Как организовать соревнования по воркауту?

230
просмотры
Соревнования по воркауту в Краснодаре

На самом деле, чтобы организовать соревнования по воркауту достаточно найти людей и турник. Но в таком случае пройдут они скучно и совершенно не передадут атмосферу воркаут-движения. Поэтому в данной статье мы совместно с краснодарской командой по воркауту «FSC TEAM» и её лидером Алексеем Кобяковым попытались отразить все нюансы организации подобных соревнований.

Воркаут это что?

  • Стрит Воркаут (Street Workout) — это уличный спорт, основанный на упражнениях с собственным весом, в которых основной акцент идёт на развитие силы и выносливости. В тоже время, активное использование воображения в тренировочном процессе позволяет постоянно изобретать новые упражнения и комбинации, делая каждую тренировку непохожей на другую.
  • Спорт Воркаут (Sport Workout) – спортивное направление воркаута, максимально приближенное к критериям спорта высших достижений.
  • Джимбарр (Gimbarr) — название колумбийского стиля занятий на дворовом турнике.
    Это элементы на силу и гибкость одновременно. Чаще всего эти элементы представляют последовательность различных действий, направленных на попадание в положение так называемого заднего флажка, либо Nivelada, как называют это положение в Колумбии с последующим выходом на гриф.

Кому это нужно?

Наилучшим вариантом будет найти людей, которые разбираются в воркауте и знают базовые элементы. Данные люди будут выступать соорганизаторами соревнований и ко всему прочему подтянут на них своих знакомых. Таких людей нужно как минимум двое — один на судейство (в идеале судей должно быть трое) и один на роль ведущего.

Пока первый занимается подсчетом повторений или оценкой зрелищности элементов и связок, второй тщательно комментирует всё происходящее. Он обязательно должен знать названия элементов, чтобы рассказывать зрителям, что пытается совершить выступающий спортсмен.

соревнования ведущий
Открытие воркаут площадки в Геленджике

Другой немаловажный компонент — это зрители и участники (часто в одном лице). Здесь уже должна работать реклама (соцсети и листовки в помощь) и сетевые коммуникации — спортсмены зовут своих друзей, те зовут своих знакомых (это наиболее работоспособный вариант). Не стоит также забывать про учащихся, студентов и воспитанников спортшкол, которые совсем не прочь посоревноваться в игре «Кто сильней?»

Музыка и оформление

Особую роль в соревнованиях по воркауту играет музыкальное сопровождение, потому что каждое выступление спортсменов — это именно Выступление. Оно содержит в себе зрелищность, эмоциональность и техничность, поэтому стоит задуматься о хорошем звуке и микрофоне. Стили музыки желательно подбирать помощнее — дабстеп, рэп, рок.

По поводу оформления можно особо не заморачиваться, но хорошо смотрятся тематические флаги и баннер (пресс-волл), на фоне которого можно сфотографироваться на память и выложить фото в соцсети. Не стоит также забывать о наградном материале, который придаст статусности соревнованиям: грамоты, медали, кубки — достать можно в ближайшей типографии.

Форматы соревнования по воркауту

  1. «Фристайл» — каждому участнику предоставляется некоторое количество времени (обычно 1-2 минуты) на выполнение связок и элементов на турнике или брусьях. Основными критериями оценки являются: сила, выносливость, изобретательность, качество исполнения, красота связки.
  2. «Силовое троеборье» — каждому участнику предлагается выполнить максимальное количество повторений не слезая со снаряда. Это могут быть подтягивания, отжимания на брусьях, отжимания от пола, выход силы на две руки, подъем с переворотом. Победителем признаётся тот, кто смог выполнить больше всех повторений.
  3. «Батлы 1х1» — в данном формате участвуют одновременно или поочередно двое спортсменов по фристайлу. Лучшего выбирают либо судьи (минимум 3-е), либо зрители. Важно, чтобы в таком формате сохранялось четное количество участников. Баттлы проходят на выбывание.

Варианты судейства соревнований

Фристайловые соревнования оцениваются 3 или 5 независимыми судьями, выбранными из числа уважаемых людей в городском воркаут-сообществе. Иногда в число судей попадают победители предыдущих соревнований, чтобы также дать возможность новым людям проявить себя.

Основные критерии оценки: сила (насколько трудные упражнения выполняет участник и как чисто), выносливость (количество упражнений в связке, количество связок), стиль (наличие собственного стиля и элементов у участника). Оценив все эти параметры, каждый судья ставит ОДНУ оценку от 1 до 10 баллов, в качестве итогового впечатления от всего выступления. Далее сумма складывается и определяется победитель.

