3 вида футбольных фанатов: интервью с ультрас

969
фанаты Кубани

В преддверии окончания Чемпионата России по футболу 15/16 мы приняли непосредственное участие в предпоследнем туре чемпионата. Пообщались с фанатами ФК Кубань, которая стояла на вылет и молодым, но растущим фандвижением ФК Краснодар.

Интервью со взрослым болельщиком

Первым делом мы выловили мужчину лет 40-45 с сыном. Немного пообщавшись, выяснили, что отец давний фанат ФК Кубани, еще с тех самых пор как клуб играл в низшем дивизионе и только-только пытался прорваться в элиту российского футбола. А теперь, когда команда представляет его любимый город в высшем дивизионе интерес и желание наблюдать матчи в живую появляются и у сына.

— Каково это поддерживать команду так долго и рьяно верить в ее успех на протяжении долгого пути?

Ну, я бы не сказал, что это тяжело, это легко. Ты просто смотришь игру по телевизору, изредка находя время посетить стадион, но неустанно продолжаешь наблюдать за игрой клуба.

— На фанатском секторе когда-нибудь были или посещаете только средние нейтральные трибуны?

— Нет, я не такой, это дело молодежи, стоять там и кричать во все горло, шуметь, бить в барабаны. Мне вполне достаточно и просто наблюдать за игрой и радоваться с такими же обычными людьми, как и я.

— Как вы относитесь к хулиганам, к фанатам, которые ведут себя непристойно и лезут в драку с другими фанатами?

— А никак, они ко мне не лезут, и я к ним тоже, да, неприятно слышать мат с трибун, особенно когда ты с сыном, но с этим ничего не поделаешь, таковы реалии современной молодежи. И не только молодежи, люди в возрасте тоже иногда ведут себя похлеще молодых. Я просто стараюсь воспитать моего сына так, чтобы он вел себя достойно.

Вот такой обычный взгляд рядового болельщика с простым пониманием футбола. Которому просто нравится наблюдать за этим видом спорта. Что ж, попробуем отыскать противоположность и найдем рьяного фаната с Южной трибуны (Трибуна, предназначенная только для фанатов ФК Кубань или ФК Краснодар, в зависимости от того, кто играет домашнюю встречу). [irp]

Интервью с обычными футбольными фанатами

Далеко ходить не пришлось, тем более что найти шумящую группу молодых людей не составляет большого труда. Четверо молодых парней с атрибутикой ФК «Кубань» ясно дают понять к какому футбольному движения они относятся. Парни оказываются студентами КубГУ, которые приехали учиться с разных окраин нашего края и с недавних пор регулярно посещают матчи непосредственно на трибуне Юг.

— Парни, давайте поговорим о вашем непосредственном участии в фанатском обществе.  Состоите ли вы в фандвижение клуба?

— Нет, но мы знакомы с ребятами и очень хорошо с ними общаемся. Мы не принимаем очень активного участия вне стадиона, но, когда мы на нем, все держись. Т.е. в основном из-за учебы нет времени на все сходки, на подготовку к матчу с ребятами, но, когда мы приходим на «Юг» парни из движения знают, что на нас можно рассчитывать.

— Т.е. вы очень даже за то, чтобы пошуметь?

— Конечно и перед матчем и во время и после. Знаем почти все кричалки. Если нужна помощь парням с раскрытием баннеров, только позовите.

Тяжело поддерживать команду, когда она близка к вылету?

— Да непросто, но ведь это часть нашего пути, тот, кто отвернется от команды в такое непростое время, тот мягко говоря, и не фанат вовсе. Легко болеть за команду, когда она выигрывает все матчи. А у нашей команды, были и взлеты, которым мы были рады, и падения как сейчас. Но мы в нее верим.

По фану болеть или главное победа. А может что-то другое?

— Еще бы. Разумеется, победа важно, еще как важна. Но мы идем на стадион в первую очередь за ощущениями, за драйвом. Это непередаваемые ощущения, кайфа, эмоций и севшего голоса.

— Знакомо вам понятие околофутбола и как вы к нему относитесь?

— Да знакомо и мы в целом не имеем против этого ничего, но сами в таком не принимаем участие. Однако если будут оскорблять наш клуб, мы в стороне не останемся. Но мы не футбольные хулиганы, нет. Мы просто будем отстаивать честь нашего клуба и все. В этом нет ничего странного, ведь выйди в обычный день в город и можешь наткнуться на какую-нибудь потасовку.

— Вот общаясь с людьми из фандвижения и беря ваш опыт, опишите буквально в 10 слов вашу простую жизнь. Охарактеризуйте повседневность фаната?

— Ну, конечно, наша жизнь и жизнь парней из движения несколько отличаются. Они живут футболом, буквально не выходя их образа фаната. Мы рьяные фанты только в день игры, а они живут этим изо дня в день. Друг рассказывал, что они три дня сидели дома почти безвылазно. Готовили новые кричалки, рисовали баннеры и т.д. Я думаю, у них и дня не проходит без мысли об этом. Это круто. Это здорово.

-Можно на последок кричалку?

-Цензурную?

— Если такая есть, то пожалуй лучше ее.

Родился ребенок божественный дар

И первое слово Кубань — Краснодар.

Родился второй, он берет микрофон

И сразу кричит Кубань – чемпион.

Еще он сказал, как прекрасна планета,

Когда она желто-зеленого цвета.

