

Я всегда хотел играть с группой, это и интересно и весело. А, вообще, есть стремление донести до людей что то о себе, свое мировозрение…и т. д. Одному на улице, это незначительно. А вот когда ты с группой… на сцене… это уже совсем другое дело.

— С чего всё начиналось, как ты стал музыкантом?

Ну если прям вообще сначала, то все началось в детстве?, отец ставил мне кассеты с музыкой, когда оставлял меня дома одного. Так я не боялся оставаться дома один, как папа мне говорил. Я до сих пор помню артистов которые он мне ставил: «Юрий Антонов», «Машина времени», «Кай Метов», «Божья коровка» — последняя группа мне нравилась больше всего. У них была хитовая песня, может ты даже знаешь: «В этот вечер снова ждет тебя другой…»?. И с тех пор я как то до сих по русскому року тащусь!

Когда я учился в 10-м классе папа купил себе гитару, но он играл редко, только когда я просил, когда он играл, я рисовал пальцовку аккордов на тетради, что бы потом самому попробывать поиграть, ну так и понеслась… после окончания школы родители насильно затолкнули меня в Авиационный университет, но я сбежал оттуда в Училище искусств, играл на трубе, родители больше не сопротивлялись!?azamat-muzikant

— Почему ты переехал в Геленджик?

Переехал в Геленджик за вдохновением. И я нашел то, что искал, поэтому первое, во что я вложился, это купил новый инструмент, аппаратуру и микрофон. И именно здесь я начал писать свои песни.

— О чем был твой первый текст?

Первая песня которую я написал: «ночь». Ну ты его уже слышал на концерте. Это песня «одинокого волка» который всегда шел куда-то или искал чего-то, но потом внутри него что-то произошло, и он проснулся и ему уже не нужно идти… ну как то так, поверхностно.

— Уже успел поиграть где-нибудь в Геленджике?

Да, я обычно играю, даже не обычно, а всегда возле сцены на платановой аллее, недалеко от центрального рынка. Людям очень нравится то, что я исполняю, а мне просто хочется играть для людей, радовать, поднимать им настроение, просветлять. Играю в жанре русский рок, мои самые любимые — это песни Сплина, ДДТ, Цоя, Люмена и Наутилуса.

— А полиция нормально относится к тому, что ты здесь играешь?

Один раз я играл на платанке и под вечер собралась шумная и пьянная публика. И начался какой-то кипиш, орали, и вели себя отвратно. Тут подъехала полиция всех прогнали, кого-то забрали, а меня обвинили организатором всего этого, «Если б не ты, ничего бы этого не было…» — так они сказали и в наказание запретили мне играть какое-то время, недели две по моему.

Второй раз в праздник на 8марта я решил выйти поиграть. И на меня поступила жалоба(я так и не узнал от кого) приехали казаки,остановили мою игру, спросили разрешение, я сказал что у меня его нет. Тогда он пригласил поехать с ним в отделение вроде. Я не сопротивлялся. Но народ просто сбунтовался тогда, все просто начали кричать на него?: «какое право вы имеете?» «Он же дарит праздничное настроение! Куда вы его увозите?» — что-то примерно кричала толпа! Кто-то даже ругался матом. И это было и смешно и одновременно мне стало жалко. Они кое-как усадили меня в свою электромобиль вырывая из рук разъяренной толпы, но только потому, что пообещали людям, что просто передвинут меня чуть выше по алее. Так бы они наверно меня не отдали!

— Расскажи о своем первом разе, когда ты впервые вышел выступать на улицу?)

Ох, это было страшно! Когда я учился в Училище мне часто приходилось играть на сцене перед публикой. И тут я столкнулся с проблемой, я дико боялся публику, сцены и большого количество внимания. Руки начинали потеть, во рту все пересыхало, коленки дрожали. И это здорово мешало играть на инструменте. И это было каждый раз, это было ужасно!
И я подумал что это так и будет продолжаться пока я не посмотрю страху в глаза! Встал с гитарой на людном месте(это был пешеходный переход в Уфе на бульваре славы) и начал играть, очень много лажал, но с каждым днем лажы было меньше. От страха я так и не исбавился,? но научился делать так чтоб он мне совсем не мешал!

— Занимаешься аском? Собираешь деньги за выступление?

Честно говоря, я не до конца понимаю слово «аскать», но деньги я специально попрошайничать не люблю. Те, кому я действительно понравился, подходят ко мне сами с неким блеском в глазах, и они предлагают  взять деньги, ну, я и не отказываюсь. Я видел музыкантов, которые специально ходят вдвоем: один играет, другой с шапкой подходит к людям — это не по мне!

Я для любого готов сыграть бесплатно. А там он пусть решит сам платить мне или нет.
А кто сколько дает, где и когда я даже не обращал внимание. Но общая сумма выходит иногда весьма не плохая. После игры можно сходить в кино с друзьями за свой счет, да еще и ведро попкорна купить ?7jkPxuZkuhw

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here