«Широко раскрытые глаза» Миха’nickа (о его книге «Внутренний и внешний мятеж»)

Мир можно сделать счастливым, просто берешь и делаешь: последний вопрос: что же именно? Можно сказать, что на этот вопрос и пытается ответить в своей книге Миха'nick – от самого первого бунта до более серьезных размышлений.

28
просмотры

В юности всегда возникает множество вопросов: как добиться понимания от родителей, как увлечь понравившегося парня или девушку и наконец – как выстроить отношения с этим огромным, еще неизведанным миром снаружи и загадочным, полным непознанных глубин миром внутри. Особенно учитывая, что мир снаружи – вовсе не кажется уютным местом для прогулок, готовым в любую минуту распахнуть свои объятия навстречу тебе. Со всей юношеской строгостью ты решаешь: он несовершенен, жесток. Его нужно изменить! А кому это под силу, как не тебе?

«Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»

И, кажется, что в этих словах Стругацких и заключена высшая мудрость всех времен и народов. Мир можно сделать счастливым, просто берешь и делаешь, но как же именно? Можно сказать, что на этот вопрос и пытается ответить в своей книге Миха’nick – от самого первого бунта до более серьезных размышлений:

«Забавно сейчас, читая те свои комментарии, понимать, что тогда понимал значительно меньше, чем сейчас, но уже чуть ли не думал, что «прозрел». Эта черта, ощущение безусловной правоты истратит еще немало нервов моих и моего окружения. Я всегда искренне желал всем добра, но моя надменность и естественное незнание многого давало много сбоев и противоречий».

Что же ожидает вступившего на путь преобразования мира?

Максимализм. Не обязательно юношеский, но в основном именно отсутствие опыта приводит к крайности взглядов: только так и никак иначе. Если веган, то исключивший из употребления абсолютно все продукты животного происхождения. «Как только ты узнаешь что-то новое, будь уверен, ты натворишь кучу ошибок прежде, чем осознаешь смысл этой идеи».

Прямо здесь и сейчас. Протест против окружающего мира и власти как «набор» действий, постоянная война. Но так ли это в действительности? Миха’nick: «Знания могут доставить много беспокойств и страданий, но, не замыкаясь на этом, идя дальше, можно нащупать путь к гармонии».

«Будьте реалистами — требуйте невозможного! Всегда верьте в себя». Путешествия. Поездки из города в город. Демонстрации. Влюбленности и расставания. Путь к познанию себя складывается из ежедневных шагов. И уже потом, гораздо позже, ты поймешь, что если хочешь что-то сделать с существующим вокруг тебя пространством – нужно быть к этому готовым. Становиться сильнее. Меняться. А так как ты неотъемлемая часть мира, то меняя себя, меняешь и его.

В общем, можно сделать вывод, что единственное действительно эффективное средство улучшить мир – это оставаться самим собой. Как гласит эпиграф к последней главе этой уникальной книги:

«Все ответы находятся в тебе. Ты знаешь больше, чем написано в книгах. Но чтобы вспомнить это — нужно читать книги, смотреть в себя, слушать себя и доверять себе».

И думать головой. Всегда.

После этой весьма назидательной фразы, кажется, что ты сам разобрался абсолютно во всем, все тебе кажется простым, понятным и очевидным. Пока не спрашиваешь себя: а чем тебя зацепила-то книга? Тебя, привыкшего взвешивать «за» и «против», протест которого исключительно рационален и направлен на созидание и все в том же духе. Или наоборот – тебя, привыкшего к этой действительности, с невольным стремлением менять, кучей вопросов и неизменным «а если надо – то кому?».

И тут озаряет: какая книга? О чем вы вообще? Книги-то и не получилось.
Вышел разговор по душам. Простой и доверительный – какие бывают только в электричках и поездах, пропитанных атмосферой случайности встречи и ее невероятной легкости, потому что тебя ни к чему не обязывают. С тобой говорят о твоих переживаниях, в ответ делятся своими. И для полного счастья вдруг оказывается, что у вас с собеседником еще и одна общая цель. В дороге вы вполне могли бы вместе ехать на какой-нибудь фест, а в жизни этой целью оказывается улучшение мира. Всего-то-навсего. Но здорово ведь знать, что не одному тебе это надо, не один ты ломаешь голову и сталкиваешься с трудностями. И даже есть с кем поговорить об этом, поделиться, а в ответ услышать не «угу» и «ну, в этом что-то есть», а рассказ о себе – личный, и потому такой близкий и понятный.

«Внутренний и внешний мятеж» – то, что придется перечитывать. До тех пор, пока будет желание спрашивать и слушать. Решать и выбирать. Менять и строить заново. Не соглашаться, спорить и снова возвращаться к этому уникальному произведению – книге, с которой можно поговорить.

И которой нельзя не ответить.