«Весна» провела акцию в поддержку «политических заключенных». Зачем?

195
Весна акция в поддержку «политических заключенных»
Фото: Андрей Граф

В подготовке и самой акции приняли участие активисты «Весны» и «Открытой России», а также волонтёры штаба Навального. Янгспейс взял несколько комментариев у участников события.


Сначала суть. Петербургские активисты провели акцию против преследования участников некоего «списка 20» петербургского «Центра Э», из которого, по словам организаторов, в данный момент отбывают арест Артём Гончаренко, Денис Михайлов и Андрей Пивоваров. Елена Мазовецкая получила штраф.

«Мы считаем, что появление списка и аресты части его участников именно сейчас говорят о политической мотивации властей. Решение изолировать часть активистов перед «выборами» — это проявление страха» — Весна.

Форма акции выражалась в перформансе, в рамках которого по центру Петербурга прошла колонна молодых людей в образе заключенных. На шее у активистов висели таблички в стилистике предстоящих выборов и именами из «списка».

Как это выглядело (Радио Свобода)


Что говорят об акции


1Андрей Граф, автор акции, фотограф

Весна акция в поддержку «политических заключенных»
Фотография с одной из акций

YS: Привет, расскажи в целом, что это было, зачем, получен ли какой-то результат?

Андрей Граф: Акцию провели с целью того, чтобы привлечь общественное внимание к проблеме давления на политических активистов по небезызвестному спиcку Центра Э и арестам части его участников. Мы считаем, что появление списка и проведение арестов именно сейчас говорят о политической мотивации властей.

YS: Что значит автор акции, как создается акция? Мозговой штурм или просто шел по улице и придумал?

Андрей Граф: В движении «Весна» концепты для акций и перфомансов рождаются по-разному, в том числе и в ходе мозгового штурма, но лучшие идеи, как это обычно бывает, чаще всего приходят в голову спонтанно. У нас демократическое движение, иерархия как таковая отсутствует, все ключевые решения принимаются совместно в ходе голосования.

С моей стороны был предложен концепт акции и дизайн плакатов и табличек, проработана техническая реализация и некоторые организационные вопросы. Также вместе с тремя другими фотографами (Иван Вольтский, Георгий Марков и Тимофей Тумашевич) я проводил фотосъемку.

YS: Как люди реагируют на ваши действия? Воспринимают всерьез? Помимо бурления в интернете чего-то еще получается добиться такими акциями?

Андрей Граф: Относятся по-разному, все зависит от уровня образования и культуры человека. Но, в целом, люди интересуются и многие нас поддерживают. Именно о данной акции мы получили довольно много хороших отзывов.

Кроме акционизма движение Весна занимается и другими вопросами, в том числе участвует в выборах, а также работает по местной повестке. Так, благодаря нашей инициативе в городе в свое время появились ночные маршруты автобусов.

YS: Почему ты решил пойти путем нонконформизма? Почему не пошел учиться\работать\делать семью и т.д.?

Андрей Граф: У меня хорошее образование, с работой и семьей тоже все в порядке. А вот события, которые происходят в российском обществе в последние годы, вызывают у меня беспокойство и неприятие. Я желаю своей стране лучшего будущего и считаю, что мы, люди России, его заслуживаем.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в нашей акции и помогал с подготовкой (активисты Открытой России, волонтеры штаба Навального, другие активисты Весны) и говорю им большое спасибо.


2Георгий Марков, фотограф акций.

Весна акция в поддержку «политических заключенных»
Георгий Марков, фотограф

«Многие боятся идти против государства, но пока есть такие ребята, которые помогают другим прозреть — не все потеряно»

YS: Ты как фотограф наблюдаешь за всем происходящим со стороны. Не заметил как вели себя сами активисты, и как реагировали на акцию люди вокруг? Нет ощущения, что это все воспринимается как «игра подростков в политику»? И как ты сам чувствуешь, есть ли у подобных акций какой-то выхлоп, социальный эффект?

Георгий Марков: Ну, скажу как человек, который часто снимает такие акции, митинги и протесты — выхлоп есть, определенно, люди подбадривают ребят на улице, спрашивают и интересуются. Но параллельно с этим, очень много людей, которые ругают, кричат, бесятся от этой по их словам показухи.

