Антифа и «левое движение» в Краснодаре — интервью с представителем РРП

"Если сегодня очень часто можно услышать поговорку "Человек человеку волк", то мы выступаем за общество, в котором будет "человек человеку друг, товарищ и брат".

318

2000-е годы в России отметились активизацией антифашистских группировок. Тогда многие воспринимали их как еще одних хулиганов с улицы, да и сейчас, возможно осадок остался. Но это всё страхи. Мы пообщались с одним из представителей современного левого движения, чтобы разобраться, какие есть антифашисты и чем они занимаются в рамках своей «левой» деятельности.


Среди современных «левых» движений, можно выделить два основных типа антифашистов: радикальные и умеренные. Первые – это, чаще всего, скинхеды, которые борются с нацистами, участвуя с ними в постоянных потасовках и драках . Себя они называют  SHARP (аббревиатура, сокращение от англ. «Скинхеды Против Расовых Предрассудков»). Вторые – это политические молодежные организации с разными политическими взглядами, начиная от левых социал-демократов и заканчивая ультралевыми марксистами и анархистами («Левый фронт», «Авангард красной молодежи» и др.), для которых антифашизм — это скорее про политику, нежели про субкультуру. Они пытаются бороться с фашизмом пропагандой «левых» идей, постоянно выступая на митингах и пикетах.

Логотипа антифашистского движенияМеждународный логотип движения. Антифа (сокращение от антифашизм) – мировое движение, основной целью которого является борьба с фашизмом.  Логично предположить, что движение появилось в 1920-х годах, когда зарождался фашизм в Германии.  Но сам термин впервые упомянут  в Италии, и обозначал противников Муссолини.

 

Антифа в мире

Особо развита тема антифашизма в Европе. Стоит отметить, что «левая» идеология там развита куда более, чем в России. Нередко можно увидеть антифашистов на футбольных матчах. Самыми крупными  леворадикальными группировками стали «The Green Brigade» из г. Глазго (Шотландия), «Gate 9» г. Никосия (Кипр), и др.

Антифашистов в Европе можно встретить на различных уличных акциях, например, активисты антифа блокируют марш неонацистов в Дрездене, в рамках акции «Dresden — Nazifrei».

Автор: dielinke_sachsen - originally posted to Flickr as Dresden Nazifrei Blockade, CC BY 2.0,
Автор: dielinke_sachsen — originally posted to Flickr as Dresden Nazifrei Blockade, CC BY 2.0,

Антифа в России

В российской футбольной среде представителей антифа практически невозможно встретить. Об одной  группе из Петрозаводска я упоминал в прошлой статье, однако, это единичный случай. Всё русское движение антифашистов сосредоточено в рамках общественно-политических организаций. Основными центрами выступают Москва и Санкт-Петербург, на крупных мероприятиях которых обычно собирается от 500 до 1500 человек. В регионах также есть определенные движения, но они менее яркие, чем националистические, поскольку на последние мода среди российской молодежи появилась еще в 90-е годы.

Но время от времени антифа заявляет о себе. Любопытный факт произошел в Новосибирске в 2008 году, когда во время Русского марша колонне националистов перекрыла дорогу группа около 50 человек с горящими красными и зелёными факелами в руках и транспарантом «Нет фашистскому маршу!».

Борьба антифашистов с националистами разошлась не на шутку,  вплоть до убийств. Так, в Москве 16 ноября 2009 году был убит антифашист Иван Хуторский, а 9 февраля 2012 году в Самаре убит  анархист и антифашист, участник митингов «За честные выборы» 20-летний Никита Калин. Также покушения и убийства были совершены и со стороны антифашистов.  17 ноября 2012 года рязанскими антифашистами был убит житель Рязани Александр Дудин, а  16 января 2011 года в Казани активисты антифашистского движения спровоцировали массовую драку с болельщиками казанской футбольной команды «Рубин».

Задержание активистов во время стычки антифы и болельщиков ФК РубинЗадержание активистов во время стычки антифы и болельщиков ФК Рубин. (Источник – Комсомольская Правда)

Интервью с представителем антифашистского объединения в Краснодаре

Группировки антифашистов, представляющие собой некие политические объединения, имеются и в Краснодаре, но их численность невелика. Нам удалось пообщаться с лидером одной из таких группировок, представителем  Революционной Рабочей Партии Антоном Капшуком и взять у него интервью:

Антон, считаешь ли ты себя в какой-то степени антифой?

