Что вы знаете о левой молодежи современной России? Знали ли вы, что Комсомол функционирует и сегодня и, что по всей стране вошло в моду создание марксистских кружков? Обо всем этом мы попросили рассказать Александра Рогожкина, Первого секретаря пензенского обкома ЛКСМ РФ.


Кто такие «левые»?

Чтобы понять это, нужно посмотреть на ютубе любой видеоролик с концерта Егора Летова времен «русского прорыва». Те, кого мы увидим в зрителях — это старые «леваки». А где же искать новых? В комментариях под видео. «Егор, вставай, буржуи оборзели!», «Как жалко, что ты не дожил!». Вот они. Новые. Левые. Молодые. Старые «леваки» успели застать Летова живым, новые смотрят записи с его концертов.

Бытует мнение, что левые отстали в технологиях от всех других политических сил. В случае с молодыми социалистами это совсем не так. Множество молодых людей приходят в политику благодаря… мемам. Известны такие паблики, как «агитка» и «МНДР». Именно они и формируют аудиторию молодежи, которая жаждет новой революции.

Большое влияние на молодых левых также имеют блогеры: профсоюзный деятель Андрей Рудой, историк Борис Юлин, политолог Борис Кагарлицкий, журналист Константин Семин или ребята с канала «station marx». Мало того, зачастую их блоги даже являются мобилизующим фактором. И, что характерно, мобилизация происходит сразу в трех направлениях — в организации, в кружки и на массовые мероприятия.

Борис Юлин и Константин Семин
Борис Юлин и Константин Семин

Сразу скажем, что не все левые уверены, что уличная политика — это главное направление борьбы.

  • «Теоретики» (их имена указаны выше) выступают с позиции необходимости первостепенного создания организации рабочего класса. А затем уже за вступление в политическую борьбу.
  • Ортодоксальные левые, освоившие современные платформы, не устают цитировать классиков коммунизма. И тут как никогда актуальной звучит ленинская фраза «Мы все согласны в том, что наша задача – организация классовой борьбы». Вот только понимают ее левые по-разному.
  • «Практики» выступают за уличный протест, за борьбу по актуальной политической повестке. Безусловные лидеры здесь- Сергей Удальцов, отсидевший 5 лет за организацию беспорядков на Болотной площади, и Николай Бондаренко, депутат Саратовской облдумы от КПРФ, активно призывающий выходить на борьбу по примеру «желтых жилетов».
Колонна молодых коммунистов на шествии в Пензе
Колонна молодых коммунистов на шествии в Пензе

Вот это деление на «теоретиков» и «практиков», увы, есть серьезная проблема левого движения. Грубо говоря, первые выбирают своим фронтом продвижение идеологии, а вторые- борьбу за смену власти. И пересекаются они не слишком часто.

Марксистские кружки

Большой «модой» современных молодых левых стало создание марксистких кружков. Еще в конце 19 века коммунисты объединялись в подобные структуры. Сейчас молодые парни и девушки с удовольствием собираются для того, чтобы изучать труды Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Место сбора не важно.

Интересующиеся новыми знаниями собираются и в квартирах, и в кафе, и в школах. Главное для них- серьезное и вдумчивое изучение материала. Как правило такие «кружковцы» частично или полностью отвергают текущую политическую борьбу во всех ее проявлениях — митинги, выборы и так далее. Впрочем, есть и исключения, о чем ниже.

Левые молодежные организации

Левая молодежь, желающая в первую очередь практического действия, идет в несколько основных структур. Назовем их. Это ЛКСМ РФ (молодежное крыло КПРФ), Левый Фронт, Революционная рабочая Партия, Левый блок. Есть и организации поменьше, но они почти не оказывают влияния на федеральную повестку.

«Комсомол»

ЛКСМ, то есть комсомол, объединяет тысячи молодых сторонников социалистического развития по всей стране. Спецификой организации является многообразие форм действия. Например, во многих регионах проводятся патриотические конкурсы и мероприятия. Но главное это, конечно, борьба. Активисты принимают участие в подготовке и проведении всех массовых коммунистических митингов.

В ряде регионов под эгидой комсомола создан студенческий профсоюз «Дискурс». Так, несколько лет назад профсоюзники совместно с активистами РСД в Ижевске смогли добиться от вузовской администрации отмены наглых поборов в общежитиях. Еще с начала нулевых комсомольцами взяты на вооружение перформансы как средство донесения своей позиции.

Активисты ЛКСМ РФ на Всемирном Фестивале молодежи  и студентов
Активисты ЛКСМ РФ на Всемирном Фестивале молодежи и студентов

«Революционная рабочая партия»

Некоторые люди, только начинающие заниматься политикой, не до конца принимают позицию КПРФ, и изначально идут в другие организации.

Те, кто хочет более активно изучать теорию и применять ее на практике, идут в Революционную рабочую партию. Локальным мемом движухи стала фраза, которую пишут активисты с целью агитации: «Привет, интересующимся левыми идеями?». Шутки шутками, но молодежь (в большом количестве — девушки) все таки идет в РРП. По всей стране активисты изучают марксизм (с уклоном в троцкизм) и ходят на митинги левой оппозиции. Революционеры объявили своеобразный «пакт о ненападении» с другими левыми силами, признав их союзниками.

Колонна РРП на шествии в Москве
Колонна РРП на шествии в Москве

«Левый фронт»

Те, кто хочет более радикального действия, идут в Левый фронт и Левый блок. Иронично, что обе эти организации берут свое начало в Авангарде красной молодежи. В своей время это была леворадикальная структура наподобие запрещенной ныне НБП. Два экс-руководителя АКМ — Сергей Удальцов и Василий Кузьмин сейчас возглавляют свои организации.

Левый фронт ставит своей задачей налаживание взаимодействия между системной и несистемной оппозицией. Взаимодействует с представителями социальных движений, с другими левыми организациями. Можно сказать, что в какой-то степени ЛФ стал авангардом протеста, сумевшим найти точки соприкосновения между всеми лево-патриотическими силами.

Флаги фронта можно увидеть на митинге рядом со знаменами Другой России (идеологические наследники запрещенной НБП), с флагами КПРФ или на пикетах профсоюзников. Можно сказать, что задача по сплочению и радикализации левого фланга «удальцовцами» выполняется более чем успешно.

Флаги "Левого фронта" рядом с флагами "Партии дела".
Флаги «Левого фронта» рядом с флагами «Партии дела». Фото dailystorm

«Левый блок»

Левый блок — пока еще небольшая, но громко заявляющая о себе структура. В целом, это возрожденный АКМ «без сталинизма» и с плохо скрываемой любовью к духу парижского мая 1968-го года. Дух студенческих волнений, файеры, задержания — вот эстетика Левого блока.

Блок, по сути, представлен в 3-4 регионах, причем, по большей части, отдельными активистами. Но сложно не упомянуть структуру, которая одна из немногих активно использует акции прямого действия и другие интересные, новаторские формы протеста. В сущности, они расширяют «окно возможностей» для оппозиции, но пока в локальных масштабах.

Баннер Левого блока
Баннер Левого блока

К сожалению, очень много молодых людей так и остаются «активистами в интернете», полагая, что реальная политика это дело слишком грязное, а все существующие структуры «погрязли в соглашательстве».

Впрочем, есть основания полагать, что со временем они перестанут мыслить шаблонами и присоединятся к борьбе. Тем более, что левые сейчас могут стать реальной третьей силой в стране.

В 2017 году в политикуме существовали лишь две силы — про-западные либералы и сторонники власти. Сейчас левые начинают возвращать свое место в политической жизни страны.  У них есть несколько козырей. Это социальная проблематика, это сотрудничество с независимыми профсоюзами, это положительный опыт советской власти. И, что немаловажно, энергия молодых коммунистов и социалистов. Именно она и приведет, в конечном счете, к положительным изменениям в стране.

Реклама
avatar
  Подписаться  
Уведомление о