 

Вот такие ребята, в полнее себе обычные парни. Следует отметить, что все-таки это здравые фанаты и они видят ту границу, которую не следует переступать. В итоге сумасшедшего дня ФК «Кубань» обыграл Динамо, но в последнем туре на выезде желто-зеленые уступили команде с Урала и отправились в переходные матчи. В которых упустили право выступать в вышке, проиграв по сумме двух встреч Фк Томь. Жаль фанатов, но мы уверены, что и во втором дивизионе они полностью отдадутся клубным цветам как и раньше.

Интервью с представителем ультрас группировки ФК Краснодар

Хорошо, а как насчет ребят посуровее, в футбольном плане конечно. Так как фандвижение ФК Краснодар уехало на выездную встречу в предпоследнем туре, а затем вела подготовку к последнему туру, было непросто вырвать у них пару минут, дабы пообщаться на интересующие темы. ФК «Краснодар» закончил сезон куда лучше Кубанцев и занял 4 место, а нападающий быков Федор Смолов стал лучшим бомбардиром чемпионата, положив в ворота соперников 20 мячей. В том числе 2 решающих в двух дерби этого сезона против ФК «Кубань». Разговор был на более серьезные темы в мире фанатского движения и поэтому представитель попросил не разглашать его имя и данные о нем. Что ж с радостью выполняем.

— Многих интересует непростые вопросы в сфере таких движений как ваше, и мы хотели бы поговорить на темы драк, символик, национализма и т.д. Но давай-те начнем с чего попроще. Что значит для тебя футбольная команда?      

-Команда… Как родня, лучший друг или девушка. Трудно привести пример. Просто в один момент приходит осознание — Вот мой клуб. Вот оно, то, что заставляет чаще биться сердце. Чьи успехи абсолютно пропорциональны твоим. Просто часть тебя, что ли. Каждый по-своему понимает этот момент.

— Что должен носить при себе каждый фанат, ультрас?

— Минимум два ножа, травмат, лом, пару телескопичек и на всякий случай саблю. Шучу. Немного не пойму к чему вопрос? Понятный атрибут – розетка (Она же роза-шарф с атрибутикой клуба), в остальном каждый по-своему. Мы, например, перфы (Атрибуты перформанса) таскаем с собой постоянно.

— Как должен выглядеть фанат, во что одеваться?

— Тоже ни к чему вопрос. Пусть это останется для модников. Кроссовки, джинсы, футболка. Главное, чтобы действительно качественно и удобно, а не развалившиеся после выезда «Мэйд ин Вишняки».

— Кто ты вне футбола?

Обычный работяга, как и многие. Работа, бытовуха, дом, получаю заочно вышку. Правда, одно но. Из-за футбола, зачастую время и на работе и почти всё свободное уходит туда. Сборы, подготовки, рисовки. В целом, обычный человек, которого неслабо так увлекло в своё.

-Как на счет фанатских драк, принимал когда-нибудь участие?

-Да, дрался. Раньше часто приходилось. Сейчас на первый план ультра вышла, помахать флажками, растянуть баннер и т.п.

— А как проходили драки, вы готовились, или это было спонтанно?

— Разные были. Когда спланируем, отправим скаута. Когда сами палим скаута, и тут же из-за угла уже полтинник выходит. Бывало после футбола собираясь компанией отметить победу попадались на жесть. Иногда просто появился не в то время, не в том месте. Когда как. Чаще, думаю всё же спонтанные были. Вся соль в том, что происходили не только локальные на дерби. Раньше, идя на любой мячик (Иначе футбольный матч), мог вполне рассчитывать на стычку.

— Как относишься к национализму? Распространены ли в среде ультрас символика АКАБ и Панславянизм (коловраты и т.д.)

— Лично отношусь положительно. Только надо понимать, что ты делаешь, что набиваешь. А не рисовать кельтский крест напротив коловрата, а на груди Иисус. В целом выбор каждого. На счёт АКАБа, а где он не распространён? Не припомню, чтобы вдруг наши доблестные помогали фанатам.

— Ну и последний вопрос. Такой странный, но… Ты считаешь себя «быком»?

— Смотря, что под этим понимать. Если метафора, то думаю отчасти что-то в этом есть. Если же просто общее название болел Краснодара, то думаю смысла отвечать нет. Конечно да.

Стоит отметить отличие фантов Кубани и Краснодара. Проведя время на стадионе бросается в глаза то, что людей постарше в стане фанатов Кубани побольше, а, следовательно, и в общей массе ведут они себя более сдержано и почтительнее. Оно и понятно, клуб довольно таки старый, а вот ФК «Краснодар», наоборот. И более молодых и задористых фанатов у него куда больше.

Жизнь фаната непроста. Это и переживание, и радость и слезы. А порой и обида с ненавистью. Некоторые далекие от таких дел люди сморят на них с неприязнью, но это неправильно. Они выбрали себе увлекательную, веселую и интереснейшую жизнь. Без которой они себя больше не представляют. Для них футбол это жизнь, а жизнь это футбол.

Реклама
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Ivan
Гость
Ivan

Примечательно, что даже после личного сообщения основателю сайта (вроде как) спустя неделю ничего не изменилось. Всё те же ошибки: «чемпионата Росси» и «с взрослым болельщиком».
Какое-то несерьезное отношение. Складывается ощущение, что ваш сайт создан без задела не будущее, а так, просто как хобби, как тренировка в написании статей, например.
Будут ли люди читать ваш «тренировочный полигон»?

Виталий Кривошеев
Администратор

Спасибо, что напомнили. Поправили.
Насчет тренировочного полигона спорить не будем, сайт действительно находится на стадии развития. Но будущее у него есть, и оно значительное)

Ivan
Гость
Ivan

Хорошо, если так