Антон: Я считаю, что существуют антифашисты двух типов. Первые — это представители субкультурных антифашистов. Например, панки, R.A.S.H. и S.H.A.R.P., скинхэды и так далее. Второй тип — это политические антифашисты. Т.е. люди, которые из своих мировоззренческих, в основном политических взглядов, не допускают дискриминацию человека по национальному, этническому или расовому принципу. К этой группе относятся представители всех левых политических движений (в данном контексте я не отношу к левым всевозможных националистов, таких, как, например, «Другая Россия»). Я скорее, как коммунист, отношусь именно ко второй группе антифашистов.

Каков твой вклад в «левую» культуру?

Антон: Я занимаюсь пропагандой основ марксизма, участвую в марксистских кружках, поддерживаю протесты в защиту прав рабочих, помогаю им в организации их борьбы по возможности.

Что представляет собой твоя организация в Краснодаре?

Антон: Я состою в Революционной рабочей партии (РРП). Наша организация по всей стране сейчас очень активно действует. Помогает в организации рабочих, в борьбе за их права. Взаимодействует с профсоюзами. Например, руководитель Московского МПРА Григорий Сивачёв, является членом ЦК РРП. В Краснодаре наша организация возникла не так давно. Первоначально, весной 2015 г., мы создали Союз Коммунистической молодёжи в Краснодарском крае, а примерно через год, в июне 2016, наша организация вошла в РРП.

Марксистский дискуссионный клуб
Марксистский дискуссионный клуб

Среди проводимых нами мероприятий  можно выделить активную помощь рабочим станкозавода «Седин». Мы с ними сотрудничаем ещё с августа 2015 г. Участвуем во всех их акциях. Удалось добиться значительных результатов: этой осенью окончательно была погашена вся задолженность по зарплате перед рабочими. Кроме того, мы поддерживали протесты пенсионеров за сохранение льготных проездных в начале 2016 г., сотрудничаем с обманутыми дольщиками. Сейчас, при активном участии РРП, в Краснодаре на постоянной основе проводятся марксистские дискуссионные клубы, в которых помимо нашей организации принимают участие представители РОТ-Фронта и Союза Трудящихся.

Пикет в поддержку рабочих станкозавода им. Седина
Пикет в поддержку рабочих станкозавода им. Седина

В целом, среди молодёжи, особенно рабочей, популярны левые идеи, такие как стремление к справедливости, равенству, но обычно они не переходят в политическую плоскость. В нашей организации на данный момент состоит немного людей: не более десятка человек, при этом у нас немало сторонников. Надеемся, что активная работа увеличит число членов РРП в нашем городе.

Есть ли определенная мода в одежде, музыке, книгах?

Антон: У представителей субкультурных «Антифа», несомненно, мода и предпочтения, связанные с их взглядами: панки, скинхэды, sXe и т.д. У всех своя мода, своя музыка.

Среди коммунистов, конечно, главным связующим звеном является литература классиков марксизма: К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина. Фашизм разбирает в своих работах генсек итальянской компартии П. Тольятти. Так у каждого свои предпочтения. Лично я предпочитаю рок-музыку, например, Lumen и Louna — в своём творчестве очень много внимания уделяют левым идеям

Что по-твоему «левая культура»?

Антон: Вопрос, конечно, дискуссионный. На мой взгляд, это мировоззрения, которые не допускают дискриминацию людей по какому-либо признаку, эксплуатации человека человеком, стремление к свободе, равенству. Проще говоря, если сегодня очень часто можно услышать поговорку «Человек человеку волк», то мы выступаем за общество, в котором будет «человек человеку друг, товарищ и брат».

Заключение

Современный мир содержит в себе множество различных идей и мнений, и на их фоне всегда особенно ярко выделяются представители радикальных взглядов. Антифа не борются за права одной отдельной нации, они борются за всех людей, не различая цвета кожи и социального статуса. На этом фоне происходят постоянные стычки с «правыми». Как отмечают представители левых движений — всемирная история однажды доказала, что националистическая идея губительна для общества и страны и ей нужно противопоставлять другие идеи, основанные на мире и дружбе между людьми.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пипец, апень сосем не знает о богатейшей истории антифа Краснодаре, начиная с конца 1996-7-х годов!!! А краснодарский журнал «Автоном» по сути был источником вдохновения для большинства российских антифа…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here