Я уже не раз говорил, что такие акции если и делаются, то получают наибольший отзыв в интернете, аудитория в разы больше, нежели на улице. Активисты всегда заряжены, всегда готовы и, главное, у них есть идея, за которую многие из них уже отсидели по определенному количеству суток в спецприемниках (по большей части незаконно).

Все акции у ребят продумываются очень четко и достаточно детально, но я на таких мероприятиях «приглашенный гость», назовем это так.

YS: Хорошо, а что после интернета? Покомментировали, полайкали. Всё?
Не получается ли так, что интернет снимает их протестное напряжение, но проблему саму не решает?

Георгий Марков: Нет, это своеобразные интернет-баталии, с помощью которых люди видят, что есть протестующие, есть надежда. Люди делают и показывают жестокие будни, обличают нашу госсистему, силовые структуры и прочее.

С каждым разом людей все больше, и больше записываются в движения, в штабы оппозиции. Да, многие боятся идти против государства, но пока есть такие ребята, которые помогают другим прозреть — не все потеряно.

Весна акция в поддержку «политических заключенных»
Фото: Георгий Марков

YS: Там в посте они написали, что в акции участвует и «Весна», и «Открытая Россия», и «Штаб Навального». Как произошло, что все эти силы объединились? Или это все одни и те же люди?

Георгий Марков: Вообще, несколько человек состоит во всех движениях, но кроме этого, люди состоящие в одном из движений сопереживают своим товарищам, друзьям, коллегам. В сути-то, у них одна цель, одно дело и не важно что знамена разные.


«Просто в списке Центра Э есть представители трёх организаций, и потому мы решили, что было бы правильно пригласить ребят не из Весны тоже поучаствовать в организации и самой акции» — Богдан Литвин, федеральный координатор от Петербурга

3Илья Гантварг, участник акции

Весна акция в поддержку «политических заключенных»
Фото: Георгий Марков

YS: добились того, чего хотели? (а что хотели?)

Илья Гантварг: Того, что хотели, конечно, не добились, люди незаконно осуждённые до сих пор сидят, мы разве что можем привлечь внимание к этой проблеме

YS: что ты чувствуешь, когда участвуешь в протестной акции? Какие мысли посещают?

Илья Гантварг: Чувствую то, что делаю правильное дело, выношу важные для государства и общественной жизни вопросы в публичную дискуссию, считаю это правильным делом.

YS: почему ты решил пойти путем нонконформизма? Почему не пошел учиться\работать\делать семью и т.д.?

Илья Гантварг: Это не нонконформизм. Я учусь, буду работать и делать семью, одно другому не мешает, политическая активность есть абсолютно нормальное состояние для гражданина, а вот обратное, в том числе абсолютное безразличие к политической жизни, это не просто странно, это достаточно опасно, власть имеет свойство «выходить за берега», где ее надо держать. В том числе для более успешной учебы, работы и семейной жизни.

YS: тебе не кажется, что люди на улицах вас не поддержат, а интернет просто проглотит как еще один байт информации? Какой-то эффект есть от ваших действий?

Илья Гантварг: Не кажется. Акции это не про агитацию, это про информирование. Даже самые сильные противники моих политических убеждений, когда сталкиваются на улице или в интернете с красочными акциями, то они безусловно хотят узнать больше информации про момент, касательно которого и проводится мероприятие. Обычно это реальная несправедливость, беспредел полиции и прочего, что равнодушными их не оставляет.

YS: Ты никогда не задумывался о том, что у вас может что-то не получиться и это негативно скажется на твоем будущем? Проблем в учебном заведении нет из-за твоей политпозиции?

Илья Гантварг: Задумываюсь иногда. В нынешней России, конечно, политическая вовлечённость закрывает многие двери, мешает учиться, добавляет множество проблем, но это издержки. Но если так посмотреть, то двери для меня, в данный момент, наверное закрыты исключительно в чиновничество и госсектор, где прежде всего ценятся «правильные» взгляды, а не профессиональные качества.
Но учитывая то, что работодателем у нас в стране является не только государство, меня это не сильно беспокоит.

Да и в будущем, конечно, это все закончится, авторитарные режимы подобные нашему, как правило, не живут больше 20-25 лет. Этот сухой политологический факт даёт уверенность в том, что так будет не всегда


Ранее суд Петербурга арестовал на 25 суток активиста движения «Весна» Артема Гончаренко, который в день «забастовки избирателей» 28 января выставил в окне большую надувную утку. Утка является одним из символов расследования ФБК.

Добавить комментарий