Если коротко, то:

  • 1-й вариант: Сила, зрелищность, чёткость, количество элементов в связке, харизма.
  • 2-й вариант: Статика, динамика (об этом ниже) и комбинации.

Наиболее оптимальный вариант

Мы же предлагаем следующий формат судейства (оценочная ведомость прикреплена ниже). Наиболее оптимальный на наш взгляд. В номинации «Фристайл» участникам предоставляется время выступления до 2 минут. Выступления участников оцениваются по пятибалльной шкале в соответствии со следующими критериями:

  1. креативность выступления (от 0 до 5);
  2. сложность выполненных элементов (от 0 до 5);
  3. правильность выполнения элементов (от 0 до 5);
  4. новизна элементов (отсутствие повторов (от 0 до 5).

Соответственно максимум 20 баллов на одного судью. Судят также 3 человека.

Соревнования по воркауту Краснодар
SOUTH WORKOUT BATTLE 2015

Элементы и разряды в воркауте

Воркаут-сообщество породило множество собственных элементов на турнике со своими оригинальными названиями. Поэтому опять же ссылаемся к знающим людям. Кроме того, существует система разрядов и нормативов по которым участник может определить собственный уровень мастерства. Вот пример одной из таких классификаций:

1. Уровень:
— Подъем переворот.
— Выход силой на одну.
— Оборот назад в упоре.
— Крокодил.
— Топорик.
2. Уровень:
— Капитанский подъем.
— Оборот вперед в упоре.
— Замок.
— Горизонтальный вис с зади.
— Гробик.
3. Уровень:
— Склепка.
— Офицерский выход силой.
— Оборот назад в седе.
— Горизонтальный вис спереди.
— Перелеты и соскоки.
4.Уровень:
— Подъем двумя.
— Крабы.
— Оборот вперед в седе.
— Стойка на руках.
— Сход в переднее сальто.
5. Уровень:
— Червяки.
— Перешмыг.
— Горизонт (кривой на брусьях).
— Сход в заднее сальто.
6. Уровень:
— Складка, углы, вертикальный угол вне.
— Полотенце.
— Скорпион.
7. Уровень:
— Выход силой из под перекладины.
— Оборот стоя на перекладине вперед.
8. Уровень:
— Спичаг простые виды.
— Испанский.
— Большие обороты назад, вперед.
9. Уровень:
— Выкручивание плеч.
— Выход принца.
— Итальянские обороты.
10.Уровень:
— Выход силой на две.
— Подтягивание на одной руке.

Также все элементы делятся на статику и динамику. Ниже приведена небольшая классификация наиболее популярных элементов. А если заморочиться, то этот список сможет дойти до 500 позиций.

[column size=one_half position=first ]

Статические задержки тела

  • Горизонт («планш») — прямой баланс, базовый статический элемент силовой гимнастики. Выполняется на перекладине, полу, брусьях и других горизонтальных объектах. Данное упражнение бывает разных видов: боковой, самолёт и на 1 руке.
  • Горизонтальный упор
  • Крокодильчик (на 2 руки, на 1 руку)
  • Ласточка
  • Передний вис
  • Стойка на руках (прогнутая, прямая, свечой, ноги врозь)
  • Уголок
  • Упор на полусогнутых
  • Флажок
  • Флаг Дракона
[/column] [column size=one_half position=last ]

Динамические упражнения

  • Выход Ангела
  • Выход Принца
  • Выход силой на 1 руку/2 руки
  • Копьё
  • Офицерский выход
  • Подъём-переворот ((медленное)пёрышко, обратным хватом, на 1 руке)
  • Походка бога
  • Силовой выход на две руки
  • 180 и 360
[/column]

Ведущие обычно подмечают, что спортсмен демонстрирует хорошую динамику, статику, гибкость плечевого сустава и т.д. Вообщем, чего только не услышишь на таких мероприятиях, потому что соревнования по воркауту всё еще находятся в стадии своего становления и развития. Всё еще идут споры об универсальной системе судейства, приоритете статики или динамики и так далее. По крайней мере в России.

Документация по воркауту


P.S. Если у вас будут дополнения или замечания к данной статье просим не молчать, а воспользоваться формой комментариев ниже)

FSC Team (Краснодар)
FOREVERSTRONG CALISTHENICS TEAM - Краснодарская команда, образованная 6 июля, 2014г. Состоит из сильнейших атлетов г. Краснодара и Краснодарского края. Команда занимается популяризацией силового воркаута в крае, а также проводит различные соревнования, чемпионаты, мастер-классы, показательные выступления, семинары и другие подобные мероприятия.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь